Один из тех нехитрых рецептов, что я люблю: элементарно готовить, дешево, вкусно, эффектно. Ты можешь долго возиться с борщом - и никого не удивишь. Между делом сваришь грибной суп-пюре - и произведешь впечатление.
Ингредиенты: шампиньонов (ок. 400 г), луковица, крупная картофелина, по вкусу сливочное масло, сливок 10 или 20 %, чеснока, лавровых листа, по вкусу соль, по вкусу специи: мускатный орех, черный перец или какая-нибудь грибная приправа, зелень, белый хлеб
Способ приготовления:
Нашинковать луковицу и до золотистого цвета обжарить на сливочном масле.
Добавить нарезанные произвольно грибы и, помешивая, жарить до подрумянивания. В конце добавить раздавленный чеснок и приправы.
Параллельно поставить на огонь 1,5 л воды с нарезанной произвольно картошкой.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой (не надо ждать, пока она полностью сварится), посолить, добавить лавровый лист и варить, пока картошка не станет совсем мягкой и разваренной.
Хлеб нарезать и подсушить на сковородке, в которой жарили грибы.
Влить сливки в почти готовый суп и дать покипеть еще минуту. Попробовать на соль и специи, добавить, если чего-то не хватает.
Вынуть лавровый лист и пробить суп блендером.
В тарелке посыпать суп зеленью и подсушенным хлебом.