Тушенка, приготовленная с соблюдением рецептуры и ГОСТов, может быть очень вкусным и питательным продуктом, срок годности которого (для металлической банки — пять лет, для стеклянной — три года) позволяет держать у себя на кухне свой собственный «стратегический запас». Но можно ли найти в магазинах хорошую тушенку? Зависит ли качество от цены? Росконтроль сделал свой рейтинг лучшей тушенки за 2021 год.
1 - Свинина тушеная «Честный продукт», высший сорт
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Недостоверная маркировка в части нанесения надписи ГОСТ 32125-2013: не соответствует ему по органолептическим показателям (13,8% мелких кусочков), содержанию мяса и жира (на 0,8% абс. — несущественно) меньше, чем требует ГОСТ. Недостоверная маркировка о содержании белка: его на 22% больше, жира на 70% отн. меньше. Некорректная маркировка в части указания среднего количества жира и белка, т.к. приведены максимальное и минимальное допустимые стандартом значения.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле мяса и жира, она немного (всего на 0,8% )не дотягивает до требований для высшего сорта, органолептическим показателям (внешний вид (содержание кусочков массой менее 30г составляет 13,8% (должно быть не более 10%).
- Низкое содержание соединительной ткани по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические показатели (с небольшими замечаниями по внешнему виду.
2 - Говядина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт
- По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Соответствует ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» по проверенным показателям.
- Номер партии и дата изготовления нанесены тиснением на крышке банки, что затрудняет прочтение.
- Имеет хорошие органолептические свойства. Имеет достоверную маркировку.
3 - Свинина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Недостоверная информация о содержании жира, его на 75% отн. меньше, чем заявлено. Некорректная маркировка в части указания среднего количества жира и белка, т.к. приведены максимальное и минимальное допустимые стандартом значения.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 32125-2013 и соответствует ему по органолептическим и физико-химическим показателям.
- Мышечная ткань содержится лишь в умеренном количестве (менее половины объема).
- Образец имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание мяса и соли соответствует стандарту для свинины тушеной высшего сорта.
4 - Свинина тушеная «Главпродукт», «Экстра», высший сорт
- По проверенным физико-химическим показателям свинина тушеная «Главпродукт» соответствует требованиям безопасности.
- Состав образца соответствует заявленному. Недостоверная информация по пищевой ценности: массовая доля белка выше заявленной на 17%, жира — ниже заявленной на 53%.
- Качество консервов соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Имеет хорошие органолептические характеристики. Качественное тушеное мясо высшего сорта.
- В 2014 году была проверена говядина тушеная торговой марки «Главпродукт». Были зафиксированы многочисленные нарушения стандарта: обнаружен крахмал, недостаток белка, наличие желирующего агента, а также массовая доля мяса и жира менее значения, которое предусматривает ГОСТ для говядины тушеной высшего сорта. Количество мелких кусочков мяса составило 41% — что не соответствует требованиям ГОСТа, в составе также были обнаружены кровеносные сосуды., товар был занесен в Черный список.
- В 2016 году были проверены консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт», того же производителя. Товар попал в Черный список Росконтроля: при гистологическом исследовании выявлено наличие в образце в незначительном количестве: животного белка — шкурки, костные частицы, фрагменты кровеносных сосудов, субпродукты, пищевые волокна.
5 - Говядина тушеная «Гродфуд», первый сорт
- Вкус и запах свойственные тушеному мясу говядины, без постороннего привкуса и запаха. Кусочки массой более 30 г. в виде монолита. При извлечении из банки и при надавливании монолит не распадается на кусочки, хотя должен. Мясо не переваренное, не сочное.
- Не соответствует маркировке по массовой доле белка и жира (жиров фактически на 55% меньше заявленных, а белков на 13% больше), что расценивается как недостоверная информация для потребителя.
- На крышке маркировка указана без учета требований ГОСТ 13534-89 п. 2.1.7., на который ссылается указанный на этикетке ГОСТ 5284.
6 - Свинина тушеная «БАРС», высший сорт
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Недостоверная маркировка в части нанесения надписи ГОСТ 32125-2013: не соответствует ему по содержанию соли, ее несколько больше, чем допускает стандарт.
- Недостоверная информация о содержании жира, его на 40% отн. меньше, чем заявлено. Некорректная маркировка в части указания среднего количества жира и белка, т.к. приведены максимальное и минимальное допустимые стандартом значения.
- Содержание белка немного (на 7% отн.) меньше, чем указано в маркировке и предусмотрено стандартом (с учетом погрешности — соответствует). Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Высокое количество мяса и жира- 69% по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
7 - Свинина тушеная «ГРОДФУД»
- По проверенным показателям безопасности — содержанию токсичных элементов и олова — образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 034/2013. Содержание свинца, ртути и олова не превышает допустимый норматив. Кадмия и мышьяка в образце не обнаружено в пределах чувствительности метода определения.
- Маркировка образца признана достоверной: он соответствует заявленному наименованию «свинина тушеная» и указанному в маркировке составу. Однако показатели пищевой ценности — содержание белка и жира, существенно расходятся с указанными в маркировке: жира почти на 60 % меньше, а белка на 31% больше, чем производитель указал на этикетке.
- Кроме того, экспертиза показала, что проверенный образец не соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 32125-2013 на аналогичный вид продукции по содержанию соли (в образце ее 1,89%, что превышает максимальное значение, указанное в ГОСТе почти на 0,5 г / 100 г). Однако, с учетом того, что образец производится по ТУ, а не по ГОСТу, это не является нарушением обязательных требований.
- По остальным показателям — органолептическим и физико-химическим — соответствует требованиям стандарта для свинины тушеной высшего сорта. Запах и вкус: свойственный тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса, аромат пряностей выражен слабо.
- Внешний вид и консистенция мяса: мясо кусочком, в основном массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов, при осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются. Внешний вид мясного сока: в нагретом состоянии цвет желтый с наличием незначительного количества взвешенных частиц в виде хлопьев.
- Достоинством образца являются хорошие органолептические показатели. В банке тушеной свинины довольно мало бульона и много мяса. Образец содержит много белка и мало жира.
- В 2014 году была проверена свинина тушеная торговой марки «ГРОДФУД» нарушений зафиксировано не было. Продукт соответствовал требованиям стандарта на аналогичный вид продукции, в т.ч. по содержанию соли.