Доброго времени суток уважаемые читатели и гости моего канала.
В прошлой статье "подготавливаюсь к поездке", я рассказал, что я возьму с собой в дорогу. Прошу прочесть, оценить и дополнить, может я что то упустил из виду. Если вы подпишитесь на канал и поставите лайк, вы окажете неоценимую помощь.
Выехав ранним сибирским утром, не совсем морозным, температура была около -10 градусов, переправившись через метро мост (хотя в Омске нет метро).
Согласно навигатору и заверениям друзей/знакомых, путь составлял 3600 километров и если останавливаться на отдых, с целью хорошо выспаться, около 4-х дней, а уставать не высыпаться мне ни к чему.
Маршрут перед поездкой мной был тщательно изучен, и ровно поделен с тем учетом, чтобы следующей точкой маршрута был крупный город, где бы я и остановился.
В день я планировал проезжать около 1000 км, тратя по времени на это около 12 часов.
Итак, следующей моей остановкой после выезда из Омска, я выбрал Челябинск, город перед маршрутом через Уральские горы.
Маршрут через горы, хоть они не такие уж и крутые, лучше конечно держать уже засветло.
Покинув городскую черту, я выехал на трассу Р-402, которая проходит через проходит через Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск, Ишим, Абатское, Тюкалинск, Омск. У омичей и жителей области эта трасса носит не очень хорошую славу, а именно имеет название «трасса смерти» из-за большого количества происходящих ДТП со смертельным исходом.
При выезде из Омска, трасса вполне даже «федеральная», четырех полосное, асфальтное покрытие, без намека на ямы, не смотря на зиму сухое как летом, сцепление колес и дороги позволяет двигаться с максимально разрешенной скоростью, к тому же и солнышко светило, что добавляло настроение.
Однако 4- полосная она не на всем своем протяжении и доехав по ней до поселка «Красный Яр», что находиться в 40 км от Омска, разочаровываешься, что придется ехать по двух полостной трассе и при необходимости обгона тихохода, предстоит выезд на встречную полосу.
Кстати говоря «трассой смерти» эту дорогу назвали из-за того, что часто водители, не оценив расстояние до встречного транспорта, идут на рискованные обгоны, ведущие к ДТП. Если к этому добавить плохие погодные условия, то риск увеличивается.
Мой автомобиль не особо сильно шустрый, чего можно ожидать от 8-ми клапанного мощностью 87 л. с., поэтому и с обгонами я часто рисковать не собирался, а порой даже предпочитал обгонять фуры, только тогда, когда на горизонте никого не было, либо встречный транспорт был на очень удаленном расстоянии.
Маршрут проходит через Тюкалинск, а затем Крутинку. После чего я прощаюсь с омской областью и встречаюсь с тюменской, но в Тюмень мне не нужно, я держу путь в Челябинск, проезжаю Ишим, на развилке возле Ялуторовска, держусь левее на Шадринск.
Можно поехать через Курган, свернув у Ишима на лево, дорога там так же не плохая, ездил там осенью.
Маршрут от Омска до Челябинска занимает, где-то 12 часов, несмотря на то, что из Омска выехал за темно, в Челябинск приезжаю уже когда солнце давно ушло за горизонт.
Дальше, порядочно устав останавливаюсь в Челябинской гостинице, ночлег до утра стоит около 1500 рублей.
Заправился один раз, на полпути до Челябинска, расход по трассе около 6 литров на сотню, скорость держал около 90 км/ч.
Прибыв в Челябинск хочется отдохнуть, из гостиницы отмечаю, что трамваи настолько суровы тут, что ходят даже по ночам, при чем с целью развоза людей.
Такой нехитрый маршрут постиг я в первый день, абсолютно без всяких приключений. Отмечу, трасса по всему маршруту следования была сухая, наледи не было, светило солнце, правда температура на улице не радовала- около -13 градусов.
Отмечу, что в советское время, когда не требовалось пересекать границу с республикой Казахстан, можно было срезать, через Исилькуль, что в омской области и Петропавловск, что ныне в Казахстане, но на деле дольше получиться, пока пройдешь пограничный контроль на въезде и выезде.