Найти в Дзене

Как запечь овощи в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и были румяными и не пересушенными.

Оглавление

Казалось бы что может быть проще, но у меня долгое время это не получалось.

Запечённые овощи можно приготовить на гарнир или как основное блюдо. Сегодня я веду речь не о летних овощах, таких как кабачки или баклажаны. С ними всё ясно, с ними всё быстро. А вот как запечь микс из моркови, свёклы, тыквы, картофеля и лука? С ними мне было сложнее, ведь у каждого овоща своё время запекания. Как добиться того, чтобы на стол они попадали равномерно пропечёнными, румяными и не пересушенными.

Так было, пока я не вывела для себя несколько главных правил. И теперь запечённые овощи частые гости на моём столе не только летом, но и зимой. Я частенько готовлю и подаю их без мяса, просто как основное блюдо на ужин.

Шаг 1

Определяюсь какие овощи буду запекать. Сегодня я решила запечь свёклу, тыкву, и лук. Уточню, что свёклу, морковь (если запекаю) и тыкву я не чищу, запекаю прямо с кожурой. Они у меня со своего огорода, поэтому я просто хорошо их мою. Картофель чищу.

Шаг 2

Включаю духовку на 230 градусов на режим "нагрев верх-низ с вентилятором"

Кстати, очень удобный режим духовки с функцией 3D. Дополнительно работает нагрев и вентилятор на задней стенке. В таком режиме всё готовится намного быстрее.

Шаг 3

Все овощи, кроме лука нарезаю не очень мелко. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

Шаг 4

Овощи равномерно сбрызгиваю оливковым маслом. Именно сбрызгиваю, у меня для этого есть пульверизатор. Так масла расходуется меньше, и кусочки смазываются более равномерно.

Добавляю сушёный чеснок, перец, соль, сухие приправы. Я очень люблю использовать базилик.

Последовательность закладки овощей

Первой выкладываю свёклу. Запекаю её примерно 15-20 минут. После этого свёклу можно перевернуть на другой бок и добавить тыкву. Когда запекаю картофель и морковь, кладу вместе с тыквой.

-2

Овощам должно быть просторно на противне, это важно для равномерного запекания. Это именно та ошибка, которую я когда-то совершала.

-3

Температуру не убавляю. Запекаю 15 минут.

Мы очень любим запечённый лук. Я режу его на очень толстые кольца, каждое кольцо немного солю, сбрызгиваю оливковым маслом и аккуратно выкладываю на противень.

-4

Запекаю ещё 15 минут. Как правило, этого времени хватает, чтобы все овощи пропеклись равномерно. Если вдруг овощи не готовы, следует убавить температуру духовки до 170 градусов и подержать до готовности.

Ориентируйтесь на возможности вашей духовки, ведь они у всех разные.

Выделю основные правила удачного запекания

  • изначально высокая температура нагрева духовки
  • равномерная нарезка овощей
  • правильная очерёдность закладки
  • свободное размещение овощей на противне
  • овощи должны быть в масляной оболочке

Надеюсь, что статья была вам полезна и вы поделитесь своими советами по запеканию в комментариях. Ваша Марина Е.

#рецепты #еда #полезные советы #похудение и правильное питание #дома нескучно #кухня #здоровье

Еда
6,93 млн интересуются