Казалось бы что может быть проще, но у меня долгое время это не получалось.
Запечённые овощи можно приготовить на гарнир или как основное блюдо. Сегодня я веду речь не о летних овощах, таких как кабачки или баклажаны. С ними всё ясно, с ними всё быстро. А вот как запечь микс из моркови, свёклы, тыквы, картофеля и лука? С ними мне было сложнее, ведь у каждого овоща своё время запекания. Как добиться того, чтобы на стол они попадали равномерно пропечёнными, румяными и не пересушенными.
Так было, пока я не вывела для себя несколько главных правил. И теперь запечённые овощи частые гости на моём столе не только летом, но и зимой. Я частенько готовлю и подаю их без мяса, просто как основное блюдо на ужин.
Шаг 1
Определяюсь какие овощи буду запекать. Сегодня я решила запечь свёклу, тыкву, и лук. Уточню, что свёклу, морковь (если запекаю) и тыкву я не чищу, запекаю прямо с кожурой. Они у меня со своего огорода, поэтому я просто хорошо их мою. Картофель чищу.
Шаг 2
Включаю духовку на 230 градусов на режим "нагрев верх-низ с вентилятором"
Кстати, очень удобный режим духовки с функцией 3D. Дополнительно работает нагрев и вентилятор на задней стенке. В таком режиме всё готовится намного быстрее.
Шаг 3
Все овощи, кроме лука нарезаю не очень мелко. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 4
Овощи равномерно сбрызгиваю оливковым маслом. Именно сбрызгиваю, у меня для этого есть пульверизатор. Так масла расходуется меньше, и кусочки смазываются более равномерно.
Добавляю сушёный чеснок, перец, соль, сухие приправы. Я очень люблю использовать базилик.
Последовательность закладки овощей
Первой выкладываю свёклу. Запекаю её примерно 15-20 минут. После этого свёклу можно перевернуть на другой бок и добавить тыкву. Когда запекаю картофель и морковь, кладу вместе с тыквой.
Овощам должно быть просторно на противне, это важно для равномерного запекания. Это именно та ошибка, которую я когда-то совершала.
Температуру не убавляю. Запекаю 15 минут.
Мы очень любим запечённый лук. Я режу его на очень толстые кольца, каждое кольцо немного солю, сбрызгиваю оливковым маслом и аккуратно выкладываю на противень.
Запекаю ещё 15 минут. Как правило, этого времени хватает, чтобы все овощи пропеклись равномерно. Если вдруг овощи не готовы, следует убавить температуру духовки до 170 градусов и подержать до готовности.
Ориентируйтесь на возможности вашей духовки, ведь они у всех разные.
Выделю основные правила удачного запекания
- изначально высокая температура нагрева духовки
- равномерная нарезка овощей
- правильная очерёдность закладки
- свободное размещение овощей на противне
- овощи должны быть в масляной оболочке
Надеюсь, что статья была вам полезна и вы поделитесь своими советами по запеканию в комментариях. Ваша Марина Е.
#рецепты #еда #полезные советы #похудение и правильное питание #дома нескучно #кухня #здоровье