Найти в Дзене
Svetiyasnova

"Шарлотка с соленой карамелью" для новичков

Пирог оказался и правда хорош, хотя с привычной мне шарлоткой имеет мало общего.
Пирог оказался и правда хорош, хотя с привычной мне шарлоткой имеет мало общего.
Соленая карамель необычно приятно сочетается со вкусом кислых яблок
Соленая карамель необычно приятно сочетается со вкусом кислых яблок
-3

Приготовление не сложное. Для теста

3 яйца

1/3 ст. сахара (80гр)

1/3 ст. сливок 35% (80мл)

1 ч.л. ванили

3/4 ст. муки (90гр)

1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки

3 средних яблока

1 ст.л. лимонного сока

щепотка корицы

горсть миндальных лепестков (опционально)

Для карамели

100 гр. сахара

50 гр. сливочного масла

60 мл. сливок 35%

1/2 ч.л. морской соли

Приготовление

Тесто

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера

Добавить сливки и ваниль и еще немного взбить

Добавить муку и разрыхлитель, перемешать

Начинка

Яблоки очистить и порезать на тонкие дольки

Сбрызнуть лимонным соком. Тесто вылить в форму, сверху покрыть яблоками, посыпать корицей и миндальными лепестками

Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 30 мин.

Горячий пирог можно чуть посыпать сахарной пудрой (это сделает яблоки более нежными. Я выпекала 40 минут.

Карамель

Сахар насыпать в сотейник и поставить на огонь

Как только сахар начнет плавиться и темнеть, помешивать его деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки

Добавить кусочки масла, помешать до растворения

Добавить сливки, перемешать, дать покипеть пару минут и снять с огня

Потихонку добавлять соль, пробуя, до желаемого вкуса.

Ну и как всгда у меня не обошлось без неприятностей.

Карамель получилась очень густая и моментально застыла в мисочке.

Чтобы залить ею пирог, пришлось мне ее еще раз разогревать 1 минуту в микроволновке.

А вот так я раньше готовила карамель, без масла.

120 г сахара

200 мл сливок 35% (горячих!!!)

Мне так нравится гораздо больше. Готовый пирог залить карамелью. Можно его посыпать сахарной пудрой. 

Тесто похоже на бисквит, яблоки внутри почти растаяли.

Конечно это очень вкусно!!! Обязательно сохраните 👌