Однажды к нам приехал театр маленьких людей, лилипутов.
Когда мы были маленькими, мы с подругами не понимали, почему этих людей, внешне похожие на маленьких детей, считались взрослыми. Они были такие красивые и нарядные, что мы воспринимали их как оживших кукол, годами неподвижно сидевших и стоявших на самой верхней полке магазина «детский мир», в ожидании своих покупателей. Несколько поколений девочек выросли, глядя в их красивые стеклянные глаза, и мечтали поиграть с ними. В Советском Союзе большие, красивые куклы стоили очень дорого, редко кто мог позволить купить такую куклу своей дочери. Если такие куклы и приобретались, то их бережно хранили и передавали через несколько поколений детей.
А теперь они словно ожили на наших глазах, и ходят по улицам, со светлыми, накрученными волосами, на каблуках, в невероятно красивых платьях и с модными сумочками в руках. Они были одеты так, как мечтала быть одетой любая советская девочка.
Мне очень понравилась одна из этих маленьких женщин. Зная, что они скоро уедут, я решила задержать её любым способом. Ничего другого не пришло в мою детскую голову, как, попытаться уговорить своего дядю женится на ней, лишь бы она осталась с нами. И конечно из этого у меня ничего не вышло.
Наши гости, видимо гастролировали по всей стране, и могли себе позволить хорошо одеваться, как, наверное, и все артисты Советского Союза. Жили они в гостинице, в самом центре села. В то время, нам казалось, что гостиница была одним из самых красивых зданий в районном центре.
Окна гостиницы выходили на речку, через которую было переброшено два моста. Один из этих мостов был построен местным Кулибиным, в виде арки над бурлящей рекой, мне до сих пор кажется, что нет моста лучше, чем наш мост. Кладка моста, выполненная из обтёсанного речного камня, до сих пор восхищает и удивляет людей. Спроектировал и руководил строительством моста один человек - мастер Идрис, который просил за свою работу лишь только, чтобы сельчане кормили его и его помощников, дабы эта человеческая потребность не отвлекала их от создания этого великолепного шедевра архитектуры, который он оставил людям на века, вложив в строительство моста всю свою душу. Когда смотришь на мост охватывает невероятное чувство живости сооружения.
А ниже по течению реки, метрах в ста, был построен арочный мост из железобетона, бельгийским и итальянским инженерами Джиорсом и Дебернарди в 1915 году, выигравшими тогда тендер устроенный царской администрацией на строительство моста.
Помню смотрела на YouTube передачу каких-то блогеров, которые искали достопримечательности в нашем районе, и так и не нашли у нас ничего, чтобы удивило их. Сами они ходили по всему району, одетые как современные достопримечательности, в кепках со стразами, и с непонятными кольцами на всех пальцах, распугивая своим видом местных жителей. Искали, наверное, здания со стразиками.
Так вот, из окон гостиницы как раз и были видны на оба моста.
В открытые летом окна домов был слышен шум текущей реки, ласкавший слух жителей и гостей райцентра. Шум бурлящей воды в то время был слышен почти во всех углах села, но со временем, из-за изменившегося климата, река обмелела, и уже не так шумит. Ещё из окон можно любоваться куполом мечети, ещё одной достопримечательности, переделанный советской властью в музей, но это уже другая история. Мечеть возвышается на горе, а вниз ярусами, спускаются построенные плотно друг к другу дома из обтёсанного речного камня. Ночью, когда люди включают свет, всё сливается в одну фантастическую картину. Огромная, святящаяся пирамида, обрамлённая сверху куполом мечети, и бурлящей рекой внизу под скалой, над которой и была построена сама гостиница.
Вырываясь из каньона, над которым переброшены мосты, река разливается в ширину более чем на пятьсот метров, и течёт, из года в год меняя своё русло. По всему берегу разбросаны камни, гладко обточенные рекой. Издалека кажется, что все камни одного размера, словно арбузы, растущие в бесконечном огороде реки. Уже более двух с половиной тысяч лет, люди берут камни из поймы реки на свои нужды, а количество камней не уменьшается. Мосты через реку, построенные людьми, из разных архитектурных школ и культур, и по сей день, уже больше века, ведут здоровый, творческий, немой спор, кто лучше и крепче? Людей, строивших эти мосты, давно уже нет в живых, а их творения продолжают приносить людям пользу, связывая между собой две половинки села.
Эту картину дополняют днём - краски бесконечных зелёных садов, и кольцо гор, возвышающихся по периметру села, а ночью - несравнимое ни с чем зрелище - бездонное звёздное небо. Словно мириады ярких лампочек зажигаются над селом, являясь безмолвными свидетелями событий, происходящих внизу. Подняв голову вверх, долго не хочется отрывать взгляд от такого чуда. А чистый горный воздух усиливает общее впечатление.
Наверное, артистам, проведшим в гостинице несколько дней, снились сны, который помогли им достичь новых творческих вершин.