Родиной «мушки» считается Восток. Именно восточные женщины придумали украшать лицо пятнышком из ароматических масел или растертых драгоценных камней. В Европе, изначально предназначенная для того, чтобы декорировать дефекты кожи, мушка станет неотъемлемой частью макияжа в XVII-XVIII веках. С её помощью удалось не только спрятать неровности кожи и оттенить белизну лица, дамы использовали мушки как способ сообщения кавалеру о своих чувствах.
Мушками украшали себя и юные девушки, и статные дамы разных социальных слоев. В основном их делали из тафты или черного бархата самых разных размеров и форм (кружок, цветок, звездочка, карточные масти), и они были не случайны. Так мушки удлиненной формы клеили на лицо, когда шли на бал, считалось, что при мерцании свечей они смотрелись наиболее привлекательно. Мушки больших размеров предпочтительны были на прогулке, чтобы были видны издалека. Маленькие предназначались для салонов.
Как правило, количество мушек на лице определяло чувство меры. Но обычно дамы имели на лице пять-шесть мушек.
Приклеить мушку было целое искусство. Был выпущен «Реестр о цветах и мушках», указывающий правила использования их в обществе. Язык мушек мог меняться в зависимости от состояния души дамы, и был наполнен смыслами.
Расположение черной точки на лице говорило о том, о чем дама не смела сказать. Каждая аристократка в совершенстве владела языком флирта. Например, мушка в середине лба означала неприступность дамы, в уголке рта – готовность к любви, на кончике носа – смелость, под носом – готовность к расставанию. В зоне декольте ее носили только очень смелые замужние дамы. Даже мужчины иногда пользовались тайными знаками мушек.
В России мода на черные точки началась в XVIII веке. Значения русских пятнышек отличались от европейских. Например, расположение среди лба – готова к любви, над правой бровью – печальное событие, над левой – достоинство, на конце носа – разрыв с возлюбленным, под бровью – грусть о любимом, среди левой щеки – радостное событие, промеж бровей – взаимная любовь. Все правила описаны в «Письмовнике» Николая Курганова.
Хранили мушки в специальной коробочке - мушечнице, которая со временем превратилась в произведение искусства и стала неотъемлемой частью дамского туалетного сервиза. Модница того времени не выезжала в общество без коробочки с мушками, на крышке которой иногда было маленькое зеркальце, а внутри кисточка и клей.