Появление на карте Прикаспийского Дагестана табасаранов (части лезгинов) и кумыков произошло не так давно, как представляется. Тогда, когда ослабленная войной на 2 фронта Персия начала терять власть. В 6-7 веках. Не ранее рождения изначальной Хазарии. Но что представлял собой регион до этого? Кто тут обитал? Какую связь эти обитатели имеют со «степными» славянами, казанскими татарами, чувашами и населением «степной» Алании?
Итак, 2 век. Или 5-й (по Артамонову). На землях нынешних табасаранов и прикаспийских кумыков сувары (савиры). Вопреки расхожему мнению это не те, кто постоянно кочевал туда-сюда. Были еще стационарные скотоводы и садоводы. До того, как суварская экспансия начала развиваться в Поволжье (до пределов Чувашии) те крепко осели в Каспийском Коридоре. Что следует знать о племенах Сувара? Это непосредственные предки тех, кого в будущем назовут «северянами», «вятичами», «булгарами» («болгарами», «балкарами»). Яссами. А самая северная ветвь (осевшая в Чувашии) получит имя «сувас», а потом «чаваш».
До времени образования Хазара существовала империя Сувар. Нашествие авар раздербанило ее на 4 куска. Но уже не по тому этническому принципу, по какому она складывалась. В итоге речь о татарах, чувашах, восточных славянах, степной части исчезнувших в разгар средневековья аланов (ныне остались лишь горные – «осети»). Сохранились и племена с общим названием «сувар»! Арабские историки сообщают: во время арабо-хазарских войн 8 в. те играли самую существенную роль в вооруженной борьбе с Халифатом на территории Каспийского Коридора…
До прихода авар все указанные этнические группы были частью единой истории (отдельные истории были лишь у их предков – не путайтесь). Сувар до сих пор покрыт мифами. Знайте, что его первоначальное ядро лежало на Каспии и было связано с миром потомков сарматов-аорсов («арса»). «Арса» часто именуют «дахами». Сопоставляют с дахами сако-массагетского мира. Прибывшие сюда первые гунны стали объединять в империю все прочие сарматские кланы по Волге. Соседи называли потомков «савир». От иранского «савар» («ездок»).
Кому-то (монаху Мауро, а заодно неким чувашам) в результатах такого объединения хотелось видеть «страну амазонок». Татарские историки разглядели в этой стране предков исключительно Волжского Булгара (и больше никого!). Гумилев, а позже и Артамонов считали племена этой местности «гунно-сарматскими», что не лишено смысла. В частности Артамонов раскрыл в них 1-х гуннов, слившихся с потомками сарматов во второй половине 5 века.
Но ближе всех к истине те, кто смотрит на «народ» каспийско-поволжской империи шире: кто узрел в них одновременно ассимилянт гуннов, сарматов-аорсов, потомков массагетов («дахов»), а также внуков еще более автохтонного народа Именьковской культуры (проживавшего на большом повороте Волги).
Собственно, Хазария стала образовываться с началом засилия тюрков (в эпоху Тюркского каганата). Причем авары, сместившиеся на Запад (к венедам и влахам), устроив в Суваре политическое разобщение, не ассимилировали его. Поэтому до тюрков этническая обстановка была именно такой, как описано выше – «гунно-алано-сарматской». Кто-то заорет «Ведь сами гунны – тюрки». Нет! Если язык гуннов и относился к алтайской семье, это не показатель того, что он был родом из его тюркской группы. Та возобладала в эпоху Тюркского каганата, не ранее 6 в…
Хотя сувары говорили на разных языках, у них успели сложиться и «общие» слова (ХОРС, СИНь, ЧЕР). Крохотный пласт мы находим у восточнославянских народностей, чувашей, осетин и татар.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: