С деревней Верхняя Ольховка я знаком, можно сказать, с самого рождения…Именно в ней я провел большую часть своего детства. Стоит отметить, что в детский сад я не ходил, так как родители предпочитали моих бабушку и дедушку, которые, со слов отца, «были куда опытнее, чем эти новомодные няньки и воспитательницы»…И с этим было сложно поспорить: мой дед был не только плотником высшего уровня, но и мастером на все руки! После того, как они с бабушкой поселились в той деревне, Виктор (мой дед) у местных стал просто нарасхват! Кому надо крышу прохудившуюся починить, те звали деда. У кого проводка шалит или сарай ветхий стал – дед тут как тут!
До поры, до времени все было именно так… Пока дед, ставя очередные заплаты на крыше соседского дома, не упал вниз…Смерть была мгновенная: перелом шейного отдела позвоночника… Помню, тогда моя бабушка, женщина румяная и жизнерадостная, стала чахнуть на глазах… Некогда бойкая бабулька с пышными формами, пухлыми щеками и бодрой походкой превратилась в сухонькую, сгорбленную старушеночку с хромыми ногами и стеклянным тусклым взглядом… Лишь мой приезд на лето хоть как-то скрашивал ее одиночество: она оживлялась, начинала хлопотать по дому, обо всем спрашивать, интересоваться…
Почему я так детально описываю жизнь моей бабушки? Все просто: после смерти дедушки к ней стал заходить местный егерь Дед Митрич: веселый приземистый коренастый мужичок с глубокими карими глазами, от которого постоянно пахло лесом и порохом. На ногах он круглый год носил высокие кирзовые сапоги, которые за время его службы изрядно подыстрепались, как и его камуфляжный жилет, из карманов которого постоянно торчали то патроны, то самодельные папиросы .
Первая наша встреча с дедом Митричем состоялась тогда, когда мне было лет десять. Тогда я было подумал, что бабушка вышла замуж, из-за чего несколько дней Митрич смеялся надо мной и всячески подкалывал… Однако мы с ним быстро сдружились и я даже стал называть его «дедушкой», в ответ на это получая его теплый взгляд и хлопок по плечу …
В один из моих приездов к бабушке июльской ночью на деревню нашла гроза и сильный ветер, который не унимался до самого утра… Мы позакрывали все ставни, зажгли лучину (так как провода, по видимому, оборвало) и сели вокруг нее. Я тогда хоть и был уже большой 18-летний лоб, но все равно испытывал какой-то детский трепет и наслаждение от раскатов грома и поминутно вспыхивающих в щели штор молний… Наутро мы вышли оценивать ущерб, принесенный ночной непогодой. Мои предположения оказались верны: провода на столбах перед домом были порваны. Но куда хуже обстояли дела с нашим забором: одну из секций между столбами просто вырвало и унесло в конец огорода! Дед Митрич не стал откладывать и сразу принялся за дело, позвав и меня на помощь. Мы с ним подняли эту злополучную часть забора, немного отсыревшую за ночь и поросшую мхом. Вот тут и началось самое жуткое… Поставив забор в вертикальное положение, мы уже было хотели начать приколачивать его, как вдруг Митрич побледнел и в ужасе отпрянул от ограды, из-за чего вырванный деревянный кусок опять громыхнулся на землю, обрызгав нас вдвоем водой из лужи. Ничего не понимающий я, тихо матерясь, оттирал грязь с новых штанов…
-В чем дело-то, а Митрич!? Ты чего отпустил? – возмутился я
-Смотри… - ответил он
Дрожащий голос взрослого мужика не был наигранным… я подошел поближе и увидел на нескольких дощечках следы небольших когтей. В одном месте их было так много, что верхний слой доски был отскоблен добела…
-И что? Лисица небось приходила спасения от ненастья искать, вот и царапалась! Вроде егерь, а такой ерунды испугался…
Я был очень зол на него, так как по его вине мне опять придется стирать штаны! А главное, что он такой обычной вещи испугался!
Митрич мне ничего не ответил, лишь посмотрел на меня с какой-то безнадежностью и страхом. Постояв несколько секунд, он быстро нервно зашагал к крыльцу… Да в чем дело то, твою мать!? Непонятность ситуации еще больше бесила меня! Я угрюмо поплелся за Митричем в надежде на то, что он хотя бы дома мне все объяснит… Однако моим желаниям не суждено было сбыться: егерь строго сказал мне, что ему надо поговорить с бабушкой, и чтобы я заперся на время в своей комнате… Показав язык Митричу через закрытую дверь, я, громко топая ногами, быстро направился в комнату, где вскоре и отрубился на несколько часов…
После пробуждения я сонно направился на кухню, где уже чаевничали бабушка с егерем. Завидев меня, они как-то наигранно завели разговор о том, что мне и бабушке надо на время уехать в соседнее село: якобы там тоже нужно помочь устранить последствия вчерашней грозы. Я все же уловил эту нотку неискренности и понял, что они что-то скрывают…Сонливость как рукой сняло… Еще и эти следы на заборе… Нет, здесь определенно дело нечисто… Надо разобраться… На все их уговоры я отвечал отрицательно, делал вид, что мне просто лень ехать, хотя на самом деле причины у меня были совсем другие… Проспорив так до вечера, я все же частично сумел их переубедить!
На следующий день за бабушкой приехал грязный «Уазик», в котором уже сидело несколько «волонтеров-добровольцев». Попрощавшись с ней, мы с Митричем решили все ж таки закончить вчерашнее дело, а именно отремонтировать забор.
Весь этот день мы то и дело строгали и пилили. Дед же по непонятным мне причинам сжег старый кусок забора на заднем дворе… Провозившись с этим гребаным штакетником весь Божий день, мы наконец-то зашли домой… Помывшись и поужинав жареной картошкой с грибами , мы после трудового дня улеглись спать. Митрич предлагал мне лечь с ним в одной комнате, однако я «супервзрослый и самостоятельный» отказался. А зря…
Ночью снова хлынул проливной дождь. Из сна меня вырвал мой мочевой пузырь. Ну что за гадство! Полежав до полного «изнеможения», я сонно поплелся в туалет. Туалет находился прямо напротив входной двери: их разделял лишь небольшой коридорчик, служивший для связи комнат в доме. Бабушка в свое время очень сильно ругала деда за такую «вольную планировку». Однако в нашем случае, эта «неудачная» планировка спасла нам с Митричем жизнь, но об этом далее…
Так вот… Сходив по всем известным делам, я стал вяло шлепать в свою комнату… И тут я услышал, что снаружи как будто скребут по чему-то деревянному… «Лисица!»-смекнул я. И с полной уверенностью в своей «мощи» решил шугануть ее, тем самым развеяв все опасения старого егеря. Открыв окно, я уже было хотел сунуть пальцы в рот для мощного свиста, но руки даже не поднялись… Т.к. то, что я увидел тогда, не приснится даже в самых страшных кошмарах даже самому больному шизофренику!
На фоне свежего белого забора маячило и скреблось нечто похожее на собаку…лысую собаку. Но, увы, от собаки там было только туловище…и то отдаленно похожее…Между острых лопаток и торчащих позвонков на жилистой шее, похожей на гусеницу, была ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГОЛОВА!!! ДА, мать её, САМАЯ НАСТОЯЩАЯ женская голова! Образина повернула свою мерзкую безглазую рожу в сторону моего окна… Ее рот медленно открылся в безобразно широкой улыбке, обнажая редкие кривые зубы и черный язык. Кожа на лице существа натянулась так, как будто была готова вот-вот порваться, демонстрируя глубокие мерзкие морщины. Темные провалы глаз тоже как-то странно деформировались, став более круглыми и еще более бездонными… Мы с ней смотрели друг на друга несколько секунд, после чего тварь издала ликующий визг, похожий на смесь женского голоса с криком гиены. Последнее, что я увидел, перед тем, как убежать, это то, как это нечто перемахнуло через забор и, подобно хромому жирафу, ринулось к окну, не переставая истошно верещать!
Я же в одних трусах, матерясь всеми известными словами кинулся прочь из комнаты! На мои крики моментально выбежал Митрич в майке и с обрезом наперевес. Он вышиб дверь моей комнаты и шмальнул в сторону окна. Раздался «крик» испуга этой мрази, но так просто она сдаваться не хотела… Она галопом пронеслась вокруг дома и стала скрестись и биться головой во входную дверь… Вот тут-то нас и спасла планировка дома!
Мы с Митричем сидели, уперевшись спинами в дверь туалета, при этом егерь держал обрез наготове, целясь в сторону двери… Несколько минут долбежки в дверь окончательно ее расшатали; так что она была готова вылететь в любой момент! Митрич резко открыл дверь туалета и скомандовал прыгать! Я спорить не стал: глубоко вздохнув, я приземлился через несколько метров в вонючую субстанцию из дерьма, мочи и прочих прелестей человеческого организма. Я стоял там по шею, не в силах нормально продышаться… Вскоре за мной последовал и Митрич, повторно окатив меня волной нечистот... И очень вовремя: после его приземления послышался грохот выбитой двери и довольные визги этой сволочи! Она бесновалась наверху: бегала по комнатам, визжала, била посуду и роняла мебель…
Митрич кивком обозначил мне, что надо двигаться… Мы с ним, стараясь не шуметь, двинулись под домом по дерьму в полной темноте и держась за руки…
Егерь, как я потом понял, вел меня к люку на улицу. Добравшись до деревянного люка, поросшего травой, Митрич попросил подсадить его, чтобы он выбил люк. Я согнул спину, и егерь проворно вскочил на нее. Одним ловким ударом он высадил крышку люка и выкарабкался наружу по трем оставшимся ступенькам хлипкой прогнившей лестницы, спущенной в эту клоаку еще в допотопные времена. Я был повыше Митрича, поэтому сумел самостоятельно ухватиться за нижнюю ступень. Поелозив по земляной стене ногами и подобравшись поближе к дыре, я протянул егерю руку, а он же без промедления резким рывком вытянул меня наружу…
Ликовать мы, как оказалось начали рано: как только я выбрался, послышался топот и визг! А эта тварь умнее, чем казалась: - в ужасе подумал я. Не найдя никого в доме, она начала прочесывать улицу! Дед Митрич схватил меня за шкирку и откинул в сторону, при этом горланя, чтобы я бежал! Я возражать не стал: втопил так, что сам Усейн Болт жевал бы за мной пыль! Пробежав несколько метров, я услышал громкий выстрел и душераздирающий крик деда… Я остановился, решая, что мне делать: бежать за помощью или вернуться… Крича от страха и безысходности, я припустил обратно: будь что будет, но деда я в беде не оставлю!
Добежав до места, я увидел Митрича, который тащил что-то в руках завернутое в куртку… В принципе, было несложно догадаться, что именно… Я весь в слезах счастья бросился к нему, обнимая и крича… Дед тоже пустил слезу, после чего снял с себя нательный крестик и положил его на курточный сверток, и мы вместе направились к дому…
Мы сидели на крыльце… Дед нервно курил, а я был в каком-то паралитическом трансе, смотря в одну точку… Мы сидели так несколько часов, после чего я все же осмелился проронить слово:
-Митрич… а что это было а?...
Дед лишь молча покачал головой, которая уже окончательно стала седой и начал свой рассказ…
В нашей деревне раньше жила девушка Дашенька… Добрейшее и милейшее создание… По деревне о ней ходила только добрая молва: уж всем она и поможет, и скотину накормит, и избу выметет, и дрова наколет, и воды принесет… А сама она была хороша: девка статная, бедра крутые, грудь сочная, ноги стройные, ШЕЯ ДЛИННАЯ И ТОНКАЯ… Мужики от нее были без ума и постоянно норовили помиловаться с ней, за что были неоднократно биты своими женами. А раз уж такое дело, то появился у нее вскоре избранник, такой же красавец, как и она сама. Но вскоре прознала она, что ее любовь ночами ходит по деревням и кутит с другими барышнями! Обозлилась она на весь белый свет, из дома год не показывалась: одичала, прежняя красота вмиг улетучилась. Даже прошел слушок, что стала водится она с Нечистым.
И вот однажды в такую же июльскую дождливую ночь решила она утопиться. Пошла лесными тропами, чтобы внимания лишнего не привлекать… А в лесу в это время был на промысле Тришка-охотник со своей борзой собакой Ладой. Почуяла она, что рядом есть кто-то, да и ринулась стремглав. Тришка за Ладой… В общем, накинулась и затрепала Лада Дашеньку: перегрызла глотку… Охотник все это увидев, пнул собаку под ребра, чтобы та перестала Дашку терзать… И попал, видимо, неудачно: Лада поскулила и тот час же издохла… Тришка просто не находил себе места: сел он на землю и за голову схватился… Не долго думая, он схоронил и собаку и все, что осталось от бедной Дашеньки в одной могиле, а сам, опасаясь людского суда, убежал в лес, да так и не вернулся: может звери порвали его, а авось и сам руки наложил…
Я был в шоке и Немного помолчав, я спросил у Митрича:
-Дед, а откуда ты все это знаешь?...
В ответ на это дед пустил слезу и прерывисто вздохнул, затягиваясь сигаретой…
-Потому что…… я был с ним в ту роковую ночь…. Тришка – это мой сын….. Когда он убегать стал, я попытался его догнать, да где там: сынка у меня резвый да быстроногий…до сих пор не могу забыть того, как он бежал…кричал…молил Господа Бога о прощении…. Вернувшись в деревню, я сказал, что Тришку с Ладой волки загрызли, а кровь Дашеньки я выдал за его кровь: мол, отбивался я….
***
Дед начал уже всерьез плакать, поминутно всхлипывая… Я обнял его за плечо… Немного погодя, дед продолжил рассказ…
После этого случая в деревне начали пропадать домашние коты и собаки. Их находили растерзанными прямо на улицах или дворах! Деревенские подняли панику: мол, волки с лисами беснуются…но только один я знал ужасную правду… Это проделки убиенной Дашеньки. Превратилась она в нечисть несусветную. Наполовину человека - наполовину собаку…
Мы стояли так несколько минут. Молча. Я был в шоке от услышанной истории и пытался переварить всё это в голове. Чуть позже за спиной заскрипели тормоза «Уазика»…
-Пошли встречать, бабушка приехала… - сказал ласково Митрич и приобнял меня. Мы вместе пошли по направлению к машине, пытаясь забыть ужас произошедшего…..