В этом году решила внести разнообразие - не ехать на Эльбрус, а посмотреть на горнолыжку Архыза.
Едва ли не первый раз в жизни, поездку планировала не я и поэтому мы всё делали заранее. 😁Билеты на мартовский рейс покупали в декабре, что здорово помогло нам сэкономить. 6 000 рублей с Москвы до Минвод и обратно это прям подарок судьбы, после февральских событий билеты стали стоить в 3 раза дороже. Ски-пасы тоже покупали онлайн на официальном сайте курорта. Мы катали 5 дней и, с учётом дополнительной 5% скидки при плате картой "Мир", сэкономили около 1500 рублей. В первый же день по номеру заказа забрали карточки в кассе и погнали катать. 👌
Вариантов проживания много, на любые запросы. Про трансфер с аэропорта лучше договариваться заранее, возможно, сэкономите. Но в любом случае там всегда куча таксистов готовых отвезти хоть в Архыз, хоть в Терскол.
От посёлка Архыз до горы тоже надо доехать. Нас было 9 человек и мы заказывали себе трансфер на каждый день туда и обратно, но ежедневно видели маршрутки, которые за 100 рублей с человека набирали людей и привозили их куда надо.
Теперь про сами склоны и трассы - глядя на схему, видишь все виды трасс, но по факту красные и чёрные не так уж сильно отличаются друг от друга, поэтому не стоит сильно заморачиваться на цвет (если у вас нормальный уровень катания, конечно). Трасс, мне лично, маловато - раскатала все в первый же день. В плане фрирайда катают с Северного склона, поднимаясь выше креселки пешком, и с вершины уходят вправо. Если фрирайд никогда не катали - соваться не советую, многие идут оттуда пешком по пояс в снегу, не смертельно, но задолбаетесь знатно)). Ещё катают немного по лесу и под подъемниками и на Южном и на Северном склонах.
После того, как мне стало скучно, я нашла себе приключения. Лайфхаки для тех, кому понадобится в травму)) Оформите страховку на сутки в кассе - цена вопроса 150 рублей. Без неё медицинское обслуживание будет в разы дороже, так как медкабинет частный (мой рентген пошёл в счёт страховки, в прошлом году знакомый делал за 3 000 рублей). Будьте готовы к тому, что при серьёзной травме ваш спи-пасс будут блокировать на оставшиеся дни. Продажа его и передача третьим лицам запрещена, о чём говорят объявления по всему курорту и около травмы в частности (но естественно это не очень-то соблюдают). Мой тоже пытались заблокировать. Я заработала надрыв связок плеча (АКС), сказали "при следующем падении дорвёшь и поедешь на операцию", но я попросила не блокировать, чтобы можно было подниматься с девочкой на зелёную трассу и учить её кататься. Это сработало и мой ски-пасс разблокировали обратно. Справедливости ради, я действительно пару раз там поднялась и девочке помогла)) Потом мы просто заклеили моё плечо тейпом (офигенная, кстати, штука) и погнали катать дальше.
Не смотря на то, что после прошлогоднего Эльбруса и Чегета простора мне было маловато, горы это всё равно горы и ещё отличная компания, так что поездка удалась.
Если вдруг не поедете катать, то есть прогулки на лошадях, ценник от 1000 с человека, есть джипинг и полёты на параплане. Мы просто сходили погулять в сторону Баритового водопада и пещеры, ещё прошлись вдоль Большого Зеленчука до бывшей дачи Горбачева.
Ну и ещё один нюанс. Не знаю было ли так всегда или только в этом сезоне, но будьте аккуратны с едой вообще везде, потому что главной проблемой стали отравления. В ход шло всё: и полисорб, и лоперамид с регидроном. Так что не забудьте взять аптечку, а что взять с собой ещё можно прочитать здесь.
Катайте, кайфуйте и лучше без травм! 🤙