Штормовые волны, с грохотом штурмовавшие Итуруп, постепенно стихли. Море отступало, оставляя на берегу вал запутанных водорослей и захваченной врасплох морской живности.
Самое время поискать что-нибудь интересное.
Искала недолго. Ярко-красные бочонки на темном песке видно издалека.
Плотная «помидорина» с двумя рожками и корешками внизу, похожа на чуднОе растение, на самом деле – беспозвоночное животное. Относится оно к классу асцидий. Глядя на их толстые бока, и не подумаешь, что в личиночном возрасте асцидии, виляя хвостиками, резво плавают по морским просторам. Интересно, что у личинок асцидий имеется хорда (осевой скелет) и маленький мозг (ганглий). С началом оседлой жизни (прикрепления личинки) они рассасывается за ненадобностью.
Устроившись на камушке, асцидии неторопливо фильтруют планктон, всасывая воду в ротовой сифон и выбрасывая отходы через клоакальный.
Мозгов и хорды лишились, зато научились запасать ценнейшие для человека вещества: важные аминокислоты, 12 видов каротиноидов и ванадий, замедляющие процессы старения и борющиеся с новообразованиями и вирусами.
Рекордсмен по добыче каротиноидов - найденный мной морской помидор. Одна чайная ложечка его мяса заменяет полкило морковки! Выходит, асцидий едят? Точно! Незнакомый россиянам продукт давным-давно распробовали японцы и корейцы.
Едят асцидий в сыром виде, очистив от внутренностей и жесткой внешней оболочки. Не нравится в сыром - можно засолить или добавить соус по вкусу. Японцы жуют и нахваливают, а русские о вкусе асцидий пишут противоречивые комментарии. В общем, не все полезное - деликатес)).
Так почему же в Японии сжигают лекарственный морепродукт? Ванадий добывают. В золе сгоревших асцидий его больше, чем в руде с месторождений!
Вот такие удивительные морские помидорки... А вы бы съели его?
P.S. Великолепное дополнение к рассказу прислал один из подписчиков. Я его закрепила под статьей))
Возможно, вам также будет интересно:
Путеводитель по статьям канала с рубриками и ссылками
#животные #природа #курильские острова #путешествия #наука