Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Почему японцы сжигают этот лекарственный морепродукт

Штормовые волны, с грохотом штурмовавшие Итуруп, постепенно стихли. Море отступало, оставляя на берегу вал запутанных водорослей и захваченной врасплох морской живности.

Итуруп, Курильск. Берег Охотского моря после шторма
Итуруп, Курильск. Берег Охотского моря после шторма

Самое время поискать что-нибудь интересное.

Искала недолго. Ярко-красные бочонки на темном песке видно издалека.

Симпатичный рогатый бочонок - асцидия пурпурная или морской помидор
Симпатичный рогатый бочонок - асцидия пурпурная или морской помидор

Плотная «помидорина» с двумя рожками и корешками внизу, похожа на чуднОе растение, на самом деле – беспозвоночное животное. Относится оно к классу асцидий. Глядя на их толстые бока, и не подумаешь, что в личиночном возрасте асцидии, виляя хвостиками, резво плавают по морским просторам. Интересно, что у личинок асцидий имеется хорда (осевой скелет) и маленький мозг (ганглий). С началом оседлой жизни (прикрепления личинки) они рассасывается за ненадобностью.

Личинка асцидии. Источник pinterest.ru
Личинка асцидии. Источник pinterest.ru

Устроившись на камушке, асцидии неторопливо фильтруют планктон, всасывая воду в ротовой сифон и выбрасывая отходы через клоакальный.

Асцидия пурпурная в Японском море. Фото из открытых источников.
Асцидия пурпурная в Японском море. Фото из открытых источников.

Мозгов и хорды лишились, зато научились запасать ценнейшие для человека вещества: важные аминокислоты, 12 видов каротиноидов и ванадий, замедляющие процессы старения и борющиеся с новообразованиями и вирусами.

Рекордсмен по добыче каротиноидов - найденный мной морской помидор. Одна чайная ложечка его мяса заменяет полкило морковки! Выходит, асцидий едят? Точно! Незнакомый россиянам продукт давным-давно распробовали японцы и корейцы.

Едят асцидий в сыром виде, очистив от внутренностей и жесткой внешней оболочки. Не нравится в сыром - можно засолить или добавить соус по вкусу. Японцы жуют и нахваливают, а русские о вкусе асцидий пишут противоречивые комментарии. В общем, не все полезное - деликатес)).

Увесистый помидорчик, однако!
Увесистый помидорчик, однако!

Так почему же в Японии сжигают лекарственный морепродукт? Ванадий добывают. В золе сгоревших асцидий его больше, чем в руде с месторождений!
Вот такие удивительные морские помидорки... А вы бы съели его?
P.S. Великолепное дополнение к рассказу прислал один из подписчиков. Я его закрепила под статьей))

Возможно, вам также будет интересно:

Путеводитель по статьям канала с рубриками и ссылками

#животные #природа #курильские острова #путешествия #наука