449K подписчиков

7 важнейших ролей холестерина в организме: почему давно пора перестать верить в мифы о насыщенных жирах

18K прочитали

Всем привет!

Не удивляйтесь, о холестерине мы в ближайшее время будем говорить много. И не просто так.

Вкусные ленивые вареники от Даши Третьяковой. Приходите в ее Телеграм: https://t.me/wellness_hedonism
Вкусные ленивые вареники от Даши Третьяковой. Приходите в ее Телеграм: https://t.me/wellness_hedonism

Дело в том, что очень многие люди пребывают в серьезном заблуждении и творят с собой нехорошие вещи:

1. Страшно боятся повышенных значений холестерина и не вникают в суть проблемы.

2. Бомбят и уничтожают свои печень и репродуктивное здоровье известными пилюльками, снижающими производство холестерина. Хуже не придумаешь.

3. Бегают от насыщенных жиров - яиц, сливочного масла, сала.

Все три пункта куда больше вредят здоровью, чем цифры в анализах, вы же понимаете?

Но в наш век, когда мало кто знает меру в питании, я должна предупредить: пищевыми жирами тоже очень легко перегрузить свои системы.

Это, конечно, не повысит холестерин, как таковой, но избыточная нагрузка на пищеварительную систему и лишние калории в любом случае будут забирать у вас здоровье, молодость и красоту.

Пищевой холестерин - тоже суперфуд, и получать его надо в небольших количествах, чтобы он не стал вредным для вас.

Итак, сегодня расскажу о том, почему нельзя "обезжиривать" ни меню, ни организм.

Роли холестерина в организме

Начнем с того, что хватит его бояться. Это уже суеверие какое-то, ей-богу.

Ничего ужасного ни в повышении общего "холестерина", ни ЛПНП, ни ЛПВП НЕТ.

Точка.

Давайте будем мыслить, как современные люди, а не так, как мыслили в прошлом веке. Наука же не стоит на месте.

Я говорила, какого холестерина надо побаиваться (статью внизу приведу). Так вот, пока на поврежденные частицы ЛПНП не сдадите анализ, даже не думайте паниковать. Это бессмысленно.

Печень синтезирует около 3000 мг холестерина каждый день.

Наше тело не будет производить так много вещества, которое не нужно ему, вы не думаете?

Необходим холестерин, в основном, для работы печени и пищеварительного тракта, там же он и вырабатывается. Но и другие ткани способны его производить.

Если с пищей поступает приличное количество холестерина, здоровая или генетически правильно заточенная печень снижает его выработку, и значения в анализах не меняются.

Правда, у людей с иной наследственностью процесс может пойти в противоположном направлении.

В растительных продуктах холестерина нет. И поэтому ограниченные растительные рационы недопустимы!

Нам необходимо разнообразие продуктов питания.

Задачи холестерина:

1. Требуется для синтеза важнейших гормонов.

Тело неустанно вырабатывает и метаболизирует холестерин для запуска ключевых метаболических процессов и восстановления тканей.

Холестерин является структурной основой стероидных гормонов: прогестерона, эстрогена и тестостерона, а также кортизола и альдостерона.

Эти гормоны влияют не только на фертильность и привлекательность, но и на рост и развитие, функцию мозга, иммунную функцию, выработку энергии, регуляцию работы щитовидной железы, температуру тела, здоровье сердца и сосудов, уровень сахара в крови и т.д., вес тела.

Нам не удастся сохранить силу, здоровье и красоту без насыщенных жиров.

2. Транспортирует витамины Е и К, помогая телу их использовать.

Без холестерина они просто не будут усваиваться.

3. Участвует в синтезе витамина Д.

Когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, для выработки активной формы витамина Д обязательно требуется холестерин - ибо именно его молекулы превращаются в витамин Д3. Эта форма отправляется в печень, а затем в почки - для активации.

4. Является структурным элементом клеточных мембран.

Это очень серьезно. 25-30% липидов клеточных мембран созданы из холестерина. Если холестерина мало, клетки становятся более уязвимыми и проницаемыми. Организм слабеет и становится беззащитным.

5. Поддерживает здоровье мозга.

Мозг - это весьма "жирный" товарищ. Он забирает 25% холестерина, потому что ему особенно нужны и защита, и энергия.

Клеточные мембраны, изоляция нейронов, рецепторы - все это требует холестерина.

Миелиновая оболочка - это сложный слой изоляции нервов в мозге и всем теле. Холестериновая "изолента", которая не только защищает нервные клетки, но и увеличивает скорость обмена сигналами между ними.

Если она ослаблена "обезжиренным" существованием человека, его мозг подвергается окислительному стрессу и деградирует, нарушается координация движений.

Также холестерин необходим для психического здоровья - взаимодействия нейротрансмиттеров. Особенно ацетилхолина - ответственного за память и работу парасимпатической нервной системы - и серотонина.

Вот почему статины так плохо влияют не только на самочувствие, но и на память и настроение. Те, кто долго практиковал, подтвердят.

Здоровый уровень холестерина + нормальное количество антиоксидантов + сбалансированный уровень кортизола = здоровый мозг, энергия и отличное настроение.

6. Участие в развитии и росте.

Во время беременности ребенок активно использует холестерин из надпочечников для развития и роста.

Около 50% он получает в результате метаболизма пищевого холестерина. Будущей маме никак нельзя питаться без насыщенных жиров, предупредите своих любимых девочек, если они вынашивают ребенка или планируют зачатие.

7. Поддержка иммунной системы.

Холестерин - это тоже иммуномодулятор.

Неожиданно... но факт.

Он влияет как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет.

Множество иммунных рецепторов, работа цитокинов и других сигнальных соединений регулируется именно холестерином.

Вот почему при стрессе или во время болезни часто повышается уровень холестерина.

Также он повышается при воспалительных рационах с большим количеством муки, жира, сахара и вообще - калорий.

Это защитная реакция от воспаления, вызванного перееданием, так называемые "иммунно-холестериновые" механизмы.

Если холестерин резко повысился, это может говорить о том, что или появилась воспалительная ситуация (болезнь, стресс) в организме, или вы ведете такой образ жизни хронически - стрессуете, переедаете, выбираете "воспалительную" еду.

Не яйца и сало, а мороженое, булки, фастфуд и шоколадки - да помногу, Боже мой! Да еще срывы и праздники всякие. Беда.

Часто повышением холестерина организм пытается защитить нас от самих себя.

Например, от современной еды и ужасного стресса. Только это бесполезно, если образ жизни остается прежним.

Кстати, диабет - следствие точно такой же защитной компенсации, попытка организма спастись от неправильной, нефизиологичной, перекошенной еды и гиподинамии.

Но это мы хоть как-то можем контролировать.

А есть и не подвластные нам вещи - переходные состояния вроде менопаузы или беременности, например.

Думаете, организм дурак, что повышает холестерин в менопаузу?

Умнее и правильнее душить его пилюльками, которые давно уже болтаются где-то на грани полного запрета?

Честное слово, это тяжелое заблуждение.

Как сохранить здоровый баланс?

Восстанавливается нормальный уровень весьма небыстро.

Даже на чистом питании, даже при строгом контроле стресса и воспалений в организме - это годы.

Вашему телу нужно время, чтобы оно успокоилось, выдохнуло, очистилось от воспалений и перестало усердно клепать холестерин для защиты.

Много времени.

Не ждите быстрых результатов.

Просто спокойно делайте свою противовоспалительную работу. Каждый день.

1. Первое, что срочно надо убрать - переедание. К нему уж точно не насыщенный жир толкает, а "сладкий" или "мучной" - то есть, манящие углеводно-жировые комбинации. Шоколад, сдоба, жирные котлеты в мягких булках и т.д. Выкиньте это немедленно из своей жизни. Посчитайте свои калории более тщательно. Как правило, если вам кажется, что мало едите, а вес большой или холестерин повышается - вам это только кажется.

2. Никакой жарки на масле. Я верю, что рано или поздно к этому придут все мои читатели.

3. Алкоголь и табак - в бан. Простите меня, но это правда.

4. С физической активностью все понятно: чем она выше, тем лучше метаболизм, и метаболизм холестерина - тоже!

5. Работа с зависимостями и стрессовыми реакциями. Стресс в жизни будет всегда, но почему же все с таким наслаждением впускают его в себя и позволяют себя гробить? Какой-то тайный любовник, ей-богу. Жестокий, но притягательный убийца. Жалко, что со временем от этих "свиданий" летят органы, и восстанавливаться все сложнее.

6. Никаких "западных" стилей питания. Много, жирно, жарено-масляно, хлебно, разнообразно, сладко. Фу, ужас какой. В этих сладостях, хлопьях, пиве, пастах, булках с пережаренным мясом не остается ничего хорошего, ничего ценного и питательного. Все это не на пользу пойдет, а в толстый живот. Метаболически больной живот. И холестерин от такой еды тоже прет вверх - мы уже разобрались, что тело так пытается спастись от воспаления. Больше такой еды - больше воспаления. Нет такой еды - вы начинаете путь в обратную сторону, к здоровью.

7. Помощники в регуляции: магний, витамин Е, ресвератрол, омега-3, гранат, ниацин, зеленый чай, куркумин, чеснок, витамин С, липоевая кислота, пантетин (одна из форм витамина В5) и т.д.

Наша задача не сало из рациона убрать, а ВОСПАЛЕНИЕ.

Хотя бы то, которое от нас зависит - пищевое-стрессовое.

Большая работа. Долгая. Но она того стоит.

Не будет больно от жуткой еды и бездействия печени и кишечнику, не будет у них нужды и холестерин "на гора" вырабатывать.

Вот и все.

Клетчатка и пробиотики помогают метаболизму холестерина в печени. Антиоксиданты контролируют чувствительность к холестерину, не позволяют ему синтезироваться в избытке.

Как что работает?

  • Магний контролирует уровень холестерина и инсулина, поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  • Токотриенольная форма витамина Е - мощный антиоксидант, защищает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.
  • Пантетин помогает управлять выработкой холестерина внутри клеток и печени, не позволяет свободным радикалам повреждать липиды холестерина. А мы с вами помним, что именно поврежденный холестерин - и только он - опасен для сосудов.

Я буду активно развивать эту тему.

Просто хочу, чтобы вы понимали, что повышенный холестерин - это не собственно проблема, а реакция организма на ЧТО-ЛИБО. Или поведение, или болезнь.

Каким, извиняюсь за выражение, "специалистом" надо быть, чтобы просто глушить эту реакцию пилюльками, ломая природные механизмы работы органов и систем, но при этом не поняв, где корень проблемы?

Почему система до сих пор так ущербна... Для меня загадка.

И да, пищевой холестерин не создает такой ситуации. Все будет нормально, если вы находитесь в балансе или дефиците калорий, едите умеренное количество и белков, и жиров, и углеводов.

Правильное питание не защищает вас от воспалительных проблем переедания.

Воспаление и лишний вес легко наедаются и правильными продуктами тоже.

Питайтесь и двигайтесь так, чтобы потом не пришлось лечиться.

Не всегда попадается хороший врач, который объяснит, что к чему.

Итак, господа, очень много недопонимания увидела вчера в комментариях. Это печально.
Давайте поясню свою позицию: я ни в коем случае НЕ ПРИЗЫВАЮ НИКОГО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ, у меня нет на это права.
Но не считайте эту меру единственной и, ради Бога, не продолжайте вести образ жизни, который привел вас к проблемам. Питание и активность просто обязаны измениться! А вы должны научиться анализировать себя, а не следовать шаблонным инструкциям.
Также параллельно начните разбираться - что в организме могло пойти не так, ищите воспалительный процесс - это корень зла. Например, нарушение регуляции сахара в крови, плохо функционирующая печень и т.д..
И не забудьте оценить состояние сосудов - это критически важно.
Комплексный подход к проблеме - наше все.
Вот так, товарищи-обвинители, понятнее????

Всем отличной весенней недели!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.