Я вам не советую готовить фаршированную рыбу- долго и трудно, т.е. сначала трудно, а потом долго. А съедят сразу, и вам ни кусочка не достанется.
Я не буду вам врать, что гефилте фиш меня учила готовить бабушка Хава Морковна. Да и звали ее не Хава Морковна, а Галина Иосифовна .Тогда вообще все многие евреи себя переименовывали.Конечно, на то были у них веские причины Но, я не про имена, а про готовку разговор завела. К сожалению, в этот раз щуки у меня не было, но зато были два толстых зеркальных карпа. Они вполне кошерны, и подходят для фаршировки. Но в этот раз рыбу чистила не я, и ей разрезали брюхо, и чулком шкуру я снять уже не могла. Но ничего.
Примерно час я аккуратно вырезала шкуру с карпов, замочила три куска хлеба в воде, срезала с костей филе, а потом жарила лук и морковь и пропускала через мясорубку фарш. Добавила два яйца, пару чайных ложек соли и много молотого перца, посыпала мускатным орехом - чуть-чуть, на кончике ножа. Добавила в фарш воды и тщательно все перемешала, взбила вилкой. А потом отправила фарш остывать в холодильник на час А пока фарш остывает, мне нужно приготовить овощи. Две свеклы, четыре моркови, три луковицы, и много промытой луковой шелухи. Зачем шелуха? Я не знаю 🤷🏻♀️. Так сказала моя мама, что она нужна для цвета вкуса и бульоншелуху выкладывала хребты от рыбы, головы, хвосты, а на них порезаннные кружочками лук, свеклу и морковь. Настало время неплотно начинить кожу фаршем и уложить рыбу на овощи. Сверху рыбу прикрываю еще одним слоем овощей, солю и перчу, добавляю лавровый лист, гвоздику, еще немного мускатного ореха, 2 чайные ложки сахара, и подливаю на треть кастрюли горячей воды. Закрываю крышкой, довожу до кипения. А затем тушу два с половиной часа на маленьком огне. Вообще-то рыба должна быть очень острой, поэтому для тех, кто не боится - острый перчик. Готовая рыба должна хорошо остыть, и подавать ее надо из холодильника. Тогда вы получите как-бы заливную рыбу. Но если нет сил терпеть, то можно ее есть и горячей. Ах, да, не забудьте про хрен, он здесь будет очень кстати #ф#ршированнаярыба#еврейскаякухня#кошерно#к#шатьподанно#напраздник#рыба#еврейскаяб бушка#г#товлюсама#карп