Найти в Дзене

ЗАЩИТА ОТ УДАРОВ НОГОЙ В АЙКИДО

Материал, представленный в этой статье, взят из семинаров, разработанных Роджером Д'Ориофрио и Хансом Гото, «Дзэн уличного выживания с использованием классического айкидо». Их цель — познакомить практикующих айкидо с разнообразными подходами, сохраняя при этом все основные ценности классического айкидо. «Несмотря на то, что наш Путь полностью отличается от воинского искусства прошлого, нет необходимости полностью отказываться от старых способов. Впитайте почтенные традиции айкидо, облачив их в новые одежды, и опирайтесь на классические стили для создания выдающихся форм» ( из «Сущность айкидо: духовные учения Морихэя Уэсибы», составленной и отредактированной Джоном Стивенсом, Kodanslui International, 1993).

Удары ногами и айкидо

Кажется, у айкидоки есть два вопроса об ударах ногами и айкидо: «Как удары ногами могут быть включены в стандартные техники айкидо?» и «Как можно использовать айкидо для защиты от удара ногой?».

Чтобы ответить на первый вопрос, мы должны понять механику и использование ударов ногами – короче говоря, научиться бить ногами и использовать удары ногами и атэми. Ответ на второй вопрос можно найти, изучив широкий спектр реакций на удары ногами, таких как техника входа и броска.

Маэ гэри (удар ногой вперёд), маваси гэри (круговой удар ногой) и ёко гери (удар ногой в сторону) — три наиболее распространенных удара ногой, которым обучают в боевых искусствах и используют на улице. Маэ гэри выполняется прямо вперед подушечкой стопы (если босиком) или подъемом стопы (в обуви). Маваси гэри — это удар, который наносится по кругу подъемом стопы. Наконец, при нанесении ёко гэри (бокового удара) одна сторона тела направлена ​​к цели, а стопа согнута.

Удары ногами легче всего изучить, связав их механику с обычными движениями тела. Например, сделать шаг вперед. Обратите внимание, что когда передняя нога приземляется, задняя нога хочет следовать за ней, позволяя вам идти в заданном направлении. Чтобы поднять и переместить заднюю ногу вперед, вы используете движение таза в сочетании с мышцами бедра и ягодиц. Чтобы выполнить удар ногой вперёд (маэ гэри), просто поднимите заднюю ногу выше и используйте те же мышцы в сочетании с импульсом, чтобы вытянуть сзади стоящую ногу вперед к цели.

Применение этих ударов завершается их использованием в качестве атэми. Как писал Сайто Морихиро в книге «Aikido, Its Heart and Appearance» (Minato Research, Tokyo, 1975): «Атэми не предназначены для разрушительных целей. Они служит для контроля силы вашего партнера и облегчает вам начало бросков или удерживающих техник». Сегодня атэми можно сравнить с уловкой боксера, привлекающей внимание к вводящему в заблуждение удару, чтобы можно было использовать альтернативный удар. В случае с атэми в айкидо можно поднять руку(и) укэ вверх, чтобы можно было применить технику. При использовании ударов ногами в качестве атэми мишенями являются голень и колено укэ. Нагэ может использовать эти удары ногой, чтобы получить контроль так же, как и при ударе рукой, за исключением того, что контакт будет установлен, чтобы фактически вывести укэ из равновесия, позволяя нагэ непрерывно использовать обе руки. Кроме того, можно использовать удары ногами, чтобы восстановить контроль над неправильно примененной техникой, выведя укэ из равновесия.

Вы можете научиться использовать удары ногой в качестве атэми, практикуя остановку удара ногой (нарушение ритма укэ) и введение удара ногой (сокращение расстояния между нагэ и укэ). Затем попрактикуйтесь в выполнении этих атэми со стандартными техниками айкидо, такими как иккё, ирими нагэ или санкё.

Ответы

После того, как практикующий познакомится с механикой и использованием ударов ногами, можно научиться защищаться от них. Обучающиеся могут начать с практики отражения и направления или перенаправления ударов ногами, чтобы настроиться на дистанцию или маай (то расстояние, которое ставит нагэ вне досягаемости от укэ). Это важно для того, чтобы научиться чувствовать себя комфортно и уверенно при ударах ногами, так же, как и при обучении работе против палки или меча.

Потренируйтесь отклоняться, выходя за пределы досягаемости и ладонью, постукивая по бьющей ноге. Это оценочный ответ, чтобы увидеть, как атакующий реагирует после выполнения удара, то есть движется ли он вперед или назад, или каково состояние его равновесия после выполнения удара. Для перенаправления раскачивайте тело в сторону, не сдвигая ступни. Когда руки двигаются на девяносто градусов к удару, перенаправьте удар с линии атаки. Бьющий должен в конечном итоге слегка потерять равновесие.

Вход в удар осуществляется скольжением (аналогично основному движению ирими) или прихватом. При выполнении входа важно, чтобы все тело двигалось вперед и параллельно удару ногой. При ловле, после входа, используйте дальнюю от атакующего руку, чтобы поймать и слегка приподнять ногу противника.

Разобравшись с ударами ногами, классический айкидоист может использовать их для применения любого количества техник, а также для восстановления контроля над техникой, когда была допущена «ошибка». Как только айкидоист познакомится с ударами ногами и их применением в качестве атэми, отрабатывая навыки дистанцирования и уклонения, броски и сваливания могут быть изучены безопасным (для укэ) и практическим способом.

Защита от удара вперёд

Вход с внешней стороны удара

-2

1. Здесь в качестве мишени для удара спереди (маэ гэри) используется средняя часть тела. На практике удар отводится назад, а не остается висеть в воздухе, как показано на фотографии.

2. Бросающий входит, делает шаг левой ногой и поворачивается, чтобы уклониться от удара. В то же время левая рука наносит атэми в лицо, в то время как правое предплечье поднимается и вытягивается, чтобы захватить вытянутую ногу.

-3

3. Это более крупный план атэми. Обратите внимание на руку, вытягивающую ногу вперёд и вверх, а также на вход тела бросающего.

4. После атэми в голову бросающий опускает руку и наносит атэми по колену левым предплечьем или локтем.

-4

5. Бросающий продолжает движение в ирими нагэ.

6. Завершение броска.

Aiki Journal # 108

Айкидо
7536 интересуются