Траур - это не про черную одежду, не про обязательную грусть, не про скорбное лицо...
⠀
И наверняка традиции возникли не на пустом месте (это не точно), но в своём трауре я выбрала путь "как чувствую", а не "как принято". Особенно в те моменты, когда не нахожу ни единого смысла в том, что предлагает инфополе в лице близкого и не очень социума.
⠀
Так время, которое называют трауром, заполняется глаголами:
⠀
▪️Благодарить. За опыт, за воспоминания, за ощущения, за трансформацию, за эмоции… за все то, что было и как повлияло на меня, на нас.
⠀
▪️Позволять. Проявлять эмоции так и тогда, как и когда хочется. Доверять своему представлению о мире, как внутри меня, так и снаружи. Проживать неизбежные состояния и опыт. Просто быть.
⠀
▪️Наблюдать. Как внутри образовалась пустота, и чем она стремится заполниться. Выбирать, фильтровать, не решать сейчас.
⠀
▪️Заботиться. О теле, которое вынуждено участвовать в эмоциональной буре. О близких, которым тоже непросто. О пространстве, в котором все это происходит.
⠀
▪️Радоваться. Когда вспоминаешь что-то хорошее. Улыбаться. Шутить, иногда в целях обезболивания.
⠀
▪️Уходить. Из реальности, опять же в целях обезболивания. Знать свой способ и уважать способ близких. Возвращаясь обратно, ловить за хвост новую призму, через которую ты воспринимаешь реальность, и добавлять маленькие пазлы в описание картины мира.
⠀
▪️Помнить. Что в скорби очень много эгоизма. Честно называть вещи своими именами, но не мешать другим относиться к этому иначе.
⠀
И если жизнь это вдох и выдох, то я продолжаю дышать. Только в другом темпе, спокойнее, внимательнее, осознаннее. И в другом месте – не в гуще событий собственной жизни, а чуть в стороне, осторожно наблюдая за тем местом, где раньше была гуща. Все в той же одежде, с тем же спектром эмоций и внутри, и снаружи.