Первый настоящий морской отдых случился в моей жизни поздно, в 16 лет. До этого на каникулах всегда были бабушки - речка, куча друзей... А в 1995 году, когда я поступила в институт на бюджет, на сэкономленные деньги мама решила подарить мне море.
Мы вдвоём отправились в Таганрог. Это был ближайший морской город, где можно не только поваляться тюленями на пляже, а ещё и увидеть много интересного. Мама в Таганроге когда-то училась и знала его, как свои пять пальцев. А значит, могла посеять в мои неокрепшие юношеские мозги очередные зерна того, что принято называть "любовью к искусству и к истории"
Конечно, ей удалось влюбить меня в этот город.Он показался мне какой-то особенной смесью интеллигентности и мещанства, истории и новой, постсоветской реальности.
Моря, естественно, тоже было в избытке. Накупались, сгорели, облезли. Всё по плану.
Но больше всего меня впечатлила дорога, особенно обратная.
До Таганрога от нас часа три на электричке. Было. До распада СССР. 1995 год - это уже границы и некое подобие таможни. А ещё это разгар 90х, когда каждый выживал как мог. Поэтому электрички были до отказа заполнены "челноками". Они практически жили в поездах со своими огромными клетчатыми баулами и тележками. И, по сути, создавали тогда весь товарооборот между теперь уже независимыми республиками некогда большой и могущественной страны.
Шмотки, обувь, косметика, колбаса, орехи, мука, мыло, книги, канцелярские принадлежности - всё это можно было продать, купить, обменять. И всё это перевозилось свежеиспечёнными поневоле бизнесменами. Туда и обратно. Торговать начинали прямо в электричке. Мне казалось, что сидящих на местах пассажиров было меньше, чем снующих по вагонам продавцов. При этом сесть было негде - везде были сумки.
Прямых поездов не было и на границе нужно было пересесть в другую электричку. Она почему-то стояла через 5-6 путей, на которых отдыхали длиннющие товарные составы без товаров.
На квест "успей сделать пересадку" отводилось минуты четыре, не больше.
Очередь на выход из прибывающей электрички начинали занимать ещё в момент посадки. И в минуту Х все эти баулы на ножках высыпались из вагонов, давя друг друга, товар, проводников, таможенников и чужеродные тела пассажиров, не задействованных в торговом хаосе, таких как мы с мамой.
Прошло больше четверти века, а я до сих пор помню. И эти электрички, и эти толпы, и эти баулы.
А ещё запах рыбы. Он преследовал всю дорогу - и туда, и обратно.
Чем мог похвастаться в 90е морской город? Конечно, рыбкой. На всех рынках Таганрога была в изобилии только она. И почему-то пельмени, тоже с рыбой🙈
Рыбу перевозили в сумках, пакетах, ящиках, бидонах, в тюках из старых простыней. Рыбой торговали прямо в пути, боясь, что в летнюю жару она просто не доедет до места назначения. Рыбным запахом были пропитаны вагоны электричек обоих направлений, несмотря на постоянно открытые окна. В рыбных пятнах были сиденья, двери и пол.
Рыбу из Таганрога везли на продажу, для себя и на подарки.
Рыбой давали взятки таможенникам за формальный досмотр и проводникам за перевес багажа.
Рыбой завтракали, обедали и ужинали.
Рыбой закусывали пиво, которое призывало сон и тем самым сокращало время в пути.
Рыбу презентовали новым знакомым, с которыми сплотили дорожные приключения.
Рыбой извинялись за неудобство, доставленное этой самой рыбой соседям по вагону.
Вообще я очень люблю рыбу. Но с тех пор таранку почти не ем, а дорогу в отпуск планирую тщательно, избегая электричек и плацкарта😁
А у вас бывало так, что дорога на отдых запоминалась больше, чем сам отпуск?😉
Если вам нравятся мои истории и размышления, не забывайте подписываться и оставлять реакции - тогда точно ничего не пропустите😉