Найти в Дзене
Будет вкусно!

Домашняя горчица 🔥

Оглавление

Готовую горчицу никогда в магазине не покупаю. Многие производители включают в её состав консерванты (непонятно зачем, если горчица - сама консервант 🤨), у других она просто невкусная.

Я готовлю домашнюю горчицу уже много лет. Поначалу искала хороший рецепт, перепробовала много разных, и, со временем, выработала свой собственный, который считаю просто идеальным во всех отношениях: горчица по нему получается самая вкусная, готовится элементарно, без заморочек, по себестоимости выходит намного дешевле покупной, и хватает её надолго:

Нам понадобится: 

- сухой порошок горчицы 100 г

- сахар 1,5 ст.ложки

- соль 1 ч.ложка

- масло растительное 1/2 ст.ложки (у меня оливковое, можно и другое)

- мёд натуральный 1 ч.ложка

- уксус натуральный 1 ч.ложка

- семя горчицы 1 ч.ложка

- имбирь сухой 1/2 ч.ложки

- горячая вода 300 мл

Мёда нет на фото, но в составе он есть 😉
Мёда нет на фото, но в составе он есть 😉

Готовим: 

Высыпаем сухой порошок горчицы в миску. В 200 мл горячей воды растворяем 1 ч. ложку соли и 1,5 ст.ложки сахара (горчица не будет сладкой, не переживайте 😉):

-3

☝️Когда записывала рецепт, выливала воду в сухую горчицу, но сейчас делаю наоборот: заметила, что так меньше вероятность, что сухой порошок останется на дне.

Тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой, чтобы не осталось комочков сухого порошка горчицы:

-4

Вливаем ещё 100 мл горячей воды и снова перемешиваем:

-5

Добавляем все остальные ингредиенты по списку: масло, уксус, горчичные семена (не обязательно, но с ними получается вкуснее!), мёд, порошок имбиря:

-6

Окончательно всё перемешиваем. В принципе, всё готово, но горчица должна ещё настояться, созреть. На этом этапе она может показаться жидковатой, но после созревания ещё немного загустеет и будет как раз то, что надо:

-7

Перекладываем в стеклянную банку с крышкой. У меня баночка 400 мл:

-8

Ставим в тёплое место, например, на радиатор отопления. Оставляем созревать на 10-12 часов, после чего убираем на хранение в холодильник:

Нам такого количества горчицы хватает на пару месяцев. Поначалу она довольно острая, со временем немного теряет остроту, но всё равно вкусная, не сравнится с магазинной.
Нам такого количества горчицы хватает на пару месяцев. Поначалу она довольно острая, со временем немного теряет остроту, но всё равно вкусная, не сравнится с магазинной.

Напоследок лайфхак, которым я лично пользуюсь: когда открыли баночку томатной пасты или любые другие консервы, смажьте изнутри крышку горчицей - в банке долго не образуется плесень 😉👍

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳