Найти тему

Свойства нашего коллагена

343 прочитали

Добрый день дорогие друзья!

Коллаген — нитевидный белок, который находится в составе всех клеточек организма. Название его идет с древних времен, от греческого слова kolla — «клей».

Основную функцию коллагена специалисты сравнивают именно с клеем. Он образует длинные такие тонкие волокна — фибриллы. Они служат для скрепления клеток тканей и держат организм как каркас в единое целое. Коллаген участвует в «строительстве» костей, суставов, волос, сухожилий, ногтей и кожи и образует стенки вен и артерий. На него приходится около трети всех белков в организме.

Где находится коллаген
Где находится коллаген

Чем мы старше, тем сложнее организму вырабатывать свой собственный коллаген. Процент его выработки уменьшается уже, вы только подумайте - к 20 годам, а после 25 число новых волокон меньше количества разрушенных. Мы начинаем замечать, увы, первые признаки старения: кожа теряет упругость, гладкость и увлажненность, появляются первые морщинки, волосы и ногти растут медленнее, а структура истончается. Еще через время нехватка коллагена может отразиться уже на здоровье костей, суставов, сосудов, что может привести к появлению хронических заболеваний.

Изменение коллагена с возрастом
Изменение коллагена с возрастом

Нужно добавить в рацион продукты, которые

а)либо уже содержат коллаген, либо

б)стимулируют его выработку в организме.

Основу таких продуктов составляет рацион коллагеновой диеты, которая увеличивает концентрацию коллагена в организме. Что же это за такие чудесные продукты?

Источники коллагена - продукты
Источники коллагена - продукты

Самый лучший источник коллагена — костный бульон. Его варят из костей на медленном огне от 15 до 72 часов, за это время все полезные вещества вывариваются и оказываются в бульоне. Одно могу вам сказать, что такого огромного числа омолаживающих веществ вы не найдете ни в одном другом продукте. В виде костного бульона коллаген очень быстро и легко усваивается организмом и в моменте работает.

Фасоль

Самого коллагена фасоль не содержит, зато у нее очень много аминокислот, нужных для его получения.

Еще важно, что эти бобовые (особенно красная и черная фасоль) — содержат очень много меди, которая, есть один из главных катализаторов выработки коллагена.

Листовая зелень всегда занимает первые места в рационе правильного питания, из за богатства витаминами, минералами, клетчаткой и отрицательной калорийности. Зелень насыщенного зеленого цвета — шпинат, кинза, петрушка, брокколи — богаты хлорофиллом, который, как известно, стимулятор выработки коллагена.

Хлорофилл можно получать не только из зелени, но и пить в жидком виде — смотрите статью о хлорофилле тут же на нашем канале.

Цитрусовые и ягоды

Все продукты с высоким содержанием витамина С. Помимо антиоксидантных свойств, которые важны для торможения старения, витамин С необходим для выработки про-коллагена, который в дальнейшем превращается в организме в коллаген. Кроме того, лимоны и грейпфруты богаты цинком и медью — так же катализаторами выработки коллагена.

Курица

Куриное филе помогает не только снизить вес (белое куриное мясо самый диетический источник белка высокого качества), но и замедлить старение. Куриное мясо содержит волокна коллагена, который легко усваивается. Варите или запекайте куриную грудку и подавайте, например с зелеными овощами, киноа или кускусом.

На сегодня все. Берегите себя и близких.

И тогда все будет хорошо