Найти в Дзене
Сквозь призму лет

Михаил Добржанский и Альфред Икнер

26 января 1896 г. в церкви казачьего Покровского поселка Игнашинского станичного округа Амурской области дворянин Михаил Андреевич Добржанский венчался с девицей Татианой, дочерью ревизора Благовещенского отделения Амурско-Уссурийского телеграфа Александра Гаврииловича Бурлакова.

Поручителями по жениху были шкипер Альфред Иванович Икнер и урядник Амурского полка Михаил Николаевич Суриков. За невесту поручались иркутский мещанин Василий Павлович Лазарев и почтово-телеграфный надсмотрщик Нестор Капитонович Плотников. У супругов Добржанских родятся два сына и дочь.

Добржанский Михаил Андреевич, прапорщик царской армии, в возрасте 42 лет будет мобилизован на фронт Первой Мировой войны. До начала войны удостоен ордена Св. Анны 3 степени и Св. Станислава 3 степени, что характеризует его как человека с безупречной репутацией, прослужившего на государственной должности, более 12 лет и жалованного в потомственное дворянство.

Михаил Андреевич Добржанский был призван в 44-й Сибирский стрелковый полк. В декабре 1914 г. получил ранение и контузию возле дер. Брудуск, но к февралю 1915 г. снова был в строю. 22 февраля 1915 г. прапорщик 44 Сибирского стрелкового полка погибнет близ дер. Насаржево-Польное. Его оставят на поле сражения.

Шкипер Альфред Икнер к 1918 г. станет начальником управления морским транспортом отдела путей сообщения Временного правительства Северной области и одним из исследователей Северного морского пути. Даже революционные события не остудят интереса исследователей, а антибольшевистские выступления, напротив ускорят работу - слишком много иностранных государств проявят интерес к Северному морскому пути, но исследователи продолжали работу ради интересов России.

PS: Сооружение Амурско-Уссурийского телеграфа начиналось в 1862 г., завершилось в1866 г. Строили его солдаты амурских линейных батальонов, руководил постройкой инженер полковник Романов. Телеграф соединял Николаевск-на-Амуре с Хабаровском, Благовещенском и Новгородской гаванью (Посьет). Датские предприниматели по концессионному соглашению к 1871 г. соорудили подводный телеграф Владивосток-Нагасаки.