Скала расположена на мысе Бурхан Острова Ольхон, рядом с посёлком Хужир. Скала эта двухголовая, т.е. имеет две вершины, высота которых 30 и 42 м над уровнем озера.
Скала представляет собой выходы белого древнего мрамора. С одной стороны она покрыта красным лишайником. С другой есть небольшие выходы коричневого мрамора в виде дракона, что еще больше придаёт мистичности этому месту.
Байкал является уникальным местом на Земле и в плане геологии
Это древнее озеро тектонического происхождения, образовалось на месте глубинного разлома земной коры. Получается, в любом случае геопатогенное место. Но об этом в следующих публикациях. Ольхон – самый большой остров на Байкале и не спроста он испокон веков притягивал к себе жрецов и шаманов, являясь аномальным местом.
О том, что скала Шаманка является культовым местом, свидетельствовали многочисленные наскальные изображения разных времен, начиная с неолита (V тыс. лет до н.э.) и до XIX века. К сожалению, сейчас многие рисунки утеряны в следствие того, что в Советское время была организована добыча мрамора.
Легенды гласят, что здесь периодически обитает один из главных монгольских Богов и именно здесь медитировал и наполнялся силой сам Чингисхан. А в день весеннего равноденствия на скале Шаманка открывается портал в другое измерение. Ну это вообщем-то согласуется с шаманским праздником Чыл-Пазы, когда происходит открытие Небесных Врат. На этой скале испокон веков шаманы проводили обряды с обязательными ритуальными жертвоприношениями.
Еще местные легенды гласят, что на Ольхоне живут 13 северных владык местности, которые являются внуками Тенгри. Тенгри – это вершина пантеона шаманских Богов – Вечное Синее Небо, всемогущий Бог-демиург.
Раньше для местных жителей скала шаманка была культовым местом, к которому относились с большим почтением и уважением. Туда приходили только с дарами и в сопровождении шамана, который проводил обряд. Просто так людям нельзя было тревожить местного могущественного Духа. А женщинам и детям вообще было запрещено даже приближаться к скале, как и ко многим священным местам.
Сейчас, конечно, былого почтения к Скале Шаманка нет. Особенно неуважительно ведут себя туристы, оставляя мусор и надписи на священной скале, устраивают туалет. Но, кстати, я мусора не увидела. Обычно, в таких местах я стараюсь собирать мусор, если вижу. А вообще каждому всегда воздается по заслугам, карма не отвратима. И как вести себя на планете это только ваш выбор. При этом, как в уголовном кодексе, незнание закона не освобождает от ответственности.
В скале Шаманка есть сквозная карстовая пещера (это особенности мраморных и известковых горных пород). Она имеет узкий вход и заметить ее достаточно непросто, поэтому считается, что она открывается не всем. В одной из щелей пещеры была найдена пластинка из сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шаманки. Такие изображения встречаются на скалах Байкала. Около пещеры на скалах до сих пор сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках.
✔️Благодарю, что дочитали! Буду рада, если подпишитесь и поставите 👍
#местосилы #шаманизм #байкал #научпоп #зимнийбайкал #наукаирелигия #путешествуйпороссии #скалашаманка #бурхан