В 80-е годы, как и все подростки в моём окружении, я приобщился к миру музыки. Мы с приятелями собирались в небольшие компании. Внутри "стихийных сообществ" обсуждали интересующие нас стили, направления и исполнителей. Конечно мы обменивались не только мнениями, но и записями.
Мы бесконечно переписывали с кассеты на кассету любимые альбомы, про качества звука вы прекрасно можете догадываться. ))
Ближе к окончанию школы, мы с друзьями приобщились к местной музыкальной тусовке, где была возможность раздобыть "первоисточников" в виде виниловых пластинок. Чаще всего мы вскладчину покупали пластинку, делали с неё несколько копий на своих магнитофонах, и пластинка отправлялась на обмен, или на продажу. Удовольствие было крайне не дешевым для обычных ребят, поэтому каждая "сессия записи" была настоящим событием.
В один момент, я купил катушечный магнитофон (всего лишь 3-го класса). И даже такой неказистый аппарат показал мне, что качество записи на магнитную ленту может быть совсем другим. Хотя признать надо, что в плане удобства - катушки существенно проигрывали кассетам. А во второй половине 80-х даже в нашей глуши стали появляться компакт-диски, и катушки (на бытовом уровне) не особо ценились в широких кругах.
Шли годы. Моя страсть к музыке не утихала.
ВНИМАНИЕ! Устройство из обзора не продается, об этом в самом конце публикации... *))
Спустя десятилетия я решил вернуться к аналоговому звуку. Так у меня появился катушечный магнитофон AKAI GX 266D. Это бытовой магнитофон, записывающий на 4-ре дорожки.
Устройство прибыло ко мне без повреждений, и в отличном техническом и косметическом состоянии. К сожалению магнитофон продавался без оригинального пластикового кейса, который должен прикрывать от пыли катушки и блок головок. Но не беда, как говорят в профильных сообществах: "на качество звука не влияет".
Если честно я не очень люблю аудиотехнику в деревянных кабинетах - это "боковые панельки" если вы не знали. Но техника того периода была именно такой. )))
Первое что я осмотрел - состояние головок. Визуально все было довольно прилично. Дальнейший опыт использования доказал, что устройство имеет минимальный "пробег" и работает отлично (для своего класса).
Сторонний мастер произвел базовое обслуживание: чистку и смазку. Увы неизвестно как глубоко он добрался, но на выходе был получен полностью рабочий магнитофон, без всякого намека на скрипы, хрусты, и прочие "артефакты".
Магнитофон реверсный. Я не считаю эту опцию нужной, но для катушечного магнитофона можно считать даже "полезной". Вам приходится реже переставлять катушки, когда закончилась одна сторона, и надо послушать вторую.
Забегая вперед, хочу отметить один явный минус. Магнитофон имеет два комплекта магнитных головок. Один комплект для прямого воспроизведения, второй для реверсного. Проще говоря у вас две записывающих, две стирающих, и две воспроизводящих головок. Всего, как вы догадались - их шесть штук.
В чём минус? Шесть головок намекает на довольно сложную регулировку их положения, если не дай Бог вам понадобится что-то регулировать.
Но ребята... блок головок был под заводскими пломбами. Аппарат не подвергался настройкам. Внимание, это устройство произведено в 1978 году. Как минимум заслуживает внимание производитель, который создал устройство, которое не требовало вмешательств. И отдельный респект предыдущим владельцам, за бережное отношение.
И второй аспект, который увы нельзя не отметить: в паузах между песнями иногда слышно "обратную запись" второй стороны. Проще говоря - лента ВСЕГДА КАСАЕТСЯ ВСЕХ магнитных головок. И по неведомой причине "неработающая сторона" дает небольшой фон. Понятное дело, что звук должна снимать только головка конкретной стороны. Но что есть, рассказываю максимально объективно.
Признаюсь, эта особенность меня не волновала. Я не гонялся за супер звуком. Для меня эта была ностальгия, и попытка "доиграть" в то, что в далекой юности было недоступно. Опять же, при наличии сегодня возможностей иметь оригинальные альбомы на виниле, CD, и в цифре - перезапись это лишь побочное увлечение. Ну, по крайней мере для меня это именно так.
Но вращающиеся катушки, лично на меня, действуют с гипнотической силой. Это как смотреть на огонь в камине - бесконечно приятно.
Очень быстро я освоился с органами управления, и создал первую запись. Результат порадовал.
Не стал экспериментировать со старыми магнитными лентами, хотя предложений на вторичном рынке более чем достаточно. Сразу купил новые ленты от Mulann. Тип LPR35 совершенно обычная, бытовая лента. В мануале прочитал как выставить ток подмагничивания на магнитофоне и сделал запись. "Бытовая" лента не означает низкий класс. Собственный уровень шума у этой ленты крайне низкий. И по этой причине даже весьма утонченный слух не будет страдать.
Магнитофон внес разнообразие в мое увлечение, и в рейтинге форматов смело занимает ведущие позиции.
Еще хотел сказать о волшебных стрелочках. В профильных сообществах существует отдельная "секта" любителей стрелочек. )) И в этом есть что-то совершенно особенное. Да, при воспроизведении на них очень залипательно смотреть. Но при записи, как инструмент индикации, мне все-же по душе линейные индикаторы. Никого не хочу обидеть, но это лишь дело вкуса, и о вкусах нет смысла спорить.
Нет смысла подробно рассказывать о характеристиках. Но если кратко:
стерео | 4-ре дорожки | катушки 18 см | RCA разъемы вход/выход | вход для микрофона | таймер записи | переключатель для разного типа ленты | стрелочные индикаторы | прямой привод | реверс
Магнитофон, без всяких преувеличений вызывал исключительно положительные эмоции. Эта покупка была более чем интересной. Но пришлось продать... Причина была до ужаса банальной.
У меня побывало много различных магнитофонов. И сейчас в коллекции есть несколько интересных устройств. Но именно этот магнитофон обладал невероятно стойким запахом, с которым я так и не ужился. Мне пришлось заказать защитный кожух, и накрыть магнитофон. Запах, который меня беспокоил, скорей всего исходил от изолирующих материалов проводки и трансформаторов. И если бы это происходило при нагреве устройства во время работы, это было бы вполне терпимо. Но запах был всегда. Пришлось продать.
В заключении хочу сказать, что это был интересный опыт. Наверное в современных условиях многим из нас не до магнитофонов... Но давайте оставаться цивилизованными людьми и верить в достойное будущее.
Всем добра, оставайтесь в безопасности. До новых выпусков.