Найти тему
Удивительная Грузия

Как готовится грузинская чача? Сколько в ней градусов и как ее пьют в Грузии?

В сентябре 2011 года в Грузии оформили патент на производство чачи – так этот традиционный крепкий алкогольный напиток стал национальным продуктом. Производится чача из виноградной мезги (массы, оставшейся после отжимки винограда в виноделии), иногда ее называют «кахетинской водкой». Но – обо всем по порядку.

Грузинская чача – это уникальный алкогольный продукт. Я не большой поклонник крепких алкогольных напитков, но поездка в Грузию без дегустации чачи не обходится. По сравнению с водкой пьется она намного легче, приятнее, за счет легкого аромата винограда. Момент «кондиции» при этом наступает очень плавно, незаметно – так что будьте аккуратнее!

Чача относится к классу бренди, представляет собой продукт дистилляции виноградного вина крепостью выше 37,5%. Хотя по факту крепость чачи, особенно если речь идет о домашнем, а не промышленном производстве, намного выше. Сегодня чачу производят на некоторых грузинских ликероводочных заводах, я встречала бутилированную чачу в грузинских супермаркетах, в России мне она не попадалась, хотя, я уверена, что, если поискать – можно найти.

Чача российского производителя Fanagoria
Чача российского производителя Fanagoria

Производится чача из виноградной мезги, оставшейся после производства вина. Иногда в мезгу добавляются недозревшие гроздья винограда, непригодные для виноделия. В Восточной Грузии используется виноград Ркацители, на Западе – Изабелла. Перегоняется чача два, реже – три раза. Полученный дистиллят имеет крепость от 70-80%, его разводят водой до 45-55%, иногда – до 50-60%.

Как пьют чачу

Чача – это крестьянский напиток. Если вино в грузинских семьях подавалось на праздники, свадьбы, торжественные дни, то чачу пили несколько иначе. В холодную погоду крестьяне пили ее для того, чтобы согреться, обязательно во время обеда или ужина. Даже сегодня традиция «хлопнуть рюмку» во время вкусного обеда в Грузии – не редкость.

Используют чачу и для угощения гостей, особенно если стол ломится от еды. И все, на мой взгляд, в качестве «застольного» алкогольного напитка чача уступает вину.

❤ Уважаемые читатели, у меня к вам просьба! Пожалуйста, если статья понравилась, поставьте лайк, поддержите мой канал. Спасибо! ❤

Еда
6,93 млн интересуются