Найти тему
Молитвы души

Почему молитва очень важна для любого человека? - Короткий ответ святителя Григория Нисского

В Евангелии не раз упоминается о силе и важности молитвы. Некоторые верующие пропускают порой эту информацию мимо. Они считают, что достаточно посещать храм раз в неделю, исповедоваться и причащаться. Остальное же делать по желанию.

Ведь в современное время столько всего в жизни важного. Необходимо думать об учёбе, работе, покупках, домашних делах, воспитании детей, оплате различных услуг. Вечером читать молитвы лень, а утром просто некогда.

Многие люди рассуждают о том, что никой пользы не будет от такого чтения. Ведь необходимо это делать спокойно и с желанием. Они, конечно, правы. Но всё же проблема в том, что насущные проблемы для них выше и ценнее общения с Богом. Так не должно быть.

Вспомним некоторые главы из Нового Завета. Иисус Христос всегда был окружён людьми. И днём, и ночью за ним следовал народ. Одни хотели слушать Его проповеди, другие мечтали об исцелении.

-2

Казалось бы, Спаситель был сильно занят. У Него была важная миссия — помочь людям и направить их на путь истинный. И тем не менее, Он находил время и для молитвы.

Сначала сорок дней Иисус провёл в пустыне. Там Он постился и молился, пока не приступил к Нему дьявол. Потом во многих главах говорится о том, как Спаситель отпускал народ, отправлялся на гору и оставался там один.

Он беседовал с Отцом Своим Небесным. Однажды Иисус Христос взял с собой на гору троих своих учеников. Пётр, Иаков и Иоанн увидели, как преобразился Их Учитель и находились в оцепенении. Сам же Господь беседовал в этот момент с Моисеем и Илиёй.

-3

Ещё один эпизод из Евангелия поражает своей тяжестью и печалью. Иисус Христос, зная, что Его должны схватить, отправился с учениками в Гефсиманский сад. Там Он уединился и стал слёзно молиться Богу. Ему было страшно.

Но Он уповал на волю Отца Небесного. Даже после распятия Спаситель читал молитвы. Он просил прощения для своих обидчиков. Сам Сын Божий молится и взывает к Создателю, а человек ленится и считает это не особой необходимостью.

Молитва — основа духовной жизни. Без неё нет присутствия Господа. Человек может молиться как кратко, так и полноценно. Он даже может обращаться к Богу своими словами. Есть три текста, которые должен знать наизусть каждый христианин.

-4

"Богородице" и "Отче Наш" бабушки учат внучат лет с пяти. А "Символ веры" довольно сложный и объёмный текст. Взрослым его знать необходимо. Именно эти молитвы спасут от любых невзгод и избавят от врагов и несчастий.

В молитвослове есть большое количество и других молитв. Можно знакомиться с ними постепенно. Человек, как правило, открывает данную книгу, когда случается беда или болезнь. Он отчаивается и прибегает к помощи Бога.

Именно в такие минуты молитвы самые сильные и искренние. Особенно важна молитва матери за ребёнка. Женщина вкладывает в неё всю свою душу. Такая мольба способна сотворить любое чудо.

-5

В тяжёлые времена молитва необходима. Она ободрит, успокоит, подаст надежду на лучшее, убережёт от грехов и соблазнов. Но не стоит забывать о ней и в радостные моменты. Святитель Григорий Нисский дал ответ людям на вопрос о важности чтения молитв.

Следствие молитвы то, что мы бываем с Богом. А кто с Богом, тот далек от Его противника.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас