Найти тему
Баба Галя на педалях

Каменные истуканы долины реки Чурук-Су

Одним из пунктов нашей программы прошлой осенью в Крыму (2021 год) было посещение Бахчисарая. Мы планировали пожить там несколько дней, чтобы осмотреть достопримечательности.

Но как раз в то утро, когда мы выехали из Учкуевки (Севастополь), начался сильный ливень. Возле Ханского дворца мы купили плащики, взяли зонты и пошли на экскурсию. Пока вышли из Дворца, дождь прекратился, и мне удалось сделать несколько снимков каменных столбов, которые, кажется, будто нависают над Бахчисараем и дворцом.

Эти каменные изваяния называют Бахчисарайскими сфинксами или Сфинксами Чуру-Су.

Потому что находятся они в долине одноименной реки. Когда-то Чурук-Су была более мощной рекой. А долина, по которой она несла свои воды, окружали скалы. Из под которых на волю вырывались родники и ручьи. Вода и ветер превращали известняковые склоны долины в причудливые фигуры. Так миру предстали шесть бахчисарайских сфинксов.

Не стоит их путать со сфинксами Каралезской долины, это другая достопримечательность.

-2

Наших же сфинксов видно прямо из Дворца, и пройти к ним можно тоже от дворца. Но маршрут не из легких. К тому же, надо понимать, как пройти по извилистой тропе, отмеченной синим цветом. Начинается он от автопарковки.

Но после дождя было слишком сыро и скользко, поэтому мы не пошли. По этой же причине отказались от поездки в древний город Чуфут-Кале.

В тот-же день мы покинули Бахчисарай, двинулись на южный берег Крыма, где погода была хорошая, а море теплое. А так хотелось сфотографироваться на фоне сфинксов и понаблюдать вечерний закат над городом.

Поэтому Бахчисарай так и остался у меня в копилке моих желаний. Надеюсь, что когда-нибудь оно сбудется.

А пока я продолжу вам рассказ об этом удивительном памятнике природы.

-3

Древний народ, проживающий в этой местности, караимы, называли долину со сфинксами каменной крепостью. Изваяния напоминали им башни бастиона. А сами камни именовали мокрыми камнями. В местах, где били ключи, обустраивали колодцы.

Одна из фигур, если присмотреться, напоминает человека. Поэтому называли их еще и бахчисарайскими бабами. А тюрки называли их менгирами.

-4

Несмотря на то, что плато каменное, по дороге к нему и даже на вершине, растут кустарники и деревья. Местность выглядит живописно.

По дороге есть и другие достопримечательности. Например, остатки древней дороги, которая была проложена прямо в склоне скалы. Или скала, похожая на "Парус", она так и называется.

-5

А если вы будете в Бахчисарае летом и возьмете с собой проводника, то он доведет вас до лавандовых полей. Начинает цвести лаванда в Крыму в июне. В Бахчисарайском районе сосредоточены самые большие посадки этого яркого, душистого растения.

А осенью в Бахчисарае вызревают персики. Выезжая оттуда, мы купили вкусные, золотистые фрукты прямо из сада.

Помимо "Чуфут-сале", мы мечтали увидеть "Бисерный храм", пещерный город "Мангуп-кале", "Марсианское озеро", мечети и музеи.

Но это уже совсем другое, отдельное путешествие в город, оставивший неповторимый след в моем сердце.

А вы были в Бахчисарае? Что вам понравилось больше всего?

-6

В дальнейшем я вам расскажу о Ханском дворце и покажу его в видеоролике. А пока:

Подписывайтесь на мой канал

Премного благодарна вам за лайки, за ваши комментарии и репосты в ваших социальных сетях!

Интересное о Крыме:

Спасибо за внимание, ваша баба Галя

#путешествия #крым #бахчисарай #достопримечательности