Уверена, многим родителям эта ситуация и история известна. В доковидные времена сбор денег на театральное представление в детском саду было делом привычным. Кто-то из родителей относился к этому с пониманием и радостью, а кого-то этот ежемесячный или ежеквартальный сбор денег раздражал.
К тому же, спрашивая свое чадо в конце дня что за спектакль показывали, не все мамочки получали вразумительный ответ. И посему появлялось ощущение, что деньги были уплачены зря.
Кстати, напишите в комментариях ваше отношение к этому процессу. А я пока расскажу и поведаю вам кто эти люди, что приезжают в сады с декорациями в чемоданах.
Выездной театр – это такой вид деятельности, который предполагает оказание услуг образовательным учреждениям, согласно их методическому плану.
Спектакли ориентированы на возраст воспитанников детского сада или начальной школы. Так же учитывается время продолжительности представления. В обычном стационарном театре многие эти факторы не берутся во внимание. И да простят меня театры драмы, музкомедии и прочие – представление в детском саду проходит несколько иначе, чем на вашей прекрасной большой сцене.
Итак, что же везет в детский сад выездной театр?
В отличие от репертуара любого другого театра, мы (по крайней мере я), везу в детский сад тематические спектакли!
Ваши дети осенью смотрят истории на разные темы безопасности: правила дорожного движения, пожарная безопасность, один дома.
Зимой мы расскажем новогоднюю или зимнюю историю, например, о том, как на улице оказались кот и пес. Один просто потерялся, а другого выставили за дверь за то, что стащил сосиски со стола.
Как однажды в Простоквашино нагрянули бактерии и устроили переполох в доме известных героев. А все потому, что кто-то не мыл лапы и полы в избе.
Или как в далекой галактике заболела обжорством Черная Дыра. А наш добрый доктор Планеткин полетел ее спасть, заодно показав детям как устроена солнечная система, познакомив с ее обитателями.
История о крутой старушке Яге, устроившей тик-ток вечеринку одна из самых популярных у наших детей. Кому же не хочется сделать селфи со старушкой и открыть загадочный лесной портал?
В стационарных театрах не ставят такие спектакли!
Если кто-то скажет мне: ну как же! Мы смотрели постановку про пожарную тематику «Кошкин дом»! «Кошкин дом», если что – это про милосердие, а не про пожары. И стационарным театрам важно показать классику жанра.
У них совершенно другая политика! А мы согласовываем темы с детскими садами и подстраиваемся!
Более того, время наших показов меньше – где-то 30-40 минут. Высидеть такое время может не каждый ребенок, особенно малыши трехлетки. В стационаре детский спектакль идет час!
Именно поэтому мы разбавляем наши представления подвижными играми! К тому же подборка игр идет в соответствии с темой постановки.
В эти 40 минут мы упаковываем многие факты: сюжет, который должен заставить ваше дите задуматься, что можно делать, а что нельзя.
Разбавить все это играми, заставить принять участие и в конце расстаться самыми лучшими друзьями!
Я не ставлю классические постановки – мне интереснее рассказать и показать детям, что вот так поступать хорошо, а вот плохо. Сделать это легко, чтобы запомнилось!
Есть у меня одна постановка на экологическую тему. В ней избушка на курьих ножках борется за чистоту в лесу с хулиганкой Дюдюкой. Перечисляет ее «подвиги»: разорено восемь гнезд, поломано двадцать веток и т.д.
Однажды, уже отыграв спектакль, мы обувались в холе и услышали, как одна мама спросила своего ребенка, что ему показали. Тот стал перечислять. Цифры юного зрителя были совсем другие)))
Мама повернулась к нам с вопросом: что вы там за ужасы показали? Впечатления от увиденного зашкаливали, и ребенок старался изо всех сил поделится трагедией произошедших событий.
Надеюсь, что в будущем этот зритель не станет разорять гнезда и ломать ветки. Мы сделали свое дело))
Сегодня моему театру исполняется 14 лет. Именно 13 марта в далеком 2008-м году я поставила свой первый спектакль. И вскоре поняла, что буду писать сценарии сама и только то, что будет интересно моему зрителю и то, что принесёт пользу садам и нашей совместной работе.
Со своими администраторами мы ведем учет и запись показов спектаклей – чтобы не повторяться, не привозить одно и тоже.
И слава Богу, детские садики, с которыми я сотрудничаю столько лет отмечают работу именно моего коллектива. Мы делаем свою работу во благо детей! И это единственный принцип и критерий всей нашей работы.
Ваши дети, уважаемые родители, видят продуманные спектакли на важные темы. Они не устают сидеть и смотреть! Они принимают участие и делают выводы вместе с нашими героями.
Сегодня билет на наши представления стоит 100-120 рублей. Как выдумаете, это очень высокая цена?
Я понимаю ваши возмущения, когда детский сад берет театр не один раз в месяц. Но то, не наша прихоть. Поскольку мой выездной театр не единственный, сады берут еще кого-то.
В своем коллективе я ставлю четыре спектакля в год и потому приехать в один сад мы может ровно четыре раза в году. В остальное время приезжает кто-то другой.
За все время моей работы я поставила около сорока спектаклей, написала более пятидесяти сценариев. Их ставят во многих городах страны.
- Вот моя группа ВК «Пишу сценарии», где я размещаю свои работы: https://vk.com/club153947087
- Есть публикации на Проза.ру: https://proza.ru/avtor/l3535528737
- А это ссылка на мою группу театра ВК: https://vk.com/club85670460
Присоединяйтесь, если вам это будет интересно!
А себя любимую, своих коллег я поздравляю с праздником! 14 лет – это не просто стаж! Это признание, успех, любовь зрителя и большая работа!
Не жалейте сто рублей во благо вашего дитя! Мы искренне их любим, не меньше чем вы! И своей работой доказываем это.
Не в каждом населенном пункте есть театр, не у каждой семьи есть возможность выехать в город и сводит ребенка на спектакль.
А мы приезжаем к вам! За эти сто рублей тащимся в такие глухомани и по таким дорогам… я отдаю всю себя детям. До слез пробирает реакция детей, их реплики. Нам дарили цветы и рисунки – это стоит дорогого! У вас потрясающие дети, уважаемые родители. Они еще чистые, добрые!
Три недели мы играли уличную постановку про Масленицу. Вы бы видели этот национальный хор: русские дети, казахи, башкиры дружно подпевают «ой, блины, блины, блины»! Разве это не чудо? Как же хочется сохранить их такими открытыми, верящими в сказку и добро. Ради этого я живу и творю.
Обязательно подписывайтесь на мой канал – я стараюсь вести его на позитивной волне.
А внизу видео нашей 10-летия – делюсь им с большим удовольствием))