Найти тему

Что будет с туризмом в России?

Да все будет хорошо.

Несмотря на довольно тяжелую для нашей страны ситуацию, в ней сложились все предпосылки для развития внутреннего туризма.

Первая волна прокатилась по стране в 2020 году. Россияне открыли для себя свою страну. Оказалось, она не менее интересна, чем некоторая заграница.

И вот случайно или нет, но мы снова заперты в нашей стране. Нет, можно поехать в Турцию и Египет, они готовы нас принять. И некоторые другие страны. Но теперь это не так просто, как было раньше.

Поэтому, как выразился Сангаджи Тарбаев, председатель комитета госдумы по развитию туризма, «Туризм – это новый драйвер для развития нашей экономики, вторая нефть».

Уже началась разработка комплекса мер для поддержки этой отрасли.

Среди прочего также планируется увеличить количество грантов и субсидий на постройку быстровозводимых модульных гостиниц.

На туристических выставках, которые проходят сейчас в Москве, виден огромный интерес к Алтаю, Байкалу, Карелии и Камчатке.

Развиваться будут такие направления, как экологический туризм, этнотуризм, речные круизы, оздоровительный и детский отдых и MICE — деловой туризм.

Какие у этого плюсы и минусы:

+ появится много новых вариантов отдыха на любой вкус и кошелек

+ деньги останутся в стране

+ туристическая отрасль сможет заработать. Особенно такие, как я — местные поставщики услуг.

+ и… ничего больше не приходит в голову

- опять огромный поток хлынет в места, не готовые к нему. За последнее время на Алтае ни новых дорог не построили (только часть отремонтировали, но это ничего не значит в глобальном смысле), ни придорожного сервиса (туалеты и кафе на тракте), ни новых гостиниц для размещения людей с достатком выше среднего.

- также не готов завод по переработке мусора, количество которого и так уже зашкаливает. Куда девать новый?

- предвижу новые акты вандализма в отношении природы

И еще одна проблема — местный сервис. Я опасаюсь, что в условиях повышенного спроса начнется неконтролируемое стихийное ценообразование, проблемы с бронированием и обостренное желание срубить побольше с туриста любой ценой.

Но, надеюсь, мои пессимистичные прогнозы все же не сбудутся.

-2

Текст и фото Ирины Дмитриевой