Доброго дня всем!
Последняя неделя марафона и последние вопросы, которые мы рассматриваем в его рамках.
Поступил такое вопрос: "....спросить хотела про холодец, любимый многими.
Объясняю : дорогая моя подруга, участвующая в очередном марафоне, доказывает мне, что холодец есть не стоит во время работы над собой. Так как в состав входит бульон, а его нельзя во время похудения. Мол бульон можно только овощной или рыбный.
Расскажите пожалуйста об этом..."
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Холодец. При систематическом потреблении этой широко известной холодной мясной закуски
- исчезает физическая слабость,
- повышается работоспособность и выносливость,
- восстанавливаются, укрепляются суставы и связки,
- нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.
Вот такое количество полезностей в этом блюде и можно вроде бы больше и не писать ничего, но, всё-таки, давайте немного подробнее раскроем эти полезности.
- Холодец богат на коллаген, это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки часть коллагена разрушается, однако его оставшегося содержания вполне достаточно для насыщения организма.
- Именно этот белок замедляет возрастные изменения, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
- Именно коллаген останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
- Именно коллаген, как СТРОИТЕЛЬНЫЙ белок, укрепляет костно-мышечную систему.
2. Следующее: холодец содержит витамины группы В, которые, как известно, помогают в протекании обменных процессов в организме, участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина.
3. Холодец, конечно же, содержит жирные кислоты. Чем полезны эти кислоты? Они улучшают функции центральной нервной системы (ЦНС).
4. Есть в холодце и витамины, как без этого? Более всего витамина А, который очень полезен нашему зрению, а также укреплению иммунитета.
5. Что ещё? Содержит лизин - защитные свойства организма повышают, глицин - (знаете такой лекарственный препарат? снимающий нервное напряжение и стресс?) - так вот, холодец содержит в хорошем количестве именно готовый глицин, способствующий снимать нервное напряжение, улучшат состояние нервной системы при депрессии. Есть у меня подруга, которая говаривает: "Что-то у меня нервы расшалились, съем-ка я холодца..." Вот такие пироги.
Так что, дорогие мои, холодец не только вкусное блюдо, но ещё и полезное.
Но конечно, если употреблять холодец вместо завтрака, обеда и ужина, ничего хорошего в этом не будет.
- Если вы находитесь в процессе снижения веса, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.
- Ешьте холодец небольшими порциями - не более 250 грамм за 1 раз.
Подытожим:
- Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять.
- Главное, при приготовлении выбирать нежирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.
- Заменяйте студнем 1-2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.
Вот всё, что навскид, нашлось в моей памяти о холодце. Надеюсь, что мой ответ на вопрос был исчерпывающим.
Теперь вопрос о том, КАКИЕ бывают белковые блюда.
Давайте с картинок из интернета начнем:
А ещё такой рецепт вкусного и простого творожного омлета:
- Тщательно смешайте 2 яичных белка с нежирным творогом (100 грамм), даже с обезжиренным можно, добавьте зелень, специи, если очень сухая смесь, то можно и желтки добавить, но уже менее диетическое блюдо будет, но это не беда. Всё это выливаем в емкость и в духовку. В общем, получаем такой творожный омлет.
Вот это всё белковые блюда.
А ещё бывают блюда с растительным белком, а это:
- каши из гречневой крупы, перловой
- супы с этими крупами
- и всё, что можно приготовить с нижеприведенными источниками растительного белка (количество белка указано из расчета на 100 грамм):
- Брокколи - это прекрасное блюдо на ужин, равно как и спаржа со шпинатом.
- Чечевица - супы-пюре и каши, запеканки - вкуснятина!
- Орехи - перекусы самые лучшие! СКОЛЬКО важнейших для нашего организма микроэлементов и витаминов, жиров!!!
- Кунжут можно добавлять в супы, в салаты - без фанатизма, по чуть-чуть и эти семена совсем не испортят ваше блюдо.
- Семена тыквы - введите их в утренний прием пищи в объеме одной столовой ложки и ваш организм, спустя какое-то время, отзовется изменениями в его состоянии в сторону оздоровления.
- Ешьте поджаренные семечки подсолнечника - тоже без фанатизма, по чуть-чуть и ваша печень скажет вам спасибо.
Совсем недавно в справочной литературе взгляд остановился на семенах подсолнечника и опаньки, читаю:
- Семена подсолнечника снижают риск тромбоза сосудов, расположенных в печени, благодаря антиоксидантам. Интересно.
- Семена подсолнечника уменьшают вероятность гепатоза и предотвращают развитие желчекаменной болезни, поскольку стимулируют желчеотток. Ещё интереснее.
- За счет высокого содержания пищевых волокон улучшают работу кишечника. Это испытано на практике.
- Понижают кислотность желудка.
- За счет высокого содержания магния способствуют нормализации состояния нервной системы. Вот тут уже сама, как моя подруга, могу сказать, что "да", работает это способ и способствует улучшению засыпания (у меня, по крайней мере).
И так далее. Причем, речь идет как о сырых, так и о жареных семечках.
Вот такие пироги с лепешками, дорогие мои. МОЖНО ВСЁ, НО В МЕРУ!!!
А я на этом откланиваюсь. Кстати, ТАК мне семечек жареных захотелось! Обязательно сегодня куплю и сама поджарю: какой вкусный дух идет от домашних жареных семечек!
На этом пока все. Я желаю всем здоровья!
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857