Часть 3 (Окончание)
Георгий не обманул, и через два дня домой к Вере пришёл доктор. Он напоминал колобка из сказки - маленький, полный с круглыми румяными щёчками. Он удивительно быстро нашёл подход к маме, и она даже позволила себя осмотреть. А потом чудным образом уговорил её поехать с ним в больницу. Вера собрала кое-какие вещи маме с собой. Потом доктор попросил вымыть руки, и Вера поводила его в ванную.
- Всё плохо, да? – беспокойно спросила она, не боясь, что её услышит мама.
Шум воды заглушал голоса.
- Трудно сказать, всё ясно станет после обследования. Сделаем всё возможное, чтобы продлить ей жизнь. Запустила очень себя. – Доктор смотрел на Веру в зеркало над раковиной.
- После того, как отец нас бросил, пила сильно. Да и сейчас пьёт, – призналась Вера.
- Это уже не сильно вредит ей. Дело в том, что она не хочет жить, не борется. А без её помощи нам трудно будет помочь ей.
Вера удивилась, как точно он нашёл определение маминому состоянию. Она и сама чувствовала это, только не могла выразить словами. Мама действительно давно махнула на себя рукой, да и на Веру тоже. Ничем не интересовалась, будто не жила, а отбывала наказание жизнью.
- Где же этот папочка? Уж я бы ему сказала, что думаю, встреться он мне. Я бы ему… - Она не знала, что сделала бы, встретив его. Просто выплескивала в словах злость от бессилия и несправедливости.
Как только Анжела уходила из салона, Вера бежала в больницу к маме. Без водки, на лекарствах и капельницах, ей вскоре стало намного лучше. Она даже начала есть понемногу. Когда она говорила о докторе, глаза её оживали.
- Тебе бы такого мужа, Верка. Я бы умерла спокойно.
Мама радовалась и ждала Веру, как маленький ребёнок. «Ах, мама, мама. Как ты мне нужна. Не умирай только», - думала Вера, а вслух говорила:
- Поправишься, я возьму отпуск, и мы поедем с тобой на море….
Мама слушала и улыбалась грустно, глядя на Веру. В тоске, что читала Вера в её глазах, можно было утонуть.
В начале сентября Вере исполнилось восемнадцать лет. От усталости и всего пережитого за последние годы Вера чувствовала себя в два раза старше. Девочки украсили салон воздушными шарами, подарили букет цветов, торт и набор профессиональных инструментов. Вера расплакалась. Её никто никогда так не поздравлял. Она стеснялась приглашать домой школьных подруг. Маме нужен был только повод выпить, она и пила, с другими. Вера не могла вспомнить, как они отмечали праздники, когда с ними жил отец.
В этот день девчата отпустили её раньше домой, сказав, что всё уберут сами. Вера тут же побежала к маме в больницу. Отнесла цветы и угостила маму тортом. Только по дороге домой вспомнила о Георгии. Вдруг он захочет её встретить у салона, поздравить, а она ушла раньше. Но когда подошла к дому, сразу увидела его чёрный джип.
Не дав опомниться, Георгий повёз её в маленький уютный ресторанчик. Вера испугалась, что не одета подобающе, но в зале стоял полумрак, и никто не обращал на них внимания. Вера расслабилась. Она вся светилась от радости. Столько неожиданных приятных сюрпризов подарил ей этот день. Теперь всё непременно будет хорошо. От вина чуть кружилась голова, и улыбка не сходила с её лица. А напротив сидел Георгий, и от его взглядов сердце сладко таяло в груди.
Погода портилась, в свои права вступала осень. Часто моросил холодный дождик, и прогулки пришлось оставить. Теперь они просто сидели в машине и разговаривали. Или шли в кафе. Ночами Вера подолгу вспоминала до мельчайших подробностей их встречу, мечтала и долго не могла уснуть. Она забыла про страх перед Анжелой. А зря.
В один из дней Вера убирала зал. Девушки закончили работу непривычно рано. Шёл затяжной мелкий дождь, и никому не хотелось выходить на улицу даже ради красивых причёсок.
За окном шумел дождь. С шуршанием мимо проезжали редкие машины. Вера мыла пол шваброй и тихонько напевала. И не заметила, как бесшумно открылась входная дверь. Толстый линолеум заглушил звук шагов. Вера вдруг оглянулась на дверь, почувствовав чей-то взгляд. Она вздрогнула и выпрямилась, увидев подходившую к ней Анжелу.
- Вы забыли что-то? После шести не было записи, девушки ушли домой… - оправдывалась Вера, будто её застигли врасплох за преступлением.
Анжела окинула взглядом пустой зал.
- Я знаю. – Свысока и надменно посмотрела на Веру.
- Я что-то не так сделала? – испугано спросила Вера.
- Ты всё не так сделала. Я дала тебе работу, помогла не умереть с голоду. А ты отплатила мне чёрной неблагодарностью. – Анжела подошла ближе.
Под взглядом её недобрых глаз Вера съежилась и вцепилась в швабру.
- О чём вы говорите? Я не понимаю… - пролепетала она, глядя на Анжелу, как кролик на голодного удава.
- Не строй из себя безобидную овечку. Всё ты понимаешь. – Взгляд Анжелы метнулся к окну, по которому стекали дождевые капли, искажая проезжающие мимо машины. - У меня из кабинета пропало кольцо с бриллиантом. Безумно дорогое. - Она снова смотрела в упор на Веру. - Но не деньги главное, а память. Я сняла его, когда мыла руки, оставила на столе. Теперь его там нет. Не хотела говорить при всех. Только ты могла взять его. Больше некому. Ведь ты убираешь кабинет.
Веру захлестнула волна возмущения.
- Я. Ничего. Не брала, - раздельно сказала она, глядя с вызовом в глаза Анжелы.
Больше всего ей сейчас хотелось убежать и спрятаться от рыжеволосой красавицы. Она вспомнила слова Георгия, что Анжела сотрёт в порошок всякого, кто встанет у неё на пути. «Она знает, что он подвозил меня, про ресторан и кафе знает», - догадалась Вера.
- Кольцо – это предлог, чтобы уволить меня, верно? Может, вы и мать Георгия устранили, потому что она вам мешала?
Анжела сморгнула, мгновение глядела на Веру, а потом откинула голову назад и рассмеялась. Вдруг смех её оборвался так же внезапно, как и начался. Она открыла сумочку и достала что-то.
- Вот. Возьми. Оно очень дорогое. Исчезни, чтобы я не видела тебя больше никогда. Уезжай подальше. – На ладони Анжелы лежало кольцо с крупным бриллиантом.
- Кольцо нашлось? Это плата за Георгия, верно? – Вера мельком глянула на кольцо и снова перевела взгляд на Анжелу.
- Что ж, ты сделала свой выбор. – Анжела, не глядя, бросила кольцо в сумочку.
Потом опустила туда руку и вытащила небольшой флакон из коричневого стекла. Вера видела такие на уроках химии в школе, со стеклянными, плотно притёртыми пробками. В них хранились сильные химикаты - щелочь и кислота.
Вера попятилась, заворожено глядя на пузырёк в руках Анжелы. Нехорошее предчувствие сжало тисками сердце. По спине прошёл холодок, словно откуда-то сзади потянуло сквозняком. Анжела ухмыльнулась и медленно пошла на Веру.
- Правильно, что боишься. Мало уехать. Я хочу, чтобы ты стала уродиной.
Вера сделала ещё несколько шагов и упёрлась спиной в стену. Взгляд заметался в поисках спасения. Анжела стояла совсем близко. Вдруг она выпустила из руки свою сумку. Та с шумом упала на пол, кольцо выпало и покатилось по полу. Анжела даже не взглянула на него. Свободной рукой она с трудом провернула пробку. Раздался хруст, и пробка выскочила из горлышка бутылочки. Вера видела, что Анжела упивается своей властью, наслаждается ужасом в глазах Веры. Поэтому не спешила, делала всё театрально медленно.
Веру охватила паника. Никого нет, никто не поможет. На улице хлопнула дверца машины. Анжела словно проснулась и подняла руку с флаконом повыше, приготовившись плеснуть содержимым в лицо наглой уборщицы.
Вера боковым зрением увидела, что дверь приоткрылась, и кто-то вошёл. Она боялась посмотреть, оторвать взгляд от лица Анжелы. Заметила, как в глазах той мелькнуло беспокойство. И тут Вера палкой от швабры резко ткнула Анжелу в грудь. Та рефлекторно взмахнула руками, чтобы удержать равновесие и не упасть на спину. Жидкость из флакона выплеснулась и попала на лицо, шею, грудь и руку хозяйки салона. Анжела вскрикнула и отбросила флакон. Он упал на пол и покатился, оставляя за собой шипящий, пузырящийся след на линолеуме.
Анжела кружилась на одном месте и кричала от боли, прижав здоровую руку к лицу. Вера отшвырнула швабру и бросилась к вошедшему Георгию.
- Она хотела меня… Я не обливала её… - закричала в истерике Вера.
- Да. Я всё видел. – Георгий подошел к воющей Анжеле.
- Это несчастный случай. Ты перепутала флаконы. Никаких заявлений в полицию. Поняла? Будешь умницей, сделаешь, как я сказал, я оплачу тебе хорошего пластического хирурга. Если нет, расскажу о наркотиках, подсыпанных маме. Согласна? Чем быстрее тебе сейчас окажут помощь, тем лучше, – он не спрашивал, а требовал.
Анжела оторвала руку от лица. Правая щека, подбородок и шея покрылись волдырями и язвами. Она с ненавистью посмотрела на Георгия, кивнула и снова завыла. Вера с ужасом смотрела на них. Георгий достал из кармана телефон и вызвал «скорую».
- Помни, произошёл несчастный случай. Ты перепутала флаконы, – напомнил он и убрал телефон в карман. – Есть такой же флакон? - Анжела махнула рукой в сторону кабинета.
Георгий пошел туда и быстро вернулся. Вера в страхе жалась к двери, боясь приближаться к стонущей Анжеле. Вскоре за окнами замигали огни подъехавшей скорой помощи.
Георгий поехал в больницу вместе с Анжелой. Вера осталась привести зал в порядок. Её трясло, когда она дрожащими руками в перчатках закрывала флакон с остатками кислоты. Поставила его на подоконник. В кабинете, на столе Анжелы стоял точно такой же. На линолеуме остался уродливый след от кислоты.
Утром в салоне только и говорили о случившемся, расспрашивали Веру.
- Я ничего не видела. Мыла пол в зале, когда Анжела вернулась в салон. Она ушла к себе в кабинет. Но вскоре выбежала оттуда с флаконом в руках. Ужас, как она кричала. Наверное, перепутала флаконы. Вот всё, что я видела. В этот момент вошёл Георгий и вызвал «скорую». Он ездил с ней в больницу.
К обеду пришёл Георгий и сказал, что ожоги не очень обширные. Анжеле сделают пластическую операцию. Но в ближайшее время она в салон не вернётся. Кто-то из мастеров должен подменить её на это время. Девушки дружно посмотрели на Нину. И та не стала ломаться, согласилась.
Вечером Георгий пришёл к Вере домой.
- Испугалась? Что будешь делать? Не советовал бы оставаться здесь. Она не успокоится. Отомстит, - предупредил он.
- Да, понимаю. Я завтра же уйду из салона.
- Этого мало. Лучше вообще уехать отсюда и всё забыть как страшный сон. Мой одноклассник сказал, что маме лучше, но лечение долгое, у них нет нужного оборудования и лекарств. Он договорится с Московской клиникой. Поезжай в Москву с мамой. Найди работу, начни новую жизнь. – Уговаривал Георгий.
- А ты? – Вера испуганно посмотрела на него.
- Я тоже уеду. В Лондон. Когда мама умерла, я же бросил учёбу. Через год вернусь. А дальше будет видно. Может, тоже перееду в Москву. У отца хорошая команда, есть кому возглавить бизнес. Потом, когда всё утихнет, я попробую найти того, кто застрелил отца.
- Ты снова спасаешь меня. - В глазах Веры стояли слёзы.
- Глупая. Это ты спасла меня. Я не знал, как избавиться от домогательств Анжелы. Всё навалилось разом. Надо было давно уехать. Решая твои проблемы, я забывал про свои. Так что мы в расчёте. - Георгий обнял Веру, прижал её к себе. Так они и стояли какое-то время.
Если Георгия не будет рядом, то не всё ли равно, где жить. И Вера уговорила маму уехать. Пока та лежала в клинике, Георгий помог Вере быстро продать квартиру. Он добавил денег, и они с Верой купили небольшую двушку в спальном районе. Вера устроилась работать в парикмахерскую, записалась на учебные курсы.
Мама чувствовала себя лучше. Больше месяца она провела в клинике. Вера боялась, что выйдя из неё, снова может взяться за бутылку. Но Москва понравилась маме, и она решила тоже устроиться работать, как только окрепнет. Она ведь была молодая ещё.
- Забудь его. Помог и спасибо. Такие как он не женятся на таких как ты, – ворчала мама, видя, как грустит Вера. - Посмотри вокруг, сколько тут парней. Пора подумать о замужестве. А Георгий не нашего поля ягода. Поиграет с тобой, пока ты молоденькая, а потом как твой отец…
Вера и сама понимал разницу между ними. Но сердцу не прикажешь, и вопреки доводам разума она ждала Георгия.
Если ты знаешь, что человек никогда не будет твоим, то ждать и любить его можно бесконечно долго. Это легко.
И кто знает, может, это не конец их отношений, а только начало.
Конец