Найти тему

Три утра одного воскресенья

"Воскресное утро" - это небольшая (чуть больше листа А4) акварель, которая сразу же покорила сердца британцев, и сделала новоприбывшего на Туманный Альбион датчанина Лоренса Альма-Тадему очень популярным.

Воскресное утро. Лоренс Альма-Тадема. 1870 г.
Воскресное утро. Лоренс Альма-Тадема. 1870 г.

Критики поговаривали, что картина затронула скорее сердца британок чем их мужей. Дескать, сюжет слишком сентиментален, но на лиричных барышень действует успокаивающе. Все дело в том, что детская и послеродовая смертность в викторианской Англии оставались просто чудовищными, и предстоящие роды часто повергали рожениц в ужас. А Лоренсу Альма-Тадеме удалось воплотить в этой картине то золотое умиротворение материнства, о котором викторианки могли только мечтать.

Мягкие золотистые тона картины словно наполняют ее солнечным светом. При этом, несмотря на небольшой размер картины, в ней чувствуется воздух, чистый и свежий (большая редкость на просторах викторианских городов). Словом, картина вселяет надежды на самые радужные перспективы и открытки с ее репродукциями часто дарили роженицам или свежеиспеченным матерям.

Визит. Голландский интерьер. Лоренс Альма-Тадема. 1868 г.
Визит. Голландский интерьер. Лоренс Альма-Тадема. 1868 г.

Однако мало кто из получательниц этого подарка знал, что картина - всего лишь фрагмент куда более развернутого сюжета. В 1868 году, Лоренс Альма-Тадема написал картину "Визит: Голландский интерьер". Картина изображала роженицу, успешно разрешившуюся от бремени, пришедшую к ней визитершу и молодую и статную няньку, которая вместе с ребенком отошла к окну, дабы не мешать дамам разговаривать. Правую часть этой картины Лоренс Альма-Тадема и превратил в свою британскую акварель.

В голландской живописи бытовые сюжеты с младенцами и детьми были распространенным жанром (в качестве хрестоматийного образца такой живописи можно вспомнить например картину "Женщина с детьми в интерьере", которую написал Питер де Хох), а вот британцы только начинали осваивать этот жанр.

Интересно, что через год после создания своей популярной утренней акварели Лоренс Альма-Тадема решил повторить этот сюжет, но уже маслом и на холсте. При этом сюжет картины и ее атмосфера вышли куда более мрачными.