Внутри все было выжжено, опустошено, нам было все равно, и дальше завтрашнего дня мы не строили планов.
В.Т. Шаламов, «Колымские Рассказы»
21.06.2004г. Начало. Базилий:
Вот еще 3 дня позади, три дня чего-то нового, интересного, во многом пугающего. Да теперь я тоже уверен, что Певек это город собак и молчаливых людей. Говорят мало, потому что холодный ветер выстужает зубы при разговоре.
В пятницу вечером ходили за утиными яйцами в сторону Валькумея(1) по совету Макса и нашего геолога. «Дорога на Валькумей», где-то я уже это слышал или читал, но что-то смутно знакомое. Мертвый поселок, мы до него 3 км не дошли, поселок оловянных штолен (2), существует с 1936 года. Думаю, что всем понятно кто там работал и жил, и сколько костей хранит вечная мерзлота.
Да за яйцами мы пошли, но вместо яиц мы узнали и посмотрели много чего интересного. Видели нефтебазу на косе, шарились по прибрежной тундре, промочили все ноги, пили из каких-то неизвестных речушек.
Насмотрелись на печальное зрелище заброшенного завода стройматериалов, вид такой, как будто район после войны, пустые дома, разбитые стекла, провалившиеся крыши, обрушенные стены, горы металлолома и цветмета.
Мы хорошо там полазили. Чуть было не поймали суслика(3), точнее мы его поймали загнав в трубу и даже вытряхнули в пакет, но при пересортировке данного тела в флягу, животное умудрилось вырваться из цепких Володиных рук, обосрав при этом весь пакет, да суслик видно не всю жизнь натерпелся, беспредел одним словом.
Пройдя заброшенный городок, мы устремились в тундру, повстречали пустые рыбацкие домики (ловля еще не началась), потом по не растаявшему снегу забрались на обрывистый берег и шмоная(4) по кустам, в поисках утиных гнезд устремились на запад вдоль побережья в сторону Колымы.
Протопав еще километра два и ни хрена не найдя, мы повстречали заброшенную разведочную штольню (2), но войти нам туда не разрешил железный замок на воротах. Сквозь щели в воротах мы увидели внутри ледяные сталактиты (5) и чьи-то светящиеся глаза, возможно, это был пещерный шакал, но он не представился, потому, что не умеет говорить.
Внизу, под обрывом, увидели мужичка, спустились, попили чай; мужик был седой, сам из Валькумея, за плечами 5 ходок и хрен знает сколько побегов. От него узнали, что наёбка (6) – это друг чекиста (6) и никакие здесь утки не гнездятся, а где они гнездятся – один Бог ведает, он сказал, что за аэропортом есть бакланий мыс, где гнездятся бакланы, вскоре мы туда и пойдем. Попив чаю с рафинадом в его хибарке, отправились домой внизу берега под обрывом.
Сверху, иногда падал делювий(7), грозно стуча и грозя задавить наши тельца.
Встретили несколько рыбацких домиков, рассыпанных глыбами и несколько прекрасных обнажений базальтов.
Какой кливаж(8) в трех направлениях! Какие прожилки! Какие контакты с дайками(9) и гранитоидами (10)! Жилы (11)! Выдел бы это Гринев(12)! Но нам было все равно и ориентированные образцы мы брать не стали.
Местами приходилось пробираться через ледники (13), чуть не упали в море. Попробовали морской воды – слабосоленая, похожа на минералку, можно разливать и толкать налево.
Из письма автора №2 от 25.06.2004 года - на Родину (из Певека):
Мысли разбегаются в разные стороны. В Томске я очень редко видел сны, а тут – каждую ночь – в основном, бред какой-то, но бывает и что-то осмысленное. Может тут воздух особенный или еще, какая-то причина.
В голову лезут какие-то грустные строчки, не помню где услышанные:
У вас там, в городе улыбки и концерты
И даже солнце светит каждый день,
А мне все реже синие конверты
Через снега приносит северный олень…
Завтра начальник обещал свозить на рыбалку, если будет машина, мы очень надеемся на данный факт, хоть как-то отвлечься, рыбки половить.
В прошлую пятницу – ходили в другую сторону от города, вдоль побережья. Промочили все ноги. В тундре сыро. Пили из каких-то ручьев, лазили по заброшенным районам города – страшное зрелище, как будто после войны, везде разруха. Дома без крыши с обвалившимися стенами.
Везде запустение – только единственные обитатели суслики-евражки. Одного из них мы было чуть не поймали. Суслик забежал в трубу и мы ее с двух сторон закупорили. Потом, приподняв один конец трубы, мы попытались вытряхнуть суслика в пакет, но он почему-то не хотел лезть в пакет и все время оказывался в верхней части трубы. Тогда мы засунули в трубу пластиковую бутылку и проталкивая ее как поршень палкой по трубе, вытряхнули суслика в пакет. Этот зверь очень сильно сопротивлялся и ему повезло – при перебазировке животного во флягу из под воды, он каким-то нечеловеческим усилием вырвался у нас из рук и сбежал, оставив нам пакет, в который он нагадил с перепугу. А мы то хотели принести его домой и поселить в аквариуме.
Видели старые штольни (детскую мечту Стреляева (14)),
много обнажений с красивым кливажем (видел бы это Гринев, он их любит), Встретили в рыбацком домике рыбака – бывшего ЗК (15). Посидели, попили чаю, поговорили. Потом двинулись домой, чуть не искупались в море, скользя по не растаявшему снегу.
Проходили мимо кладбища. Честно скажу, печальное зрелище: ржавые памятники на склоне горы, могилы чуть ли не на уровне поверхности земли, каждую весну они сползают вниз. Тяжело все это видеть. Тут в самом деле такое ощущение, что ходишь по костям и это отчасти правда, ведь это земля лагерей ГУЛАГа (16). И сколько тысяч заключенных здесь полегло, никто никогда не считал, а очевидцев уже нет в живых. Ну вот я опять о грустном.
Давай о чем-нибудь приятном!
Тут сейчас пора расцвета природы, тундра расцветает всем своим небогатым растительным миром. Есть различные цветы, а город Певек называют «город ромашек» и это правда! Здесь очень много ромашек.
Примечания:
1. Валькумей – заброшенный поселок неподалеку от Певека, раньше крупный центр добычи олова;
2. Штольня – горизонтальная горная выработка для поисков и добычи полезных ископаемых;
3. Суслик Чукотский – на Чукотке его называют Евражка. Наглое, шустрое, беспринципное создание, готовое сожрать все, что плохо лежит, или разгрызть и добраться до того, что плохо лежит, но хорошо пахнет. От сусликов большой земли отличается беспардонностью и полным отсутствием страха перед человеком;
4. Шмонать – жаргонизм, означает искать;
5. Сталактиты - кальцитовые натёчно-капельные образования, имеющие форму сосульки;
6. Наёбка – жаргонизм, означает обман; Чекист – член Чрезвычайного Комитета в 1930-е и последующие годы, в дальнейшем часто чекистами называли работников Комитета Государственной Безопасности (КГБ);
7. Делювий – скопление рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия и у нижних частей возвышенностей;
8. Кливаж - расслаивание горных пород на тонкие листы или пластины, которое наблюдается в местах распространения возникших вследствие тектонических движений линейных складок слоёв земной коры. Иногда данным термином называют любую трещиноватости горных пород или же считают синонимом понятия «сланцеватость», что с научной точки зрения является неправильным;
9. Дайка – простым языком, представляет собой трещину в породе, которая была заполнена магматическим расплавом;
10. Гранитоиды - употребляется для полевого описания пород, похожих на гранит, а также неизученных гранитоподобных комплексов;
11.Жила - трещина, заполненная минеральным веществом или горной породой;
12. Гринев – преподаватель Региональной Геологии на нашем факультете;
13. Имеются в виду льдины, выкинутые на берег и остатки не растаявшего снега после зимы.
14. Стреляев – преподаватель техники разведки месторождений полезных ископаемых на нашем факультете;
15. ЗК – сокращение от слова ЗаКлюченный;
16. ГУЛАГ – сокращение от Главное Управление ЛАГерей и мест заключения.
Друзья, товарищи, собеседники, читатели и просто хорошие люди! Подписывайтесь и присоединяйтесь, интересное продолжение следует!