Найти тему
Доктор Тройняшкин

Надо ли что-то делать, если ребёнок храпит. Ответ педиатра

Спящий ребёнок – это одно из самых прекрасных зрелищ, которые наблюдают родители. Мирное посапывание, покой и тишина. Но что делать, если ребёнок храпит во сне?

Я думаю, всем понятно, что такого не должно быть. Раз уж это какое-то нарушение, значит нужно понять, что в организме малыша работает неправильно, и как ему помочь.

В чём причина храпа

Итак, сон ребёнка перестанет быть тихим и безмятежным, если у него увеличены аденоиды либо миндалины. Храп в данном случае сигнализирует о том, что в организме ребёнка есть очаг хронической инфекции. В данном случае она развивается в горле, либо в носу. Так вот храп сигнализирует об этом.

Предположим, родители не обращают внимания на храп и не предпринимают никаких мер. Через некоторое время проблема может усугубиться. Появятся другие осложнения, которые приведут к серьёзным последствиям.

Что дальше

Как я уже сказал, храп – это показатель инфекции, а она никогда не остаётся в одном месте. Она распространится на близлежащие органы и ткани. Как следствие, гайморит, синусит, отит и т.п. Конечно же, воспаляются сами миндалины и увеличиваются в размерах.

В запущенных случаях миндалины настолько увеличиваются, что ребёнок даже дышит не без труда. На спине он вообще задыхается, а на боку, даже если засыпает, то вместо храпа теперь будут приступы кашля.

Что делать

Если вас настораживает состояние вашего ребёнка, не нравится его дыхание или есть храп, который сменяется кашлем, то первое, что стоит сделать, это обратиться к педиатру. Даже удалённо вы можете дать послушать храп или кашель и получить консультацию по дальнейшим действиям. Обращайтесь к нам, если что. Надеюсь, с вашим малышом всё хорошо, и ваш интерес чисто теоретический.

Как мы лечим храп

Я расскажу о том, как будет выглядеть лечение. Бесспорно, когда храп уже стал для ребёнка проблемой, когда он не может спать и спокойно дышать, то без врачебной помощи тут никуда.

В большинстве случаев нам удаётся справиться консервативным лечением. То есть при помощи медикаментов. Это радует, ведь значит, что большинство родителей внимательны к самочувствию детей и своевременно обращаются за помощью. Тут в ход идут все средства для уменьшения миндалин и аденоидов. Например, антисептики, антигистаминные, глюкокортикостероиды и прочие. Чаще всего лечение даёт результат и храп проходит.

Чтобы результат был достигнут, нужна совместная работа ЛОРа и педиатра.

Если консервативное лечение не приносит никакого клинического результата, то есть храп не проходит, в миндалинах и аденоидах сохраняются и прогрессируют воспалительные процессы, то в ход идёт оперативное вмешательство. Это решение принимают не сразу и далеко не в каждом случае болезни.

К оперативному вмешательству прибегают если:

  • дыхательная функция угнетена настолько, что угрожает жизни ребёнка;
  • если ребёнок болеет больше 4 раз в год с одним и тем же диагнозом;
  • если первичная инфекция привела к развитию гнойного отита.

Если в том или ином случае нет показаний к оперативному вмешательству, то поверьте, мы не станем прибегать к этому методу лечения. Только в крайних случаях, когда медикаментозная терапия не приносит необходимого результата.

Если бы и взрослые, которые храпят, обращались к врачам и решали эту проблему…

С заботой о вашем здоровье, доктор Тройняшкин.

👈 Подписывайтесь на наш канал для родителей. Мы прививаем родителям медицинскую грамотность и рассказываем, как живётся трём людям, одинаковым снаружи, но разным внутри. 🏃 🏃 🏃

Кто такой Доктор Тройняшкин. Все ссылки на наши блоги.