Найти в Дзене

Каждый хочет любить. Рассказ.

Люди шли по лесу. Над их головами пели птицы. Под ногами хрустели сухие ветки. Солнце освещало путь через кроны хвойных деревьев. На своих плечах топографы несли рюкзаки. В руках геодезические приборы. 

- Если идти будем быстро, то к обеду выйдем на дорогу в город, - сказал руководитель экспедиции Петр Петрович. 

- Сегодня будем ночевать дома на белых простынях после горячей ванны, - мечтательно произнесла его жена Вера, которая шла за ним следом. Она всегда сопровождала своего мужа в работе и была геодезистом по образованию. За Верой шла Маша – симпатичная девушка, которая была влюблена в молодого специалиста по картографии Семена Степанова. За Машей шагал и сам Семен. За время экспедиции между Машей и Семеном завязались любовные отношения. Поэтому Маша часто оборачивалась к Семену, посылая ему пылкие взгляды и нежные улыбки. Последним из группы следовал сотрудник научно-исследовательского института – специалист по древесным породам растительности Олег. Олег в ходе этой изыскательской экспедиции отвечал за обозначение видов и пород массива деревьев на карте местности. 

Олег был молод – всего двадцать семь лет. И в подобные условия он попал впервые. Эти несколько дней в изыскательской экспедиции стали для научного сотрудника настоящим испытанием. У него было полное тело и лишний вес. Он никогда не занимался спортом и не ходил в туристические походы. Поэтому Олегу приходилось в экспедиции труднее всего. Лямки рюкзака натерли его круглые плечи; щекастое добродушное лицо стало красным от пота и комариных укусов; желудок урчал от консервированной пищи; спина ныла от тяжести рюкзака. 

Олег из всех сил старался терпеть все эти тяготы. Потому что перед ним были две девушки, которые сейчас шли впереди. Вера и Маша, не смотря на свою молодость и женственность, никогда не капризничали. Они спали в палатках, работали на замерах, готовили пищу на костре, несли свои рюкзаки. Они все смогли. Значит и он сможет… 

Лесное царство огласил восторженный крик Семена. 

- Дорога! 

После пути по мшистым кочкам и хвойному опаду так приятно было ступить на ровный ее грунт! 

- Я знаю эти места, - сказал Петр Петрович. Эта дорога ведет от кордона Лесника к городу. 

То, что город был уже близко, можно было заметить по следам грибников и туристов: ржавые консервные банки, окурки, мусор. 

На обочине показался железный щит, прикрепленный к столбу. 

« Природоохраняемый объект» – гласила надпись красными буквами. 

- Здесь обозначено место, от которого можно пройти к Дубу – долгожителю, - объяснил Петр Петрович. 

Группа остановилась, разглядывая протоптанную среди травы тропу, ведущую в лесную полосу. 

Услышав, что речь идет о необыкновенном дереве, которое находится в нескольких шагах от дороги, научный сотрудник Олег решительно вступил на эту тропу. Он как специалист по древесным породам растительности не мог пройти мимо. 

 - Не задерживай группу, Олег, - сказал Петр Петрович, - Не стоит терять время. Мало ли больших деревьев в лесах? 

- Не ждите меня, - отчаянно выкрикнул в ответ научный сотрудник. И его широкая спина скрылась за полосой придорожных кустарников. 

- Мы тоже хотим увидеть дуб, - сказали девушки. Мужчинам пришлось согласиться и последовать по тропе. 

Через несколько минут люди увидели покрашенный синей краской низкий забор. Забор, который можно было переступить ногами, ограждал периметр огромной кроны дерева. Дерево впечатляло своей тридцатиметровой высотой и широким стволом. 

Ученый уже бегал вокруг массивного ствола и фотографировал табличку с выбитой надписью « Дуб Черешчатый старовозрастной. Возраст не менее 500 лет. Является охраняемым природным памятником». 

У подножия дерева, там, где кряжистые узлы корней выпирали наружу, лежал большой округлый камень. Над камнем на высоте человеческого роста виднелась темная дыра дупла. 

Когда-то сто лет назад ураганный ветер выломал ветку дуба вместе с частью ствола. В древесине образовалась выемка, которую стали долбить дятлы, добывая насекомых. Потом это место облюбовали белки. Зверьки углубляли своими когтями и зубами рану в теле дерева, создавая себе жилище. Так образовалось это дупло. 

Пришло время, когда люди обнаружили старый дуб в лесу и стали приходить к нему. С тех пор белки покинули это место… 

- Есть такая легенда, - сказал Петр Петрович, - Если крикнуть в это дупло свое желание, то оно исполнится. Поэтому под дуплом лежит камень. Его принесли люди. 

- Я хочу! У меня есть желание! – восторженно произнесла Вера, - Мужики, отойдите дальше, чтобы не слышать. 

Когда мужчины удалились в сторону, Вера встала на камень и приблизила лицо к дуплу так близко, что ее нос почувствовал запах древесины. Она четко проговорила: «Хочу, чтобы у меня родился ребенок». 

Маша стояла рядом. Она слышала все. Потому что у подруг не было между собой секретов. 

Маша в свою очередь, залезла на камень и сказала в нутро дупла: « Хочу выйти замуж за Семена Степанова». 

Никто не заметил, как завистливо наблюдал за этим Олег. У научного сотрудника мерцали в глазах огни скрытой страсти. У него было сокровенное желание, которое он хотел сказать дубу. Но, постеснялся. Побоялся показаться смешным. 

Выходя на дорогу вместе с группой, Олег ругал себя за нерешительность. Он был влюблен в лаборантку из своего института Марину Ковалеву. Он так мечтал о том, чтобы она ответила ему взаимностью, что готов был поверить в любое чудо. Но не смог сделать шаг к этому ... 

Вскоре после встречи с дубом, Вера узнала о своей беременности, а Маша вышла замуж за Семена Степанова. Желания девушек быстро исполнились. Но, девушки не задумывались о том, что их желания исполнил не дуб, а сама Жизнь. 

Они рассказывали людям о чудесном дубе. Слава о дубе росла среди людей и легенда о его дупле передавалась из уст в уста… 

Прошло пять лет. 

Около тропы, ведущей к дубу, остановилась легковая машина. Из нее вышел полнотелый молодой мужчина с фотоаппаратом и блокнотом в руках. Он направился к дубу. 

 Это был Олег. В свои тридцать два года, он уже получил учёную степень. В его работе все было хорошо, но не складывалась личная жизнь. Он до сих пор любил Марину Ковалеву и мечтал о том, чтобы она согласилась стать его женой. 

Дуб стоял во всей своей красе, раскинув изогнутые ветви широкой кроны. 

Камня на месте не было. Да и дупла не было! 

Олег увидел, что дупло зацементировано и закрашено краской. Его лицо выразило разочарование, а в больших добрых глазах появилась грусть. Ученый сел в машину, и поехал к леснику. Дорога привела к высокому забору, за которым находился бревенчатый дом и подворье лесничества. 

Олег ожидал увидеть старого мужика с бородой. Но, оказалось, что лесничим работал аккуратный мужчина средних лет, закончивший в свое время, лесотехнический институт. Он пригласил приезжего в дом. 

- Я научный работник - геоботаник. Изучаю древесные породы растительности, - представился Олег. - Сейчас работаю над статьей о деревьях долгожителях. 

- Догадываюсь, что вы приехали к нашему дубу, - улыбнулся лесник. 

- Да. Пять лет назад я был в этих местах. Дуб произвел впечатление. Скажите, это вы закрыли дупло? 

- Я. Пришлось спасать дерево от коррозии и от людей. В последние годы я замечал, что людей у дуба стало бывать все больше. Сначала придумали миф о том, что надо говорить в дупло свои желания. Потом, придумали такое: чтобы желание исполнилось, нужно ещё и монету в дупло закинуть! А нашлись бродяги, которые стали приходить выгребать мелочь. В дупле развивалась коррозия древесины. 

Мне пришлось прекратить это безобразие. Я прочистил дупло до здоровой ткани, обработал лечебными растворами, залил цементом. 

- Вы все верно сделали. Спасли памятник природы. Я изучаю такие деревья - долгожители. В нашей стране найдены экземпляры различных пород деревьев, живущих до 700 лет. Так что, наш дуб может ещё не одну сотню лет прожить. 

- Да. Я его обязан охранять. А народная тропа к дубу не зарастает, - усмехнулся лесник, - человеку необходимо верить в чудо. Дупла в дереве не стало. Но теперь, следуя новой легенде, человек просто должен обнять дерево руками и произнести свое желание. 

Олег улыбнулся. 

- А как же можно его обнять? Три человека должны взяться за руки, чтобы обхватить ствол вокруг. 

- Люди просто прижимаются к нему, раскинув руки. Недавно я видел как женщина, стоя на коленях, обнимала дуб и шептала ему что-то... 

Олег попрощался с лесничим, поблагодарив его за приятную беседу. 

Ученый сел в свою машину и опять поехал к дубу. Его лицо озаряла улыбка новых надежд. 

Он обошел дерево вокруг, оглядываясь по сторонам - не хотел, чтобы его увидели люди. Потом встал на колени вплотную к стволу. Раскинув руки, прижался крепко к нему всем своим большим телом. Приложил ухо к шершавой слоистой коре. Ощущая силу могучего дерева, он вдыхал аромат древесины и столетних мхов. Прикрыв глаза, сливаясь с энергетикой дерева, он шептал: « Я хочу, чтобы Марина Ковалева полюбила меня и вышла за меня замуж». Стоя на коленях и обнимая тело дуба, он еще два раза громко и четко повторил свое желание. Его желание было таким страстным, что дуб почувствовал это своими порами. И ответил ему посылом природной энергетики, которая наделила его силой для взаимной любви и продолжения рода.

автор Ольга Нестерова

#рассказы #истории о любви #мужчина и женщина #рассказы о жизни #любовь и отношения #невыдуманные истории