Тепло Души – это когда ваш собеседник (родной человек или друг) делает усилия, внимательно слушает, думает. Он искренне заинтересован в поддержке и помощи вам и именно так, как вам хочется. Он на вашей стороне.
У всех есть наболевшие проблемы, о которых хочется поговорить. Зачем это надо всем? Почему человек долго терпит, молчит, старается не обременять других, но когда-нибудь все равно это происходит – миг и из человека начинается "литься потоком" все, что он сдерживал?
Не происходило ли это с вами в вагоне поезда, в длительной поездке на автобусе или в салоне самолёта не высоте 10000 метров?
Именно в этих местах обычно и происходит "сброс" накопленного напряжения. Почему?
Потому что сидит сосед по купе или салону самолёта, слушает и некуда ему деться с "подводной лодки". А поскольку с соседом вы люди чужие друг другу, то и вести себя должны в отношении друг друга культурно и вежливо, как велит приличное воспитание. Вот и сидит ваш сосед, слушает, кивает вежливо головой, старается с вами не спорить, поддерживает вашу точку зрения. И все только потому, что все эти уловки способствуют скорейшему окончанию вашего "излияния", которое ему, по большому чету, "по барабану".
И вы это знаете! Потому что были не раз в роли "соседа" и вам знакомы все чувства, которые вы испытывали в момент таких "откровений".
Но вы притворяетесь сами перед собой, что сосед внимательно вас слушает, напрягается, думает и поддерживает вас, потому что искренне заинтересован помочь вам. Вы знаете, что это не так. Ведь вы не раз бывали в этой ситуации. Но вам так хочется этого тепла Души на самом деле, что вы продолжаете заниматься самообманом.
Все всё знают и все постоянно делают это. Так и хочется сказать: "Хотите получить тепло Души? Летайте самолётами, ездите на поездах, совершайте длительные поездки на автобусах. Соседи по купе и салонам автобуса и самолёта ваши самые близкие люди!" (Но только на время поездки, не забыли?)
А как же быть, если ехать или лететь никуда не надо? Где найти то, якобы, понимание и облегчение как от "купейно-салонной" поддержки, то пресловутое "тепло души", которое всем хочется и все не хватает?
У друзей и родных в семье? Да... Да... Да... Если не ха-ха-ха...
А давайте задумаемся! Человек почувствует тепло Души когда? Только почувствовав искренность и честность по отношению к нему. А именно:
- если говорятся именно те слова, которые он хочет слышать;
- дается именно та поддержка и помощь, которые он хочет получить и именно в том виде, в каком хочет он.
Поддержка – словами. Помощь – делами. И человек хочет верить и верит, что в такой последовательности все и произойдет.
Доверие к другому, вера в него раскрывает сердце человеческое и оно наполняется теплом и радостью от понимания и чувствования чьей-то заботы и внимания и именно так, как хочется сердцу человеческому.
Тепло рождается от осознания: "Меня видят, слышат и понимают, как хочу я. Я не безразличен, значит нужен другому. Он чувствует, как мне плохо. Он хочет искренне помочь, чтобы мне стало легче".
Все так просто! Все так просто? Почему же тепло души в таком дефиците?
А давайте опять задумаемся! Тепло души напрямую связано с искренностью понимания того, что хочет рядом находящийся человек.
Как узнать, что он хочет? Напрягаться, прилагать усилия. Не только слушать, но и слышать. Не только смотреть, но и видеть. Спрашивать. Почувствовать, наконец.
Вот тут-то и зарыт ответ о дефиците. Прилагать усилия – значит бороться с ленью. Это знают все. И большинство выбирает "не бороться", а пользоваться теми словами и помощью, которые могут дать без "напряга", т.е. не вникая в чувства и желания рядом находящегося друга или родного человека. Думая при этом, а скорее даже и не думая: "Что имею, то и даю. Зачем напрягаться зазря. Не нравиться, пусть не берет. Это его проблемы".
Хай! Ладно! Хорошо! Это когда к другому! А если так к тебе? Нравиться? Нет! Хочется, ой как хочется тепла души, понимания и искренности. И почему-то сразу в памяти всплывает поговорка: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Но другой так же не хочет напрягаться и говорит: "Что имею, то и даю. Зачем напрягаться зазря. Не нравиться, пусть не берет. Это его проблемы".
Приятно? Как там с теплом души? Легче сердцу человеческому? Плохо ему! Очень плохо! Болит оно! Тяжело ему! Кто поддержит? Кто же поможет?
Что же делать? Как быть?
Есть только один путь. Осознавая и принимая все выше сказанное друзья и родные люди сознательно идут на Усилия, чтобы подарить друг другу тепло Души. Дефицит исчезнет, если делать это обоюдно! Сначала чаще, а потом - всегда!
Бывают моменты, когда не до "другого". Надо сказать об этом. И, возможно, вы, образно говоря, первый получите тепло души.
"Ты что, в сказку попала? – сказала бы моя дочь. – Кто это будет напрягаться, прикладывать усилия, видеть, слышать, чувствовать другого? Каждый видит, слышит, чувствует только себя, свою боль и свои проблемы. И резервы сил, если они присутствуют, старается потратить на себя самого. Слабо ему до "другого". Да и не хочет, а скорее, не может, он дать другому тепло Души, потому что не знает как".
Вот и получается, если подумать, что очень хочется - для себя, но не знается - для другого. А в ответ – тоже самое. Вот и ноги дефицита.
"Хотите получить тепло души? Летайте самолётами, ездите на поездах, совершайте длительные поездки на автобусах. Соседи по купе и салонам автобуса и самолёта ваши самые близкие люди!" (Но только на время поездки, не забыли?)
Не напрягайтесь! Не чувствуйте другого! Не слышьте и не видьте его! Только вежливо кивайте своей головой и поддакивайте! Вы будете "хороший" на время поездки. На вас будут смотреть глаза, наполненные благодарностью за суррогат тепла души. Ведь на безрыбье и рак – рыба. Тем и довольствуемся всю жизнь, не желая напрягаться ради родного человека.
"Лень – смерть в миниатюре," – сказал Норбеков. Вот и ублажаем смерть и делаем больно родным, близким и друзьям.
Заходите в гости на мой Канал. Душе будет приятно, а Уму - полезно. Главное - чтобы Душа улыбалась.