Все мы любим смотреть кино и привыкли считать, что на экране нам показывают факты, хотя бы приближенные к реальности. Однако большинство режиссеров готово пойти на нелепые и даже опасные допущения ради зрелищности.
Укус медузы
Большинство медуз являются опасными и ядовитыми для человека и их укус является если не смертельным, то крайне опасным для здоровья. И, наверное, многие из читателей в курсе, как надо обрабатывать укусы медуз на основе просмотренных фильмов.
Впервые этот момент был разыгран в сериале «Друзья», где есть сцена, в которой Монику Геллер жалит медуза. А верные друзья решают помочь ей тем способом, о котором слушали ранее, то есть обработать место укуса мочой. Товарищам неловко рассказывать об этом, что придает сцене комичности.
Сцены с подобным сюжетом можно встретить ещё в множестве фильмов, например «Девушка моих кошмаров» или «Газетчик». Причем обрабатывать герои могут как укус медузы, так и морского ежа или другого подводного обитателя.
На самом же деле этот способ обработки раны бесполезен и даже вреден, потому что способен только усугубить ожог. Самым лучшим способом нейтрализации является промывание обычной морской водой или разбавленным уксусом.
Начинаются роды
В любом фильме с беременной героиней почти наверняка есть сцена, в которой у неё внезапно отходят воды. Причём происходит это максимально внезапно, заливая всё вокруг и вызывая у окружающих панику, ведь по версии сериалов это верный признак скорых родов.
Опять же, подобной сценой могут похвастаться «Друзья». Однако этим приёмом грешат не только ситкомы, но и весьма серьезные картины, в том числе фильмы ужасов, например, «Тихое место».
Это клише заставляет будущих отцов сильно понервничать. А вот опытных мам такие сцены веселят. Ведь чаще всего воды отходят уже в процессе родов, причем иногда их провоцирует сам врач. А вот этих самых «вод» куда меньше, чем показывают на экране.
Сердечный приступ
Шутка над этим клише на киноэкране сама уже стала клише. Однако до сих пор сердечный приступ в кино показывают именно так: главный герой замирает, взмахнув рукой хватается за сердце и бледнеет. Позднее выясняется, что именно это и был приступ. Подобные сцены можно найти как в «Парке юрского периода», так и «Четырёх свадьбах и одних похоронах».
Шутки-шутками, но в реальности сердечный приступ выглядит куда менее очевидно. Признак, ставший клише на экране, является верным, но далеко не всегда указывает на проблемы с сердцем. Кроме того, есть множество других признаков, например, тошнота или расстройство ЖКТ. Или это может начаться с боли в руках, спине, груди.
Так что использовать фильмы в качестве медицинского определителя крайне не рекомендуется. Лучше быть чутким к собственному здоровью и самочувствию близких.
Укус змеи
Здесь история клише напоминает историю с укусом медузы. Почти каждый любитель приключенческого кино знает, что при укусе змеи необходимо с мужественным лицом высосать змеиный яд из ранки и презрительно сплюнуть на землю.
Примеры подобных сцен можно обнаружить как в триллерах, так и в детективах и боевиках. Ну и конечно блокбастерах. Например, героя кусает змея в новом неовестерне от братьев Коэнов «Железная хватка».
Однако в кино никто не говорит о том, что слюна человека также содержит множество бактерий, которые могут навредить укушенному. А паралитики, содержащиеся зачастую в змеином яде, могут проникнуть через слюну в организм спасающего. Так что этот способ является малоэффективным и даже опасным. Лучше как можно скорее обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Еда, которую любят русские — и которую запрещают в других странах
✅ ТОП-7 звезды Голливуда без пафоса
✅ Русские имена в переводе: и смех, и грех
#кино #знаменитости #Интересные факты #развлечения #культура #природа #психология #саморазвитие #мотивация #полезные советы