В предыдущей статье я рассказывала о нашем первом опыте содержания кур-несушек, который вышел «блином». От слова «ну, бли-ин»! Но это ничего, ведь опыт – сын ошибок трудных, всё, что не убивает, делает нас сильнее… и всякое такое.
Осенью мы пожалели пускать кур «под нож» и утеплили курятник на зиму. Но жалость вышла нам боком. В итоге с ноября по апрель (весь холодный, минусовой период) мы кормили кур впустую. Ни одного яйца снесено за это время не было.
Зимой к куриному столу присоединились крысы. Умные твари рассудили, что выгоднее харчеваться у кур из миски зерном всю зиму, чем один раз всласть пообедать курятинкой. Вот такие стратеги.
Заметили мы это слишком поздно. Во-первых, повысился расход комбикорма и зерна. Но мы списывали это на холода. А во-вторых, пришла весна, а яиц – нетути. К тому времени мы завели кота, и он похвастался нам своим первым трофеем – жирным, откормленным пасюком.
Решено было строить курятник. Мы запланировали построить большой каменный сарай, который при нужде можно было бы использовать не только как птичник, но и под мастерскую. Сарай в целях экономии мы поставили на самодельных сваях, прилично сэкономив на фундаменте и работах. Время показало, что расчёты мы сделали правильно.
На второй год ломаны стали нестись хуже, и мы обновили их поголовье, снова взяв молодок у того же продавца (я заметила, что их хватает на год).
Кроме них мы решили завести курочек породы мини-мясные. Мы выбрали палевых. Мини-мясные довольно неприхотливы в содержании и питании, быстро набирают массу. Их мясо очень нежное и вкусное, настоящая курятина. А ещё курочки-миники несут до 200 яиц в год.
Эти куры стандартного размера, единственное отличие – у них короткие лапы (примерно наполовину короче, остальные куры кажутся рядом с миниками голенастыми). Миники очень мирные и спокойные, они практически не летают. Одного мини-мясного петуха палевого окраса мы запустили к ломанам. Уж не знаю, как они там договорились.
Кроме миников мы завели ещё и Пушкинских кур, которые несли совсем светлые, почти белые яйца. Пушкинские оказались настоящими ведьмами: вылетали из вольера на метле и разрывали грядки.
Мы почему-то решили, что на домашних яйцах удастся «сделать бизнес». На тот момент яйца в магазине стоили 50 – 60 рублей. Мы планировали продавать домашние по 80. И даже нашли постоянных покупателей.
Ради интереса муж просчитал себестоимость яйца. Оказалось, что для того, чтобы не быть хотя бы в убытках, яйца нужно продавать минимум по 100 рублей (в то время). И это без учёта затрат на электричество, витамины, кальций, обработку от паразитов и наших трудов. При условии, что мы будем кормить кур самым дешёвым кормом и зеленью с огорода.
В общем, дешёвым домашнее яйцо быть не может. В среднем получается, что домашнее яйцо обходится по цене отборного из магазина. И это только себестоимость. С маленького хозяйства получить выгоду от продажи яйца не удастся, только частично окупить затраты на содержание птичек.
К тому же, как откажешь друзьям и родственникам: мы всем с собой давали десяточек-другой. Разумеется, даром.
Совершенно случайно мы выяснили, кто ворует корм у кур помимо крыс. Оказалось, это воробьи. Налетая стайкой в кормушку, они так наедались, что порой не могли взлететь. И становились лёгкой добычей кота.
Воробьи умудряются проникать в самые маленькие отверстия в сетке. Стандартная рабица с ячейкой 5х5 для них – бранденбургские ворота. Даже сквозь мелкую сварную сетку они умудряются просачиваться.
То есть, если вы планируете содержать курочек на свободном выгуле, его сверху нужно тоже закрывать мелкой сеткой. Только сетку нужно делать съёмной на зиму (снег сквозь неё не проваливается, а лежит сплошной ледышкой).
Воробьи не только переводят корма. Они ещё и разносят болезни и паразитов. И, даже если вы содержите курочек по всем правилам, воробьи принесут заразу с другого участка.
Как я уже говорила, современные куры лишены инстинкта насиживания. Поэтому, если вы планируете «мясозаготовку», потребуется инкубатор. Мы брали яйцо от своих кур (и здорово на этом экономили, инкубационное яйцо стоит дороже обычного) и закладывали на инкубацию.
Самый большой неоплод был от семейства ломанов и мини-мясного петуха – примерно 50%. У чистопородных миников и пушкинских неоплод около 20%. Если будет интересно, расскажу о инкубации отдельно.
Курятник, чтобы куры неслись всю зиму, приходилось отапливать электричеством. После того, как нам повесили умные счётчики, это стало очень накладно.
Печкой греть курятник дешевле, но для этого в деревне надо жить. А мы приезжали на дачу только на выходные.
Для отопления курятника мы использовали два инфракрасных обогревателя по 600 Вт каждый. Эти обогреватели не только греют пол, но и неплохо сушат воздух.
Кроме того, как минимум месяц зимой, когда темно, куры линяют. В это время они не несутся.
Несколько лет мы занимались «куроводством», никуда не ездили, а потом банально устали. На зиму мы свернули всё хозяйство и… отдохнули.
Итак.
Для дачников, бывающих на даче только в выходные и летом, проще всего завести курочек на лето (если найдётся отчаянный человек чтобы избавить вас от них по осени). Для этого выгоднее брать подрощенных молодок. Если вы возьмёте их в апреле, за месяц они адаптируются к месту, подрастут и в мае вы начнёте угощаться.
Куры яичных пород несутся почти каждый день. Это выгодно. Но яйцо у кур мясных пород вкуснее. Если вы будете кормить яичных кур только комбикормом, вкус яиц не будет отличаться от магазинных.
Работая на пятидневке и бывая на даче только на выходных, вполне реально держать кур (как обустроить кормушку, я расскажу).
Домашние яйца не окупятся никогда. Но это вкусно.
Кур берите от птицефабрики, они привитые. Басни про то, что фабричные курочки накачаны антибиотиками это бред. За то время, что куры будут у вас адаптироваться к участку, все антибиотики из них выйдут!