Со времен СССР военные не любят хвастаться своими новинками. Показать на выставке – пожалуйста. Но чтобы определенно сказать: «Вот это наш ТОП-5, и мы будем делать ставку именно на данное вооружение», – такого не припомню. То ли дело наши соседи.
Белорусы на нашем фоне вообще кажутся донельзя открытыми. Информация по новым разработкам там публикуется прямо на официальных страницах в интернете. Шпионь – не хочу. Так, в середине февраля Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь рассказал про ТОП-5 военных разработок 2021 года. Посмотрим, что в приоритете у защитника наших западных рубежей.
По местам здесь никакой конкретики нет. Просто перечень изделий – цитирую – «в ходе разработки и производства которых в прошедшем году применялись инновационные технологические решения, вносились конструктивные изменения, позволившие существенно улучшить технические характеристики изделий, успешно решались вопросы импортозамещения комплектующих изделий иностранного производства, вызвавшие интерес в ходе демонстрации на выставках, показавшие положительные результаты в ходе испытательных мероприятий, обладающие, по мнению специалистов, определенным экспортным потенциалом и вызывающие интерес у отечественного потребителя, а так же принятые на вооружение белорусской армией».
Интересно, кто-нибудь смог "переварить" это предложение с первого раза? :) Ну да ладно, дальше я просто пойду по порядку.
Начну с комбинированной радиостанции Р-186 «Богатырь-2», созданной ОАО «АГАТ-системы управления» на базе ЛБА VOLAT V-1. Ее задача - обеспечение организации открытой и засекреченной телефонной связи, передачи данных по КВ- и УКВ-радиоканалам, через сеть оператора сотовой связи или станцию спутниковой связи как на стоянке, так и в движении.
Изделие уже стоит на вооружении, выпускается серийно и поставляется в ВС РБ. Было испытано во время учений, где обеспечивало боевое управление войсками высшему командному составу. Так же «Богатырь-2» обеспечивал спутниковую связь с использованием белорусского спутника связи «Белинтерсат-1» на всех этапах международного конкурса специалистов связи «Уверенный прием» в 2020 году.
Боевая машина РСЗО калибра 122 мм «Шквал» изготовленная ОАО «ВОЛАТАВТО» на шасси Урал-4320. Несмотря на внешнюю схожесть с «Градом», новинка имеет и ряд отличий. «Шквал» оснащен электронными системами, снижающими время нахождения на позиции: автоматическое управление огнем, спутниковая навигация, метеостанция, комплекс связи и передачи данных. Также имеется автоматизированная система наведения для работы в составе группировки с получением целеуказания. К тому же изделие может использовать не только все боеприпасы от РСЗО «Град», но и специальные 122-мм реактивные снаряды, модернизированные на одном из предприятий белорусской «оборонки».
РСЗО «Шквал» имеет модульную конструкцию. Количество труб варьируется от 8 до 40. Это позволяет монтировать установку на шасси любого производителя, будь то пикап или полноценный грузовик.
Если в 2020 году у нас на «Армии» показывался макет, то в 2021-м в Минске демонстрировался уже рабочий образец. Причем изготовленный для поставки на экспорт к конкретному заказчику.
Бронетранспортер Volat V-2 производства Минского завода колесных тягачей, известный так же как МЗКТ-690003. Достаточно подробно я рассказывал про эту машину в преддверии ее премьерного показа. С того момента новинка находилась на испытаниях, в том числе и на проверку водоходных качеств.
Попутно белорусы приоткрыли и тайну внезапного появления столь серьезной собственной разработки «с нуля». Текущий парк боевой техники мотострелков, состоящий из бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80, боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, безнадежно устарел как в моральном, так и техническом плане. А единственная альтернатива – российский БТР-82А(М). Поэтому было решено создать что-то свое. Предполагается, что Volat V-2 встанет на вооружение ВС РБ в течение двух лет.
Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Оса-2Б» (9А33-2Б) базирующаяся на шасси МАЗ-631705 - детище ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения». Благодаря установке в ЗРК новой электронной «начинки», по сравнению с российским аналогом на шасси БАЗ белорусская разработка имеет большую дальность обнаружения и меньшую погрешность определения координат цели. Также в машине имеется встроенный тренажер.
Важный момент, так сказать «на злобу дня» - изделие входит в состав мобильного комплекса противодействия БПЛА. С 2020 года машина активно проходит испытания в войсках. Мнение о машине у военных в целом положительное. Предполагается, что после устранения мелких замечаний «Оса-2Б» будет принята на вооружение РБ.
Ну, и куда же теперь без БПЛА: тактический беспилотный авиационный комплекс УБАК-25 «Чекан» разработки «558-го Авиационного ремонтного завода». «Птичка» предназначена как для поиска и обнаружения, так и для поражения живой силы и легкоуязвимой техники противника. Комплекс состоит из наземного пункта управления, двух ударных одноразовых беспилотных летательных аппаратов-«камикадзе» и пускового устройства.
Наведение на цель осуществляется по заранее известным географическим координатам. Подрыв боевой части – при срабатывании датчика цели. Круговое вероятное отклонение от центра координат цели составляет в настоящее время 3 метра при гарантированном круговом поражении в радиусе 5 метров. Сейчас завершаются работы по настройке автоматизированного режима наведения УБАК-25 от системы захвата и сопровождения объекта, позволяющего выполнять задачи по ведению разведки, захвату цели и ее поражению в одном вылете.
Остается только надеяться, что белорусы никогда не узнают, на что в реальности способны их вооруженные силы…