Найти тему
Посад

Держим кур 8 лет. С чего начали, наши ошибки и неудачи

  • Могут ли куры зимовать в теплице?
  • Сколько раз в месяц их нужно кормить?
  • Для чего нужен петух?
  • В каком возрасте брать несушек?
  • Какое на вкус домашнее яйцо?
  • Почему современные куры не хотят высиживать цыплят?

На эти и многие другие вопросы, беспокоящие дачников, которые только планируют заводить домашних курочек, постараюсь исчерпывающе ответить в статьях о нашем опыте содержания несушек.

Первых кур мы взяли лет 8 – 9 назад, уже точно не помню. Это были кроссы Ломан браун яичного направления. Мы рассудили, что нам нужно много яиц и это была наша первая ошибка. Вообще все куры делятся на яичных, мясных и мясо-яичных.

Самые первые наши курочки кросс Ломан браун и Адлерский петух-камикадзе. Камикадзе потому, что ссорился с хозяином, который топором владеет. Курятник самодельный и примитивный, слепленный из поддонов и того, что было.
Самые первые наши курочки кросс Ломан браун и Адлерский петух-камикадзе. Камикадзе потому, что ссорился с хозяином, который топором владеет. Курятник самодельный и примитивный, слепленный из поддонов и того, что было.

Различаются они количеством яиц, которое приносят за год. Яичные несутся каждый день, мясные – раз в два-три дня, мясо-яичные – где-то посередине.

Чтобы развести домашних курочек можно взять инкубационное яйцо, суточных цыплят или трёх- четырёхмесячных кур-молодок.

Молодки - самый дорогой, но самый оптимальный для дачников «на лето» способ. Ну посудите сами, много ли проку вам будет от суточных цыплят, если нестись они начнут только к августу?

Опыта в выборе птицы у нас не было. Но всё обошлось благополучно. Выношенных старух нам не подсунули и примерно через 3 недели ( брали курочек в середине апреля) они принесли нам первое яичко.

Мы брали птицу у перекупщика, торгующего кормами на обочине дороги. Молодок выбирали в клетках сами. По словам продавца куры были привитыми молодками с птицефабрики.

Отличить молодку от старой курицы можно по лапам (у молодки лапки нежные, не загрубелые), маленький светлый гребешок, чистый аккуратный клювик и интересующийся живой взгляд.

После того, как куры ощутили себя «причастными», они начали жутко собачиться и выяснять отношения. Чтобы уладить конфликт, мы решили купить им петуха. Петух оказался горластым и очень глупым. Несмотря на крупные размеры (мы приобрели петуха Адлерской породы белого цвета) куры его не приняли.

Свою неудовлетворённость петух вымещал на нас. Особенно доставалось дочке, которую я посылала в курятник за яйцами. После того, как петух, отрастивши шпоры, напал на мужа, его конец был предрешён. Когда его приговорили к супу, облегчение испытали все: и мы, и куры.

Нужен ли петух курам? Если вы планируете получать яйцо на инкубацию, то нужен, причём той же породы и цвета (наши ломанши на будущий год приняли в свою стаю петуха породы мини мясной, слушались его и позволяли себя топтать).

Ломаны приняли петуха мини-мясной породы. На фото видно, какие у петуха бывают шпоры.
Ломаны приняли петуха мини-мясной породы. На фото видно, какие у петуха бывают шпоры.

Ломан браун считается довольно мирным кроссом. С чем связано было такое агрессивное поведение наших несушек – не знаю, опыта в содержании птицы у нас не было. Скорее всего – с погрешностью в питании.

Ведь нагрузка на организм курицы, несущей каждый день по яйцу, очень большая. Корм должен быть сбалансированным.

А мы кормили их чем придётся: отходами с кухни, травой, сорняками, и редко – комбикормом. Такой рацион подходит для деревенских куриц, несущих я в 2 - 3 дня, и совершенно не подходит промышленным несушкам.

Кроме того, мы совершили грубейшую ошибку: в качестве источника кальция стали давать скорлупу яиц. После этого начался расклёв. Только потом мы выяснили, что причиной расклёва яиц может послужить скорлупа в рационе. Отучить кур от дурной привычки оказалось очень трудно.

Первое яичко, снесённое молодой курочкой в сравнении с магазинным С1.
Первое яичко, снесённое молодой курочкой в сравнении с магазинным С1.

Одна из куриц так и не пожелала перестать расклёвывать яйца: выходя из гнезда, она, видимо, из хулиганских побуждений, оставляла на только что снесённом яйце фирменный след своего клюва. С ней пришлось расстаться.

Ещё один нюанс: мы заметили, что после того, как стали добавлять в рацион несушек комбикорм, яйца стали припахивать рыбой. Это не смертельно, но очень неприятно.

Считается, что Ломаны на генетическом уровне избавлены от этого недостатка, но, как мы выяснили, наличие рыбного привкуса у яиц может зависеть от комбикорма. Мы сменили производителя, и проблема ушла.

Про вкус домашних яиц. Мы рассчитывали (наверное, все дачники на это рассчитывают), что домашние яйца имеют желток насыщенного цвета и неповторимый вкус домашнего яйца, разительно отличающийся от вкуса яйца магазинного.

Когда мы разбили первое яйцо и узрели абсолютно бледный, практически магазинный желток, разочарованию нашему не было предела. Вкус яйца тоже не порадовал. Неужто все наши муки зазря?

Так выглядит желток домашней курицы зимнего времени.
Так выглядит желток домашней курицы зимнего времени.

Оказалось, нет. На вкус яйца напрямую влияют рацион и направление породы. Грубо говоря, наилучший вкус будут иметь яйца кур мясной породы (которые несутся раз в 2 – 3 дня), которых кормят рубленной крапивой, мешанками и зерном. Худший (аналогичный магазинному) вкус яиц будет у кур яичной породы, дающих в день по яйцу, живущих на комбикорме.

В дальнейшем опытным путем мы выяснили, что оптимальными для содержания на даче (не для разведения) будут мясояичные куры. Они не так требовательны к кормам и дают вкусные яйца. Да, несутся они не каждый день, но зато успевают отдохнуть.

Обязательно добавляйте в их летний рацион рубленную крапиву. У магазинных яиц «подкрашивают» желток, добавляя в рацион несушек каротин.

Весной выпустили курочек погулять. И кот не замедлил удовлетворить охотничий инстинкт. Он делал вид, что, как тигр бросается на добычу, а куры делали вид, что его боялись. В результате "охоты" никто не пострадал.
Весной выпустили курочек погулять. И кот не замедлил удовлетворить охотничий инстинкт. Он делал вид, что, как тигр бросается на добычу, а куры делали вид, что его боялись. В результате "охоты" никто не пострадал.

Современные «производственные» куры лишены инстинкта насиживания. Это и понятно: их цель – нести яйца, или нагуливать массу, а не высиживать цыплят. И если вы захотите вывести собственных цыплят, вам придётся завести инкубатор. Даже, если курица «сядет», она совершенно не знает, что делать с яйцами.

У нас был такой опыт. Одна дама (из мини-мясных) решила пойти «в наседки». Месяц она, практически не слезая, высиживала десяток яиц, занимая самое любимое гнездо. В итоге из десяти яиц вылупилось два цыплёнка. Один прилип к скорлупе (видимо курица не переворачивала яйца), другого затоптала сама мамаша.

Мы недополучили три десятка яиц: один десяток испортила клуша, а два десятка она просто не донесла (во время насиживания курица перестаёт нести яйца).

Вывод: сомнительная затея.

Первую зиму куры зимовали у нас в самодельном курятнике, сделанном «временно» из строительных поддонов, остатков досок и ОСП. К зиме муж изнутри утеплил его плитами пенопласта. Это была грубейшая ошибка.

В дальнейшем, планируя держать много кур, построили сарай-курятник.
В дальнейшем, планируя держать много кур, построили сарай-курятник.

Куры тут же с наслаждением принялись этот пенопласт дербанить. Пришлось менять утеплитель и защищать его изнутри. Для тепла мы набили им в курятник соломы. Куры прекрасно пережили зиму, но, естественно, до наступления тепла не неслись. То есть, по сути, с ноября до апреля кормили мы их просто так.

Опять вышло много. Про остальной опыт содержания кур дачниками выходного дня и себестоимость домашних яиц расскажу завтра.