Найти в Дзене

Почему, не смотря запрет, мы отправились в город Фамагуста на Кипре, который находится под турецкой оккупацией почти 50 лет

У красивого полуострова Кипр очень сложное историческое прошлое, о котором мы узнали, впервые посетив это место. Полуостров вечно являлся переходящей монетой между представителями разных стран и народов.

Турецкая Фамагуста
Турецкая Фамагуста
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.

Сейчас Кипр делят между собой греки и турки. Мы прилетели на отдых в курортный регион Айя-Напа, который находится на южной части Кипра. Эта территория входит в состав Республики Кипр. Здесь туристическая жизнь бьет ключом.

Но, есть на Кипре и другая территория – Турецкая Республика Северного Кипра, которая с 1975 года находится под покровительством Турции. Практически весь мир считает эту территорию оккупированной и не признает Северный Кипр, как государство. И так уже 50 лет.

Северный Кипр
Северный Кипр

Нам стало интересно посмотреть, как живут люди на территории, которую практически весь мир считает вне закона такой долгий период времени. Мы сами из Крыма, и прекрасно знаем, как это, когда многие страны не признают статус твоей родины.

Отельный гид отговаривал нас от поездки на территорию Северного Кипра. Здесь не работает страховка, нет гарантии безопасности. Но, мы все равно взяли экскурсию в город Фамагуста. Было очень любопытно.

Улицы Фамагусты
Улицы Фамагусты

Границу пересекли утром на экскурсионном автобусе. На границе у нас проверили паспорта, но штампы ставить не стали. Это заняло не больше 30 минут. И вы покатили дальше.

Как только пересекли границу, мобильный оператор МТС сразу выдал сообщение, что приветствует нас в Турции. Вот тебе и не признанная территория. Мобильная связь с карты, приобретённой в России, работает отлично.

В Фамагусте нет дефицита товаров, все необходимое или производится на территории или поставляется с материковой Турции
В Фамагусте нет дефицита товаров, все необходимое или производится на территории или поставляется с материковой Турции

Первой нашей остановкой стал Собор Святого Николая в Фамагусте. Сейчас это - действующая мечеть Лала Мустафы-паши. Турки часто используют христианские святыни для целей своей религии, при это не разрушая их.

Мечеть является действующей, но туристов свободно пускают туда для осмотра. Здание бывшего храма выглядит потрясающе красиво. В нем можно узнать готические мотивы французских соборов.

Собор Святого Николая в Фамагусте
Собор Святого Николая в Фамагусте

Дальше мы отправились гулять по улицам города Фамагуста. Сейчас город живет обычной жизнью. Открыты магазины, кафе, госучреждения и банки. Все заведения принадлежат турецким компаниям.

По сути, сейчас Северный Кипр экономически полностью зависит от Турции. Гид рассказал нам, что даже водоснабжение этой территории организовано с материковой части Турции по дну Средиземного моря. И при этом, в 2017 году начались разговоры за объединение Кипра и отсоединение от Турции.

Улицы Фамагусты
Улицы Фамагусты

На улицах города мы встретили машины на турецких номерах. В магазинах цены установлены или в турецких лирах, или в евро.

Население города в основном занято в туристической отрасли. На территории Фамагусты функционируют отели, куда инкогнито приезжают туристы со всего мира. Отдыхать в Фамагуста дешевле, чем на курортах южного Кипра. Это и привлекает туристический поток.

Сложность для туристов составляет отсутствие международного авиасообщения на северном Кипре. Попасть в Фамагусту можно только через аэропорты южного Кипра, или через внутренние рейсы с территории Турции.

Старый город Фамагусты
Старый город Фамагусты

Многие слышали о полностью заброшенном элитном районе Вароша. Здесь уже 50 лет стоят пустыми шикарные отели и виллы. Так как посещали Кипр в составе экскурсии, до этого района не добрались. Посмотреть на Варошу у нас получилось с борта катера, на котором мы отправились на морскую прогулку вдоль побережья из Айя-Напы.

-8

Для себя мы поехали на Северный Кипр посмотреть, как живет спустя 50 лет непризнанная территория. И поняли главное – если у маленького кусочка суши есть большой и сильный защитник, то все на этой земле будет хорошо и спокойно.

А вы были на территории Северного Кипра? В каких городах или частях острова?

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк.

Подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные публикации.