Ансамбль «Романовской» (левобережной) стороны г. Тутаева – одно из самых живописных мест Верхней Волги. Шесть городских храмов, поставленных над речной кручей, образуют неповторимый «парад церквей». Каждая из них: Троицкая, Покровская, Михаило-Архангельская, Казанская-Преображенская, Крестовоздвиженский собор, Вознесенская-Леонтьевская отличается собственной красотой и выразительностью.
Скромного обаяния полна церковь Покрова Святой Богородицы (1654 г). Это единственное строение, сохранившееся от небольшого Новопокровского мужского монастыря, упраздненного в 1771 г. О древности памятника свидетельствуют чрезвычайно толстые стены и мощные столпы, поддерживающие покатые своды.
Колокольня Покровской церкви, пожалуй, самая нарядная в городе. Особенно украшают её восемь крупных, примерно 60 х 60 см., изразцовых панно, расположенных под ярусом звона.
Во время прошлых визитов в Тутаев хотелось разглядеть их получше, но сделать этого не удавалось. Фото изразцов, находящихся на десятиметровой высоте, получались мелкими, в сильно искаженном ракурсе. И с иронией думалось – тут впору бы заиметь пропеллер, как у Карлсона, чтобы подлететь поближе, и сфоткать их покрупнее …
Но в конце концов, с ролью пропеллера неплохо справился приличный телеобъектив. Снимки, сделанные с его помощью с 20-ти метрового расстояния, точно передают детали древних изразцовых панно. Вот они, все восемь, по числу граней столпа:
Мотивы их чрезвычайно разнообразны: растительные орнаменты и «камни-самоцветы»:
Изысканы орнаменты с завитками и декоративными вазонами:
Яркими красками сияет сюжет «процветшее древо жизни»:
Не менее интересны монохромные муравлёные изразцы. На них красуется изображение экзотического для тогдашней России цветка – заморского тюльпана.
Мода на них, порой переходящая в ажиотаж, распространилась в Голландии в конце 1630-х гг. Как видим, до российской глубинки западные веяния доносились тогда в короткое время. С середины XVII века тюльпаны выращивались в царских дворцовых садах.
Можно добавить, что Покровская церковь ни на день не закрывалась при Советской власти. Царящий под сводами полумрак с огнями свечей и блеском золотых окладов будто погружает вас в XVII век.
В храме хранится чтимая святыня г. Романова (ныне г. Тутаева) – икона Пресвятой Богородицы Прибавление Ума. Считается, что образ чудесно просветляет разум всякого, кто обращается к нему с мольбой, в том числе детей, учащихся в школе.
И в самом деле, на стоянке перед Покровской церковью часто можно увидеть машины с московскими номерами. Родители привозят сюда своих чад для прибавления ума в освоении трудной школьной программы.