Всё проверено на личном опыте. Рассказываю. Статья для тех, у кого нет ста тысяч на организованный тур, но очень хочется ощутить волшебство зимнего Байкала. Всё можно заметно удешевить, если организовать поездку самостоятельно. Начало истории здесь.
Хужир - столица острова Ольхон
До Хужира очень легко добраться из Иркутска. Трансфер стоит 750 р. Ехать 5,5 часов. Бронировать лучше заранее на официальном сайте avtovokzal-on-line.ru. Где-то в середине пути маршрутка делает 40-минутную остановку в придорожном кафе с бесплатным туалетом и возможностью перекусить (бурятские блюда тоже есть в меню).
А как вам такое? Фото сделано в нескольких метрах от Хужирского порта.
В посёлке Хужир проживает около 1,5 тысяч жителей и хорошо развита туристическая инфраструктура (насколько это вообще возможно для такой деревни 😀) - много вариантов проживания, включая бюджетные гостевые дома и дорогие бутик-отели, полно кафешек, магазинов, сувенирных лавок и, самое главное, туристических офисов, где можно заказать экскурсии (от 2000 р. на целый день).
Про бронирование
Обращайте внимание на расположение своего варианта относительно Хужирского порта, потому как весь остальной берег от скалы Шаманка до него - высокий. На лёд и к пещерам выходить удобнее именно в районе порта. Малый Хужир в качестве проживания лучше не рассматривать, если у вас нет личного авто, ибо по морозу так далеко ходить - сомнительное удовольствие.
А ещё обратите внимание на зелёный сектор на карте - это сосны. Нам, например, было принципиально жить среди них (остальной Хужир - практически лысый, смотри фото выше). В итоге мы поселились на улице Фестивальной (3000 р./сутки, гостевой дом с мангальной площадкой и видом на Байкальскую гряду). У меня до сих пор эта картинка перед глазами: заснеженные горы, сосны и вертикальный дым из труб. 15 минут ходьбы, поскрипывая белым-белым снегом, и ты стоишь на берегу Малого моря... И это тоже Россия. Красота 😍
Про хужирские закаты
Хужир - отличное место для ловцов заката. Мы не пропустили ни одного! Нам повезло, в наш визит проходил Olkhon Ice Fest-2022, поэтому мы застали и закаты с участием ледовых фигур. А это настоящая магия!
Про экскурсии из Хужира
У нас были очень смутные представление, как, куда и по какой цене мы будем добираться из Хужира. Я знала, что очень хочу увидеть Мыс Дракона и посетить Огой, где стоит Белая ступа. А ещё меня интересовал мыс Хобой - крайняя точка Ольхона с видом на Большое море. Плюс неплохо было бы увидеть озеро Нурское, где много-много тех самых белых пузырьков и блинчиков... По факту мы увидели это всё и даже больше!
Самые популярные экскурсии из Хужира - юг и север острова. Стоят они одинаково 1700 руб. + 300 руб. сбор за въезд в национальный заповедник. Начинаются в 10.00 и заканчиваются в 17.00. Вечером договариваешься, утром едешь! Никаких проблем и раннего бронирования.
Экскурсии включают в себя горячий обед, приготовленный на костре (уха из омуля и чай с чабрецом) в каком-нибудь очень живописном месте. Готовят гиды-водители, пока вы гуляете по какой-нибудь дивной красоте.
Возможно, у каждого гида свои фишки, наши экскурсии выглядели так.
ЮГ: скала-Крокодил рядом с Малым Хужиром, мыс Шибетский с пещерой, остров Огой с Белой ступой, залив Нуры, Замок Хулы, мыс Харгой с ледяным водопадом, Мыс Дракона острова Огой.
СЕВЕР: Харанцы, остров Едор (Лев), встреча с лисой, Мыс Саган-Хушун (Три Брата), мыс Хобой (Клык) с лежащей Девой).
Юг более затейливый - больше точек, несколько из них на берегу, а север более суровый и с торосами. Если есть время и возможность посетить обе экскурсии, даже не задумывайтесь - вас ждут очень разные впечатления! Если придётся выбирать, я бы выбрала ЮГ.
Но на какую из экскурсий вы бы не отправились, вам гарантированы причудливые ледяные наплески на скалах и пещеры! Это настолько художественно, что хочется перефотографировать все сосульки побережья. 😂
Наплески вам гарантированы и просто в Хужире, достаточно прогуляться по берегу вдоль скал. Там и пещеры найдутся!
Омуль и позы
Бурятской кухне я посвящу отдельную публикацию. По ценам так: позы (бурятские пельмени) - 450 р. за кило в магазине или 70 р. за штучку в кафешках с названием «Позная». Омуль (вяленый, холодного и горячего копчения) мы покупали в «Дарах Ольхона» на улице Пушкина - 300-600 р. за рыбку, там же можно купить сагадай (350 р.). 😁 От души рекомендую - очень гостеприимное место.
Где покупать сувениры?
В стороне от улицы Пушкина, которая ведёт к Шаманке, - однозначно дешевле. Цена на крошечную деревянную фигурку с названием Онгон (бурятский амулет, изгонящий злых духов, «он гонит»), например, отличалась на 100 р., а Онгон посолидней на периферии так вообще был дешевле почти в 1,5 раза. В общем не спешите с покупками, ценник очень разный, а сувенирных лавок в Хужире хватает. И ещё про открытки, если у вас есть традиция отправлять их друзьям и родным из путешествий! Их точно не стоит покупать на почте, в сувенирных магазинчиках ассортимент намного богаче и жизнерадостнее (цена от 80 р.).
Не исключено, что при рассказу я упустила что-то важное! Вы всегда можете задать интересующие вас вопросы. А пока листайте карусель, там много Хужира.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#хужир #байкал #Ольхон #зимний байкал #достопримечательности #путешествия #экскурсии #туризм в россии #самостоятельные путешествия #природа