В огромном количестве западных боевиков можно услышать такую фразу, или хотя бы её начало: "Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?"
Оказывается, эти несколько предложений имеют своё эпонимическое название - ФОРМУЛА МИРАНДЫ.
Почти 60 лет назад за похищение и изнасилование молодой женщины был арестован Эрнесто Артуро Миранда (9 марта 1941 - 31 января 1976), уроженец штата Аризона, США. На допросе он признался в содеянном, а его жертва на суде дала показания ожидаемо против Миранды. За что преступник получил 30 лет.
Однако его адвокат подал апелляцию в Верховный Суд штата Аризона. Тот не нашёл нарушений и подтвердил ранее принятое решение. Защитник прав узников не унимался и подал ещё одну апелляцию, теперь уже в Верховный суд США. Тот распорядился пересмотреть дело, поскольку адвокат обратил внимание судей на то, что при задержании его подзащитному не были должным образом зачитаны его права. В итоге было решено, что любые показания, как признательные, так и оправдательные могут быть использованы в суде только в том случае, если сторона обвинения может доказать, что подозреваемый перед допросом был информирован о праве на адвоката и о праве не свидетельствовать против себя. При этом в случае отказа подозреваемого от своих прав необходимо доказать его добровольность.
Отсидев 11 лет из 30, Миранда был освобождён условно-досрочно. А ещё через 4 года его убили в драке.
P.S. В штатах, граничащих с Мексикой, ФОРМУЛА МИРАНДЫ дополнена следующей фразой: "Если вы не гражданин США, вы можете связаться с консулом своей страны, прежде чем отвечать на любые вопросы".
Нечто подобное есть и в Австралии: "Вы не обязаны что-либо делать или говорить, если сами этого не желаете. Любые ваши слова или поступки могут быть использованы в качестве доказательств. Всё ли вам понятно?"
Текст предупреждения в Великобритании: "Вы не обязаны говорить что-либо. Однако это может навредить вашей защите, если вы не упомянете при допросе то, на что впоследствии собираетесь ссылаться в суде. Всё, что вы скажете, может быть использовано как доказательство".
В России: "Не признаешься - почки отобьём!" (чёрный юмор)