К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Был введён в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы действовал в составе Северного флота России, базировался в поселке Видяево. 12 августа 2000 года затонул в Баренцевом море на глубине 108 метров из-за взрыва торпеды 65-76А (“Кит”) в торпедном аппарате №4, который привел к пожару и детонированию остальных торпед.
История создания субмарины «Курск».
Подводная лодка(подлодка, ПЛ, субмарина) — класс кораблей, способных погружаться и длительное время действовать в подводном положении. Основное вооружение подводных сил военно-морского флота вооружённых сил многих государств мира.
Важнейшее тактическое свойство и преимущество подводной лодки — скрытность. В особенности это важно для военной подлодки. Подводные лодки в основном используются в качестве оружия. В зависимости от класса и оснащения они могут быть предназначены: для поражения важных военно-промышленных и административных центров, военно-морских баз, портов и других наземных объектов, для уничтожения подводных и надводных кораблей и судов противника, скрытной постановки минных заграждений, ведения разведки, как непосредственной, так и в системе дальнего радиолокационного обнаружения, использование в качестве корабля связи, осуществление ретрансляции сообщений, что теоретически позволяет поддерживать связь штаба с кораблями, находящимися в любой точке мирового океана, высадки диверсионно-разведывательных групп и выполнения других боевых и специальных вспомогательных задач.
В рамках военно-морского флота вооружённых сил государства подводные лодки могут составлять подводные силы флота. Подводные лодки способны выполнять боевые задачи одиночно, группами, заслонами, в составе группировок подводных лодок и разнородных сил, самостоятельно и во взаимодействии с другими видами вооружённых сил. Атомоход «Курск» относился к кораблям проекта 949А «Антей». Лодки класса «Антей» (Oscar-II, по классификации НАТО) были спроектированы в СССР для противодействия авианосным соединениям противника и его атомными подводными лодками. Первой в 1986 году была спущена на воду К-148 «Краснодар», через два года появилась К-119 «Воронеж». Затем с интервалом в два года появились К-410 «Смоленск», К-266 «Орел», К-186 «Омск». И только в 1994 году очередь дошла до К-141 «Курск». В общей сложности было построено 12 таких субмарин. Часть из них числится в составе Тихоокеанского флота. По отзывам самих подводников, эта лодка превосходная. Субмарины этого класса вооружены ракетами «Гранит» и торпедами. Они имеют весьма низкую шумность и малозаметны.
Это настоящие «убийцы авианосцев», незаметные и смертоносные. На всех «Антеях» предусмотрен специальный режим тишины, и засечь их шумопеленгаторами практически невозможно. Подводная лодка «Курск» считалась одним из лучших кораблей Северного флота. В 1999 году лодка совершила автономное плавание в Средиземное море, успешно выполнив все задания командования. На момент своей гибели этот корабль был одним из самых совершенных в составе российского флота.
Технические характеристики
Описание конструкции
Корпус: Двухкорпусный корабль с прочным корпусом цилиндрической формы, разбитым на 9 отсеков. Легкий корпус покрыт специальным противогидролокационным покрытием. Для того что бы было легче всплыть во льдах, боевая рубка имела усиленную крышу закругленной формы. Носовые горизонтальные рули субмарины установлены в носовой части и убираются вовнутрь легкого корпуса. Также имеется два подруливающих устройства.
Скорость (надводная) 15 узлов
Скорость (подводная) 33 узла
Рабочая глубина погружения 420 м
Предельная глубина погружения 500 м
Автономность плавания 120 суток
Экипаж 130 человек
Вооружение:
Минно-торпедное вооружение
8 торпедных аппаратов, из них 4 (533 мм) и 2 (650 мм). Боекомплект 24 торпеды.
Ракетное вооружение
24 ПУ крылатых ракет комплекса П 700 "Гранит" (SSN 19). Вес ракеты 6,9 тонн. Длина 10,5 м. Вес боевой части 1000 кг. Дальность полета 555 км. Скорость 1,5 М.
История службы
Экипаж «Курска» был сформирован 18 марта 1991 года. Тогда еще названия «Курск» не было, а крейсер именовался куда более прозаично «К-141». Сначала подобрали офицеров и командиров боевых частей. В июле экипаж отправился в учебный центр в Обнинск. Кадры подбирал лично первый командир капитан 1-го ранга В. Н. Рожков. Старпомом стал капитан 2-го ранга И. Сидоров, командирами боевых частей — А. Беликов, С. Чередниченко, М. Коцегуб, М. Байгарин, А. Байбаков и В. Воробьев. Основу первого экипажа «Курска» составили вчерашние выпускники военно-морских училищ, а потому его порой в шутку именовали экипажем старлеев.
В феврале 1993 года экипаж прибыл в Видяево и до октября стажировался на однотипном «Воронеже». После этого доукомплектовались матросами и поехали в Северодвинск на завод, где уже достраивался их родной корабль. Огромный корпус к этому времени уже возвышался Монбланом в знаменитом 55-м цеху. Весной 1993 года на завод пришла директива Главнокомандующего ВМФ «О присвоении АПРК К-141 почетного наименования «Курск». Экипаж с радостью воспринял это известие.
К октябрю 1993 года экипаж доукомплектовался матросами и старшинами контрактной службы, став на сто процентов профессиональным.
14 мая 1994 года К-141 был спущен на воду. Там же в Северодвинске корабль впервые посетила делегация из Курска. А вскоре была подписана и директива о присвоении атомному подводному ракетному крейсеру К-141 наименования «Курск» в честь победы на Курской дуге. Потом начались швартовые, заводские и ходовые испытания, проверка торпедного, ракетного комплексов, ракетные и торпедные пуски.
30 декабря 1994 был подписан Государственный акт о приемке корабля флотом от промышленности. 20 января на «Курске» подняли Андреевский флаг. Поднимал его старший боцман корабля старший мичман Николай Мизяк. На Татьянин день, 25 января, покинули Северодвинск и взяли курс на родное Видяево.
В 1995 году «Курск» в сопровождении спасательного судна ходил к месту гибели «Комсомольца», где совершил глубоководное погружение.
В январе 1998 года в плавдоке «Сухона» северодвинского производственного объединения «Севмаш» «Курск» прошел плановый доковый ремонт. Перед этим там же, на «Севмаше», была проведена модернизация торпедных аппаратов лодки под новые торпеды.
В 1998 же году в Видяево прибыл епископ Белгородский Иоанн, который освятил «Курск». Он окропил святой водой рубку атомохода и его флаг. Экипажу епископ подарил копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику — маленькую иконку Николая Угодника, заступника и покровителя всех мореплавателей.
В августе-октябре 1999 года лодка участвовала в автономном походе в Атлантический океан и Средиземное море, перед этим выполнив на «отлично» ракетные стрельбы на приз Главкома ВМФ России.
В 1999 году экипаж «Курска» являлся лучшим во всей дивизии. Почти четверть членов экипажа были мастерами военного дела, а остальные три четверти — специалистами 1-го либо 2-го классов.
В последний год XX-го века капитан 1-го ранга Г. П. Лячин готовит экипаж к новому дальнему походу, но не в одиночку, а в составе мощной группировки. Россия, после распада СССР, вновь готовилась вернуться в Средиземное море.
30 июля 2000 года экипаж «Курска» принимал участие в военно-морском параде, посвящённом Дню Военно-морского флота в Североморске.
На 15 октября 2000 года из Североморска планировался выход в Средиземное море авианосно-маневренной группы Северного флота, включавшей «Курск».
Катастрофа
10 августа 2000 года «Курск» отправился на выполнение учебной задачи неподалёку от Кольского залива. Задача заключалась в поражении условной цели крылатой ракетой и учебном торпедировании группы кораблей. На вооружении лодки состояли 24 крылатые ракеты П-700 Гранит и столько же торпед. Командовал лодкой капитан 1-го ранга Г. Лячин.
Впечатляющая своими формами АПЛ К-141 «Курск», длина которой в два раза превышает длину «Боинга-747», совершала свой последний поход, участвуя в самых крупных военно-морских учениях, организованных Северным флотом РФ за последнее десятилетие. Возвращаясь в субботу с учений 12 августа, «Курск» плыл на глубине примерно 20 метров с поднятым перископом. И вдруг произошло нечто страшное, четкого объяснения чему пока никто не нашел. Два удара или взрыва страшной силы с интервалом в пару минут - и мощнейщий атомоход застыл в илистом дне, оказавшись на глубине 108 метров. Вода, мгновенно затопив первый отсек, залила аккумуляторные ямы. Лодка обесточилась, на реакторе сработала защита, и он отключился. Мощнейшая субмарина погибла всего за 100-120 секунд. Никакими средствами спасения - ни индивидуальными, ни коллективными - никто из экипажа не воспользовался. Никаких аварийных сигналов подано не было. 13 августа атомный подводный крейсер был найден, лежащим на дне.
С этого момента начинаются спасательные работы, которые, однако, не увенчались успехом. Военные сообщали, что установили связь с подводной лодкой. К затонувшему судну спускались российские и норвежские водолазы, работали глубоководные спускаемые аппараты. За спасательными работами, затаив дыхание, наблюдала вся Россия.
Лодка затонула в Баренцевом море на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года во время учений. Координаты: 69°39'59"N 37°34'57"E
Подъём «Курска»
19 августа 2000 года главный конструктор ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» И. Д. Спасский предоставил Президенту РФ В.В.Путину план работ по ликвидации последствий катастрофы АПЛ «Курск».
Поскольку механизмы АПЛ были деформированы, а информация о состоянии боезапаса оставалась крайне недостаточной, подъём лодки необходимо было проводить с крайней осторожностью. В феврале 2001 года голландская фирма Mammoet Transport BV предложила поднимать К-141 при помощи гидравлических домкратов, установленных на судне. Каждый домкрат был оборудован динамическим компенсатором, который предназначался для компенсации динамических усилий при отрыве «Курска» от грунта и на финальном этапе его подъёма недалеко от поверхности.
Наряду с этим ЦКБ МТ «Рубин» вместе с Институтом им. Академика Крылова, 1-м и 40-м институтами ВМФ разработали конструкцию захватов подъёмных устройств. В прочном корпусе лодки между шпангоутами вырезались отверстия, в них помещались зацепы с выдвижными лапами.
При расчете параметров подъёма возникли две технические проблемы.
Схема расположения АПК «Курск» при транспортировке
- Во-первых, было крайне затруднительно подсчитать, с какой точно силой грунт притягивает лодку. Разумеется, грунт исследовали, но результаты исследований значительно отличались, соответственно, в целом оставались крайне ненадёжными.
- Во-вторых, существовал риск, что во время подъёма первый отсек мог оторваться, что привело бы к катастрофическим последствиям.
В результате долгих обсуждений было достигнуто следующее решение: вначале дать на подъёмную систему равномерную нагрузку (приблизительно 50 % веса лодки), подождать 6 часов, а потом увеличивать нагрузку на корму. Первый же отсек пришлось просто отрезать.