С ментальными расстройствами, депрессией, паническими атаками может столкнуться любой человек. Однако часто эта проблема замалчивается или стигматизируется, а обратиться за консультацией иногда сложно из-за дороговизны услуг психологов. Одно из решений в этой ситуации — мобильные приложения.
На русском языке доступны четыре приложения, заточенные под разные цели, от компании iCognito: «Анти-депрессия», «Отношения», «Детская психология» и «Анти-стресс и здоровье». Они работают на базе искусственного интеллекта, то есть живого специалиста здесь замещает чат-бот, а волнующие вас проблемы вы решаете в переписке с ним. Он может советовать вам упражнения и практики, которые в состоянии облегчить приступы и уменьшить тревожность.
Чат-боты на английском языке
Приложения iCognito — не пионеры в индустрии Mental Health. Они — скорее аналоги зарубежных сервисов. Из них самые заметные — Woebot и Wysa от Стэнфордского и Оксфордского университетов. Если вы знаете английский язык на среднем или хотя бы базовом уровне, можно попробовать их, они дольше на рынке и лучше понимают собеседников.
Упражнения от Союза охраны психического здоровья
У Союза специалистов в сфере охраны психического здоровья тоже доступно четыре приложения: «АнтиТревога», «АнтиПаника Lite», «АнтиПаника Pro» и «АнтиДепрессия». Платное из них только одно, с припиской Pro, остальные предоставляют поддержку бесплатно. ИИ здесь не задействован, внутри вы найдете подборку практик и упражнений для разных ситуаций. Они тоже были составлены с участием профессиональных психологов.
Прочие российские сервисы
Нечто похожее на сервисы Союза, только более красочное визуально, предлагает программа Norbu. Она предлагает справляться со сложными состояниями через игры и медитации, основано приложение на научных исследованиях PubMed и NCBI. Есть как бесплатный, так и платный функционал.
На русском языке также доступно несколько сервисов с платной подпиской, включая AVE (Android/ iOS), работающий с мотивацией и привычками, Charisma (только iOS) с доступом к микро-курсам для повышения осознанности, April на основе машинного обучения и нейропсихологии, а также онлайн-дневники типа LogTime.
Если знаете другие полезные для психического благополучия приложения, практики или методы, напишите о них в комментариях.