Найти в Дзене

Какие сервисы недоступны для Россиян и чего ожидать

Facebook. Еще 25 февраля согласно предписанию МИД России было принято решение о частичной блокировке этой социальной сети от компании Meta Platforms, Inc. В данном случае блокировки начали возникать из-за частичного ограничения четырех аккаунтов Российских средств массовой информации к своим аккаунтам в сети. Такие действия в отношение российских СМИ запрещены и защищены федеральным законом. В Facebook эти аккаунты получили статус недобросовестных и были ограничены на поисковую раздачу. Ранее уже отмечались такие нарушения и Роскомнадзор уже вводил незначительные ограничения, к доступу к социальной сети. Кроме того, накладывались значительные штрафы. Пока, что доступ в полном объеме, но могут наблюдаться незначительное снижение скорости к контенту.

Instagram является еще одной разработкой компании Meta Platforms, Inc, но о массовых блокировках пока полная тишина. Было частичное удаление аккаунтов частных лиц и организаций, но социальная сеть прекрасно себя чувствует без значительных ограничений в скорости. В основном блокировке коснулись крупные аккаунты общественных деятелей или пользователей зарабатывающие на рекламе этого ресурса и имеющие особое влияние на народные массы. Но поскольку персональные данные пользователей этих социальных сетей хранятся на удаленных серверах в других странах, то скорее всего, блокировки коснутся и эту социальную сеть, что только вопрос времени.

По блокировкам whatsapp пока полнейшая тишина, хоть он и относится к большой киберсистеме компании Meta Platforms, Inc. В работе не наблюдается глобальных подвисаний, а фото или видеоконтент прекрасно открывается.

Полная блокировка аккаунтов с российской регистрацией постигла на сервисах Twitch и OnlyFans. И как заявляют их представители они это сделали из-за возможных санкционных проблем в дальнейшем. Заблокированные аккаунты полностью потеряли возможность вывода заработанных денег.

Пожалуй, эти мессенджеры, социальные площадки по передаче фото и видеоконтента ничто по сравнению с возможностью отзыва лицензий на программное обеспечение и операционные системы от компании Microsoft. Благо на этих ОС работает большинство компьютерной техники в нашей стране. Отзывы могут коснуться офисных пакетов, Zoom и других немаловажных программных продуктов производителя, а это может стать толчком к значительному коллапсу в мировой сети. Не стоит забывать, что у Microsoft есть и облачные хранилища.

Социальная сеть TikTok по настоящее время ввела лишь ограничение для СМИ России и заблокировала пару новостных каналов, это было связано с нарушением правил площадки. В данный момент доступ для информационного агентства был восстановлен с указанием причины ошибочного удаления. В целом сбоев в работе площадки не наблюдается, а просмотр видеоконтента не подвисает. Это касается и огромной медиаплощадки YouTube отслеживающей неправомерное размещение видео и аудиоконтента на своих серверах. Но монетизация для русскоязычных аккаунтов остановлена и время ее деактивации не указано.

Не стоит бояться блокировки пластиковых карт Visa и Mastercard и бежать снимать наличность, так как НСПК обеспечивает их работоспособность внутри страны. Даже если и произойдет блокировка, то максимум, что станет не доступно, так это оплата различных услуг и товаров за границей. Внутри банковской системы РФ все останется без изменений.

Больше всего многие озабочены возможными блокировками сервисовGoogle Play иApp Store содержащих в себе просто огромное количество различного контента и других возможностей. К примеру, установка и обновление новых программных продуктов. В том числе и виртуальную оплату товаров и услуг в том числе и за границей. Формально это можно провести и тогда пострадает большое количество пользователей хотя многие даже это не заметят, так как заложенные в программу функции будут работать дальше, но без возможности получения обновления. А вот дела с платежными системами Apple Pay иGoogle Pay куда хуже. И при блокировке обойти их не удастся, так как они жестко связаны с архитектурой смартфона. Хотя есть варианты использования другими менее известными платежными системами, но вряд ли они будут работать в нашей стране.

И, пожалуй, волнующий всех вопрос по блокировке системы SWIFT, когда банковская карточка может оказаться обычным куском пластика без возможности ей воспользоваться. В сети уже большое количество упоминаний о возможной блокировке на не оговоренное время и если это произойдет, то может быть огромной проблемой как для мелких пользователей, так и для крупных предприятий осуществляющих работу с заграничными поставщиками. На данный момент вопрос о блокировке не принят и находится на рассмотрении. При возможном принятии положительного ответа местные банки могут перейти на обслуживание клиентов по СПФС.

Для доступа к большинству ресурсов можно воспользоваться VPN, в том числе если произойдет их полная блокировка.