Я активно занимаюсь всесторонним развитием своим мальчишек, и очень люблю какие-то нестандартные подходы в этом вопросе.
Чтобы развивать с ними логику, мы уже давно разгадываем шифры. Точнее разгадывают шифры они, а я их придумываю.
Такая мысль пришла ко мне ещё в самом начале пандемии, в то первое время, когда всех посадили дома. Дети уже места себе не находили взаперти, и нужно было придумывать что-то интересное. Вот тогда я и придумала прятать по дому разные вкусняшки,а детям выдавала лист с разными шифрами, которые обозначали местонахождение сладостей.
Далее, у нас игра в нахождении "кладов", переросла в обычные (или лучше сказать, необычные ) послания на холодильнике.
У нас уже есть определенные 5-6 своих любимых методов шифрования, но в будущем планирую немного расширить и усложнить им задания и методы шифровки и дешифровки.
Итак, делюсь теми играми-шифрами, которые у нас в ходу:
1) Самый простой способ читать зашифрованное послание справа налево. Таким способом я пользуюсь когда предложение слишком длинное, чтобы его шифровать другими способами. Например: На десерт сегодня мороженое. Ищите его в морозилке.
( еклизором в оге етищИ. еонежором яндогес тресед аН)
2) Второй вариант тоже из простых. Им пользуюсь только когда мало времени. Например, утром перед школой. Просто убираем в словах гласные.
Вот пример того, что утром расшифровывали мои дети:
_дчнг_ вм дн_ сгдн_ в шкл_
(Удачного вам дня сегодня в школе)
Подчеркивания ставлю для того, чтобы дети понимали, что там тоже должна быть гласная. Если в середине слова угадать гласную легко, но если она в начале или конце уже сложнее.
3) Этот способ один из самых любимых у мальчишек! Способ, когда каждой букве принадлежит какой-то символ.
Таким методом мальчишки часто сами друг другу оставляют послания, чтобы, например, сказать кто первый идёт купаться сегодня или кто сегодня стелит постель.
4) Ещё мальчишки любят шифр "уголки".
Когда каждая буква имеет свой угол.
5) Один из самых долгих способов, которым мы пользуемся, это шифр по книге. Чаще всего берём книгу "Литературное чтение" для второго класса старшего сына. Там разнообразие всяких слов. Так что можно будет зашифровать любое послание.
Например:
213, 7, 2.
11, 4, 5.
110, 1, 4.
Тут в каждой строчке первая цифра-это номер страницы в книге, вторая цифра-это номер абзаца или строчки и третья цифра-это номер слова.
6) Есть ещё один способ, которым мы пользуемся он достаточно быстрый для дешивровщиков и не очень для меня-шифровальщика.
Стала замечать, что мальчики начинают драться из-за того, кто будет разгадывать шифр. Вместе им сладить очень тяжело. Поэтому, задумалась над тем, чтобы загадывать им шифр двумя частями. У каждого своя часть, но чтобы прочитать все загаданное сообщение придется им всё же соединить свои части и вместе сложить финальную разгадку.
Существует ещё много таких игр-шифров, которые будут интересны не только мальчишкам, но и девочкам. Главное, проявить фантазию, и заинтересовать ребенка не составит труда.
Такие игры расширяют кругозор, заставляют детей тренировать логику, могут разнообразить обыденность, отвлекают от телефона и компьютера и тому подобное. Но мне больше всего нравится, что это наша "фишка" с сыновьями. Это что-то только между нами. Определенное взаимодействие, такое же как ежевечернее чтение вслух перед сном, но тут ещё и нечто загадочное.
Заинтересовались? Играйте так и вы со своими детьми. Это, действительно, увлекательно.