Найти в Дзене
Новосибирский Журнал

Человек, который научил слушать радио. Памяти Виктора Витальевича Татарского

Радио. Сегодня мы воспринимаем его как фоновое явление. Делаем его погромче, когда стоим в автомобильной пробке или слушаем на кухне, когда готовим ужин.

Но в моей жизни был и останется человек, который научил слушать радио. Когда начиналась его радиопрограмма я всегда забывал про интернет, выключал телевизор, в сторону отодвигал смартфон. И целый час я находился у радиоприемника.

Это радиопрограмма "Встреча с песней", которую с 1967 года и до февраля 2022 года вел Виктор Витальевич Татарский. Слово - "вел" здесь неправильное... Виктору Витальевичу делал что-то значительно большее, чем просто читать письма читателей в эфире.

Татарский работал в основном только с обычными письмами. У него была электронная почта, но он не любил читать электронные письма. И сейчас я понимаю почему он отдавал предпочтение обычным письмам.

-2

Написать и отправить сообщение через email и написать обычное письмо - совершенно разные вещи. В первом случае вы открыли приложение на смартфоне или зашли в почтовую программу на ноутбуке или компьютере. Написали, проверили ошибки, кое-что поправили и нажали кнопку "Отправить". И уверены что через несколько секунд она будет у адресата.

С обычным письмом все иначе. Во-первых, вам нужен лист бумаги. Во-вторых, надо подготовить конверт. Писать свои мысли и переживания на бумаге - это совсем другой процесс. Просто так нельзя написать текст на листе бумаги. Иногда, приходится его отодвигать - и вспоминать, уходить в прошлое, заново перематывать киноленту своей жизни и всматриваться в уже почти забытые кадры.

Когда письмо завершено, вы берете его в руки и читаете. При этом задаете себе вопрос: Что будет чувствовать человек, которому вы отправляете это письмо, когда он будет его читать?

Затем берете в руки конверт, запечатываете его, пишите адрес доставки и свой обратный адрес. Затем вам его нужно отнести на почту или до ближайшего почтового адреса. Все это время вы будете переживать - дошло ли письмо? Получил ли его ваш адресат?

Обычное бумажное письмо - но сколько оно создает впечатлений, переживаний... Это знал Виктор Татарский, и поэтому в его радиопрограмме эти письма в бумажных конвертах были главными героями.

-3

Он почти не отвечал на эти письма. Кроме писем, которые он получал от заключенных. Многим помогал. Когда отправлял в какое-то ведомство или комиссию письмо на бланке Комитета по радиовещанию и телевидения СССР с просьбой помочь заключенному, очень часто с ведомства был звонок. И как правило спрашивали "Почему он решил помочь этому человеку". На что Виктор Татарский говорил: "Поверьте, если человек написал мне письмо на радиопрограмму - он не плохой человек... ".

В каждом письме была история жизни. Расставания, потери, надежды на то что спустя много лет будет встреча с человеком или песней. Иногда люди помнили только мотив или всего несколько слов из припева, но желание услышать эту песню люди проносили через всю жизнь. И в этой радиопрограмме они спустя много лет слышали мелодию, которую играл оркестр в довоенном парке...

-4

В начале 90-х годов ему предложили сделать телевизионную версию радиопрограммы , на что Виктор Витальевич ответил жестким отказом - "Встреча с песней" - это программа с живой душой, и только радио помогает сохранить это тепло и искренность.

В это же время немецкая радиостанция предложила сделать "Встречу с песней" на немецком языке. Татарский лишь усмехнулся: - "Вы так и не поняли нас... Это чисто русская история. Эта радиопрограмма живет только в нашей стране".

-5

27 февраля 2022 года Виктор Витальевич Татарский ушел из жизни. И почему-то в душе стало тоскливо, как будто из жизни ушел близкий и дорогой человек.

-6

Больше не будет в эфире этого невероятно душевного и красивого голоса человека, который ценил своих радиослушателей и истории из их жизни. Почти 1500 выпусков радиопрограммы "Встреча с песней" он оставил нам. Чтобы однажды вечером, мы смогли отложить все дела, включить запись программы и целый час прожить совсем другой жизнью. Настоящей жизнью без лайков, рейтинговых новостей и прочих ценностей современности. Где главные герои - Человек, его Душа и Сердце. Спасибо, Виктор Витальевич за то что всегда обращали внимание на это. Спасибо Вам за Радио. Которое Настоящее. Спасибо за то что научили слушать радио своего сердца и своей души!

-7