Люблю вспоминать свое детство: как играли в «резиночки» с друзьями, строили домики из картонных коробок и проводили весь день на улице. И хотя оно было относительно беззаботным и счастливым, я хорошо помню, что в нём было очень много “нельзя”.
Нельзя есть немытые фрукты, а то отравишься. Нельзя сидеть на асфальте или на земле, а то простудишься. Нельзя бегать по коридорам, а то можно куда-нибудь врезаться или что-то уронить. Нельзя шуметь и топать в квартире, а то соседи снизу будут стучать по батарее. Много всего было. Родители у меня строгие :)
Но прежде чем я продолжу свой рассказ, хочу представиться. Меня зовут Евгения. 10 лет назад я поехала в командировку в США на год и осталась тут навсегда. Мне пришлось оставить любимую работу в Самаре и начать все сначала в корпоративной Америке. Оказалось, что переезды и иммиграция не так страшны и вот уже 4-й год мы наслаждаемся красотами Британской Колумбии в Канаде.
По моим наблюдениям, американские родители, в целом, гораздо спокойнее относятся к опасностям окружающей среды и позволяют своим детям гораздо больше, чем родители в России. Рассказываю о трёх “можно” для американских детей, которые в моём детстве были строгими “нельзя”.
1. Можно есть с пола
Постоянно вижу, как дети ползают и играют в, казалось бы, совершенно неприспособленных для этого местах. В торговых центрах, аэропортах, на тротуаре.
Однажды мы встретились с моей подругой Мишель в кафе, чтобы поболтать за чашечкой кофе. Дело было в начале августа, детсады были на каникулах, поэтому Мишель пришла с четырёхлетним сыном. Мы уселись за столиком и принялись обсуждать любимые магазины одежды. Ее сын, Джим, пил сок и жевал шоколадную слойку.
В какой-то момент он неудачно повернулся, и вкусная выпечка упала на тротуар. Прежде чем Мишель успела среагировать, её сын спрыгнул со стула, поднял остатки пирожного с брусчатки и затолкал их себе в рот. Реакция Мишель меня удивила. Вместо того чтобы отругать, или хотя бы объяснить ребёнку, что поднимать с пола нельзя, она спросила его: “Наелся? Яблоко хочешь?”.
2. Можно ходить без шапки
Американские дети очень часто сами решают, какую одежду и украшения им надеть. Иногда это приводит к довольно нелепым нарядам. Встретить детей в кинотеатре в, скажем, балетной пачке поверх спортивного костюма — в порядке вещей. Но часто это значит, что дети одеваются совсем, казалось бы, не по погоде. Ходят не то чтобы без шапки, а прямо в шортах и футболках при +15 на улице. Или в уггах в тридцатиградусную жару. И взрослые не бурчат про отмороженные уши.
Кстати, о шапках: бывает и наоборот. Мой коллега Остин (ему за 30) очень любит вязаные шапки! У него их не один десяток и он их носит и в пир, и в мир. Судя по фотографиям, он их носит даже дома.
3. Можно пить ледяную кока-колу
В моём детстве мне твердили, что если пить ледяную воду, то горло заболит и простудишься. Я уже писала, что все напитки в США либо горячие — кофе, чай — либо ледяные. Если в ресторане не успеть сказать “ноу айс!”, то будьте уверены, что большую часть стакана займёт лёд, а не вода.
Но американские дети (и взрослые) идут ещё дальше. В Америке очень популярны “слёрпи” (Slurpee) “слаши” (Slushie) и “айси” (“icee”). По сути, это некое подобие снега или ледяной каши, сделанной из газировки, сока или другого сладкого напитка. Слёрпи можно купить во многих маленьких магазинчиках и на заправках. Температура такого лакомства — чуть ниже нуля. Если сделать большой глоток, то можно легко получить кратковременную “заморозку мозга”. Американские дети иногда на спор друг с другом залпом выпивают стакан этого добра.
Кстати, а еще тут не принято делать замечания чужим детям, даже если они уже час долбят ногами в спинку вашего кресла в самолете.
А что вам запрещали родители в детстве?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!