Найти в Дзене
Хочу на Чукотку!

Высаживаемся в Марково - первом европейском поселении на Чукотке

Именно Марково стало первым постоянным пристанищем русских казаков на Чукотке. Как сейчас живет одно из крупнейших поселений в регионе?

К сумеркам заходим на посадку на реку возле Марково. Место посадки для нас обозначают костром, возле него и садимся на воду. Посадка – идеальная, как на скатерть. Рулим к берегу, где нас уже встречают машины. По машинам и едем в сторону Марково. Само Марково находится немного в стороне от Реки. Перед посадкой одного из путешественников, заговорившегося по телефону и отошедшего в сторону «возвращаю в семью» и напоминаю, что в этом лесочке медведиков вполне хватает и не стоит от группы туда уходить.

Да, на Чукотке есть леса, а не только тундра. Причем много, причем с деревьями реально «в обхват». Именно здесь, на марковской земле Санникова, представляющей из себя реальный оазис посреди арктической тундры, Семен Дежнев сотоварищи и основал первый европейский населенный пункт на Чукотке в 1649 году. Сейчас Марково – второй по величине населенный пункт на Реке, после Анадыря, разумеется.

После посадки выясняется, что у одного из самолетов случилась техническая проблема. Не критичная, самолет летать может, но на мне ответственность за жизнь и здоровье людей. К тому же, несколько перерасходовали топливо незапланированно перелетая из Краснено на Танюрер, катая детей в Снежном и сделав небольшое отклонение от маршрута на Отрожный. Топлива до Ваег (следующий населенный пункт и основное место базирования наших самолетов) хватает, но впритык. Идея лететь на топливе впритык, к тому же, если один из них не полностью исправен, мне не нравится вообще. Итогом принимаю решение: лететь дальше в Ваеги будем двумя группами по очереди одним полностью исправленным самолетом.

Сели и «припарковались» на косе возле Марково.

-2
-3

Один из участников несколько излишне увлекается разговором по телефону и неосознанно отходит в сторону ближайшего леса. Возвращаю в семью, тут вокруг медведики гуляют, не стоит далеко от группы отходить. Едем в Марково.

-4

Расселяемся. Основную часть группы селим в предоставленную нам квартиру. Самая обычная нормальная квартира в хорошем состоянии.

-5
-6

Елена хозяйничает на кухне. Да чтобы мы все вообще без нее делали? В жизни мальчиков сложные только первые младенческие годы, лет 50, потом наступает сложный подростковый период.

-7

Для Сергея дали еще одну квартиру, рядом с новым современным школой-интернатом, актовый зал которого выполняет в Марково функции концертного зала. Здесь Сергей и будет выступать. Я сам ухожу ночевать с пилотами в еще одну квартиру.

Не поверите, но это центральная площадь Марково. А вы как думали? Карту еще раз посмотрите. Поняли где мы? А вы тут Красную площадь себе представляли?) Слева дом, куда поселили Сергея, в здании справа на первом этаже администрация населенного пункта. Зато посмотрите на небо… И обратите внимание на американские аэродромные плиты возле здания.

-8
-9

Кушать нам тут готовит местная жительница, живущая неподалеку. В Марково нет общепита в его привычном значении. Вроде открывалась столовая в том году, но почему-то ее опять закрыли, видимо, из-за ковидного шухера. Ну да не беда, голодным никто не будет. Готовят нам много и вкусно. Все устали, день был очень насыщенным, отдыхаем.

Борщ по-чукотски… без комментариев…

-10

Отправляю на исправном самолете первую часть группы в Ваеги. С оставшимися гуляем по Марково. Тут есть чего еще посмотреть.

Смотрите, какая прелесть стоит прямо за мной.

-11
-12

Вот чем не среднерусский пейзаж, если не знать что это географический центр ЧУКОТКИ! Говорю же вам: «здесь арктический оазис» и градусник летом легко выпрыгивает за +30С. Чукотка – удивительна!

-13
-14
-15

Ну прямо Подмосковье, вылитое. Только это вообще не Подмосковье. Ни разу, ни с какой стороны. И опять же, кругом аэродромные плиты. Это сколько же их во время войны сюда завезли? Вы посмотрите сколько их до сих пор кругом. И небо, какое же здесь небо…

-16

Тут бывает настолько жарко, что вот…

-17