Начну с главной интриги. О Жар-птице известно не только из от Конька-горбунка и не от серого волка. Новость о ней появляется в Никоновской летописи, в 1108 году. "Явися в Киеве на церкви Святого Архангела Михаила Златоверхаго птица незнаема, величеством бе с овна и сияше всякими цветы и песни пояше безпрестанно и много сладости имуще изношася от нея: и седе на церкви той шесть дней и отлете и никтоже нигдеже можаще видети ея к тому». Если новость перевести на современный язык, мы узнаем, что на одну из церквей в Киеве села птица размером с барана, разноцветная и голосистая. Пела она без перерыва шесть долгих дней для киевлян, а потом улетела. Там еще написано, что никто эту птицу потом не смог найти. Но может быть особо и не пытались. Шесть дней пения- это лихо. Тем более, о красивым голосе, возможной Жар-птицы летопись умолчала. Сейчас уже и не скажешь, правда ли древняя столица Руси столкнулась с дивом-дивным. Или летописец решил разнообразить скучные хроники небольшой фантазией. Но, предлагаю провести небольшое расследование и разобраться: могло ли быть что-то реальное в основе предания? По легенде обитает Жар-птица в стране Сирин.
Где-то высоко в горах, где растут райские сады и даже встречаются иногда безгрешные просветленные люди. Если верить преданиям, а мы им конечно поверим, Жар-птицы, в основном, занимались двумя делами: объедали райские яблони и пели. И еще раз пели. Потом опять немного кушали и снова пели. И днем пели, и ночью. Даже очень просветленные безгрешные люди такого не выдержали. Посадили Жар-птиц в золотые клетки в каком-то удаленном уголке сада. А по ночам, чтобы немножко выспаться, отпускали птичек на грешную землю. Чтобы они новых слушателей себе нашли, да и и наелись как следует, а то райских яблок на них не напасёшься. Ловить по-началу этих прекрасных птиц можно было легко- стоит поставить посреди поля клетку с тремя яблоками, как доверчивое создание, весело себе подпевая, само заходило в ловушку.
В хозяйстве Жар-птицы были очень полезны. Преданных поклонников пения ждал не какой-то там автограф, а излечение от болезней и продление жизни. А еще Жар-птицы приносили богатство. Выпавшее перо вскоре становилось золотым, а из клюва во время пения, то есть почти постоянно, сыпался жемчуг. Только в содержании птиц были сложности. Слово "Жар" в названии были неспроста. От нее исходили свет и тепло для хороших людей и невыносимый блеск и жар для плохих. А еще эти чудесные птицы, бессмертные на воле- в заточении умирали. Почему так, в преданиях не сказано. То ли для правильного рациона нужно им регулярно есть райские яблоки. Но скорее всего, чудо и радость по принуждению быть не могут. Шли годы, встречи с Жар-птицами стали редкостью. То ли заосторожничали, то ли просветленные стали внимательнее к своим питомцам относиться. Но не вымерли, это точно. По поверью ко всем хорошим людям хоть один раз, да прилетает, чтобы теплотой и светом поделиться.
Понравилась статья- ставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на канал: