Найти тему
Уголок книголюба

Путешествие во времени для подростков вместе с героями книги Яны Поляруш - Ключи времени

Сейчас задам вопрос своим ровесникам-читателям - помните фильм "Гостья из будущего" и о том, как мечтали изобрести машину времени и побывать в будущем? Я точно об этом мечтала, а ещё о шапке-невидимке, чтобы меня в другом времени никто не видел, так сказать, не отсвечивать:)

В книге Яны Поляруш "Ключи времени" Свете и Гене, главным героям произведения, такое счастье даже в страшном сне привидеться не могло. А всё начиналось совершенно обыденно. Советские школьники, родившиеся в 1968 году, приехали в пионерский лагерь Орлёнок, чтобы отдохнуть. Происходило это в 1980 году, когда в СССР впервые проводилась Олимпиада.

"Ключи времени", Яна Поляруш, изд-во Альтер Эго Бук
"Ключи времени", Яна Поляруш, изд-во Альтер Эго Бук

Старшее поколение знает о том, какое было в то время воспитание. Тем не менее даже в повествовании этого периода встретилось немало смешных ситуаций. Бывало с детьми хихикали вместе, а случалось, что смеялись в голос почти до слёз. Это хороший знак - детям книга понравилась и шутя, играючи они прониклись тем далёким временем. Вот один из смешных эпизодов:

Светка как раз навела фокус отцовского плёночного фотоаппарата "Зенит" на ворона, как вдруг услышала голос вожатого:
- Скороходов Гена?
Земля покачнулась под Светкиными ногами.
- На месте, - послышался до боли знакомый голос.
Резко оглянувшись, среди ребят Света увидела ухмыляющуюся физиономию Генки, он заметил её раньше и потому не был удивлён. Генка показал пальцем вверх, Светка подняла голову - ворона уже не было...
...Девятый отряд как раз проходил мимо памятника, когда на голову Ленину сел, как показалось Светке, тот самый ворон, которого она не успела сфотографировать. Свете стало стыдно за "своего" ворона, ей показалось неприличной такая фривольность, даже со стороны птицы, и она мысленно порадовалась, что не сфотографировала его. Но Скороходов всё испортил:
- Аникина, ты почему позволяешь своему ворону сидеть на лысине вождя?!
Все приостановились и задрали головы на памятник Ленина, а потом уставились на Светку.
Та стояла, чувствуя, как от смущения её щёки пунцовеют.

Да, Светка и Генка не были друзьями. Парень был замкнутым и жил в своём мире из-за постоянных переездов и смены школ. Светка была отличницей и примером во всём, чем неустанно гордилась и постоянно это демонстрировала.

Ну а дальше одноклассники Светка и Генка через неделю пребывания в лагере под чутким вниманием вожатого Антона попали в пару на дежурство. Как это бывало в советское время да и встречается сейчас в воспитательных целях - совместная ответственность сближает:)

Во время обхода дежурные совершенно случайно нашли старинный ключ с цифрами 2.0.1.3. Сунули раритет в первую попавшуюся дверь и очутились в 2013 году в том же самом лагере.

В цитате Генка уговаривает Светку поесть, а той кусок в горло не лезет от всей ситуации с перемещением во времени. А на изображении ребята отрабатывают провинность в новом времени - на открытке иллюстрация из книги
В цитате Генка уговаривает Светку поесть, а той кусок в горло не лезет от всей ситуации с перемещением во времени. А на изображении ребята отрабатывают провинность в новом времени - на открытке иллюстрация из книги

Было интересно прочесть о том, как отреагировали пионеры на новое общество, а также на то, как наши современники отнеслись к "пришельцам" из советского прошлого. И ведь не все поверили, однако...

Генке, который прочитывал журнал "Наука и жизнь" от корки до корки, любил что-нибудь мастерить, в будущем понравилось. Ещё бы - кому придёт в голову в советское время в 1980-х годах в телефон засунуть фото и видео камеры?:) А сигнализация от автомобиля сродни дистанционному пульту управления "железным конём". Так и хочется процитировать А. С. Пушкина:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,

При этом, строки на ум пришли сами, однако и с Александром Сергеевичем в книге встретиться тоже удастся.

Честно говоря, я бы тоже к нему на беседу в Михайловское поперемещалась, чтобы поговорить о литературе, а скорее послушать. Меня, как поклонника его творчества, это впечатлило. Кирю, который наоборот нeнaвидит Пушкина - тоже:)

Кстати, да, Пушкин в нашем времени тоже побывал, ну то есть в 2013-м;)
Кстати, да, Пушкин в нашем времени тоже побывал, ну то есть в 2013-м;)

Как вы можете заметить по фотографиям открыток и цитатам, книга оказалась и правда интересной. Мне очень понравился и язык - лёгкий, но в то же время образный. Интересные метафоры заставляют по новому взглянуть на окружающий мир:)

Солнце садилось, растягивая тени, как длинные колготки. Пейзаж с лесного давно сменился индустриальным. За ним жадно следили торчащие в окне четыре взволнованные мордашки.

В тех главах книги, где рассказывается о советском времени, Яна сделала сноски и объясняет читателям то, что для нас было в своё время очевидно - политинформация, спекулянт и так далее.

Во время прочтения останавливалась, поясняла детям эти слова из прошлого на личном примере из собственного детства, рассказывала как это происходило в мои школьные годы. Ведь всех нюансов не упомнишь, а тут такой повод рассказать детям о том, что у меня тоже так было. Ну или почти так:)

Генка и Светка увидели небоскрёбы
Генка и Светка увидели небоскрёбы

В целом, книгой мы остались довольны и получили невероятное удовольствие от прочтения. Очень рада, что познакомила детей с этим произведением да и сама его прочла. Сделала вывод, что чтение этой книги стирает границы между взрослыми и детьми, позволяет сблизиться, наблюдая за приключениями Генки и Светки.

Младшему книга понравилась из-за юмора. Оно и понятно, ему только 9 (почти 10) лет. Чаще всего вспоминает эпизод на линейке с жуком. Тогда мы смеялись с детьми в голос:)

Старшему в принципе понравилась сама история. Особенно финал его впечатлил. Я-то почти сразу догадалась, а вот для сына это стало откровением.

Как одно мгновение пролетели 33 года. Наступил 2013-й...
...Геннадий рулил новеньким джипом, оба думали об одном и том же. Вот оно - лето 2013 года, в котором им уже случилось быть.

Для кого порекомендую книгу?

Возраст участников событий в книге говорит сам за себя - подростки, то есть 12+ как и указано в самом издании. Но как вы заметили ранее, книгу читали втроём и младший сын тоже её оценил, точнее пока юмор.

Чтобы вникнуть в происходящее, ему нужно немножко подрасти. Он так и сказал - "Подрасту и сам перечитаю". Старший же как раз оценил всё от и до, ему 13 лет.

Взрослым, думаю, тоже можно прочесть эту фантастическую повесть - где-то поностальгировать, а где-то просто отдохнуть и отвлечься от нынешних реалий.

Если вы ещё не видели распаковку подарка от Яны Поляруш, автора книги "Ключи времени", сценариста и члена Союза детских и юношеских писателей России, рекомендую посмотреть закреплённое видео.

Благо дарю за внимание и желаю вам ярких, интересных и позитивных книг!

#уголок книголюба #книги для подростков #подростковая литература #яна поляруш #ключи времени #книжный блог #чтение #литература #книги #подростковое книголюб

Рецензии на другие книги для подростков:

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!